Космос и человек

Сайт о сотворчестве Космоса и человека

Крест монотеизма.

Пост написан по материалам статьи А. Пельменщикова **«Эзотерический кватернер монотеизма: иудаизм, буддизм, христианство и ислам».  **
Эзотерический кватернер монотеизма: иудаизм, буддизм, христианство и ислам

В вышеуказанной статье  определяется задача, стоящая перед человечеством в эпоху Водолея: осуществить синтез общечеловеческих знаний – науки, религии, философии и искусства.

Меня заинтересовала следующая закономерность – преемственность религиозных учений. Исследовав эту преемственность, очень легко прийти к выводу о том, что противостояние религиозного характера, существующее в мире, противоречит основной мысли любой религии: Мир Един и не делим.

Эта мысль подтверждается разными мыслителями, объясняющих смысл понятия «религия»:
— знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что религия, как понятие несёт в себе смысл «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением»;
— известный западный христианский писатель и оратор Лактанций считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего связывать, соединять. Поэтому и религию он определял как союз благочестия человека с Богом;
— подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, который объяснял, что слово «религия» несёт в себе смысл воссоединения, возобновления когда-то утерянного союза между человеком и Богом.

Из вышеизложенного  делаем вывод, что Целостность– это основной постулат всех религий и существует одна общая цель: «…осознание единства и взаимосвязи всех вещей, преодоления ощущения своей изолированной индивидуальности и слияние с Высшей Реальностью» (Ф. Капра).

И поэтому, универсальность миропостроения, можно увидеть в любой сфере жизнедеятельности человека, и в религии в первую очередь. Для этого рассмотрим эту схему.

Рис-7
Здесь мы видим, как единый эзотерический (скрытый) монотеизм, о котором мы говорили выше, распадается на 4 экзотерические (проявленные) составляющие, дополняющие друг друга.
Рассмотрим Иудаизм и Буддизм, религии, основанные в эпоху Овна.
Сама эпоха Овна является Янской, огненной, активной. И здесь возникает первое «заземление» монотеизма через иудаизм, представленный энергетической комбинацией «Ян-Ян»: «внешняя экстравертность при внутренней экстравертности; контроль над физическим планом через внешне налагаемые правила», свод законов. Учение иудаизма называется Танах, что означает Закон, Учение, Пророки и Писания, его называют «еврейской библией». Танах изложен в торах – так называется «Моисеево пятикнижие», полученное им от Всевышнего на горе Синай. В результате человечеству даётся образ: «Бог есть Закон».

Буддизм является полярностью иудаизма и неслучайно. Для того, чтобы уравновесить Янскую активность иудаизма, в Индии возникает буддизм, который характеризуется энергетической комбинацией «Инь-Инь»: «внешняя интровертность при внутренней интровертности; контроль над формой при внутреннем осознании правил».
Говоря о буддизме, можно увидеть противоречие, которое связано с отнесением буддизма к монотеистическим религиям. В буддизме отсутствуют многие понятия монотеистических религий, таких как Бог-Творец, грех, священное писание. Буддизм более относят к религии опыта, в отличие от религий веры. Но здесь, на мой взгляд, и проявляется Иньская, то есть скрытая, пассивная суть буддизма, как уравновешивающий противовес иудаизму, который первый по Янски провозгласил монотеизм. И хотя буддизм официально не относят к монотеистическим религиям, всё же и в нём обнаруживается скрытое положение о существовании Бога через почитание «трёх драгоценностей»: Будды (Совершенное Просветлённое), Дхармы (Закон, открывающийся Просветлённым),  Сангха (община равных, сообщество носителей Закона). Буддизм говорит о внутреннем состоянии Просветления, которое возможно достичь, пройдя «восьмиричный Путь, включающий 8 правил». Результатом Просветления является внутреннее освобождение от страданий, привязанностей, которое называется Нирвана. В этом состоянии уже не существует ложных представлений об отдельном «я», и постоянным и единственным ощущением становится переживание Единства всего сущего. В результате человечеству даётся образ: «Бог есть Мудрость».

Итак, иудаизм и буддизм говорят о существовании Высшего Закона: Танах (иудаизм) и Дхарма (буддизм). В иудаизме Высший Закон спускается от Бога через Моисея, то есть внешнее наложение Закона. В буддизме Высший Закон — Дхарма проживается внутренним духовным опытом.
Так Единое представлено двумя взаимодополняющими друг друга полярностями, что подтверждает дуальность Единого в земном проявлении. Сами понятия «Закон» и «Мудрость» имеют единую смысловую основу, но указывают на разные качества Единства.

Эра Рыб представлена возникновением Христианства и Ислама.
Эта эпоха Иньская, а значит синтезирующая и объединяющая. И действительно, в энергетических конфигурациях христианства и ислама присутствуют обе составляющие: Ян и Инь, но наблюдается вариация «Ян-Инь» (христианство) и «Инь-Ян» (ислам). И ещё можно отметить то, что эпоха Рыб вобрала опыт эпохи Овна, так как внешняя Янская активность иудаизма отмечается как в христианстве, так и в исламе, настолько же проявлен Иньский буддизм.

Христианство представлено энергетической комбинацией «Ян-Инь»: «внешняя экстравертность при внутренней интровертности; возвышение эмоционального плана через внешнюю любовь к ближнему при внутренней любви к Богу». Христианство родилось на базе мировоззрения иудаизма, что отражено в «Ветхом Завете» христианского учения, изложенного в Библии. Но оно дало развитие этому мировоззрению через учение Христа, описанного в библейском «Новом Завете». То есть внешне налагаемый Закон Божий обогащается понятием «Христианская Любовь», отсюда вводится понятие «Агапе», как Высшее проявление Любви, а человечеству даётся образ, что «Бог есть Любовь».
Для подтверждения этого вывода не надо долго искать доказательств. Они даются в главной заповеди Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя, на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». От Матфея 22:37-40.

Интересно, что в христианстве существует такое понятие, как «Таинство»: крещение, причастие, покаяние и другие. «Таинства» внешне выглядят, как соблюдение ритуалов, но без внутренней основы, без приобретения духовного опыта в прохождении «таинств», внешняя сторона не имеет никакого значения и имеет чёткую характеристику – фарисейство.
Так, внутреннее единство с Богом в христианстве показывает его связь с буддизмом, который ведет к Просветлению, для которого перестает существовать ложное представление об отдельном «я».
Всё это приводит к выводу, что христианство вобрало в себя предшествующий опыт двух религий: иудаизма и буддизма.

Ислам представлен энергетической комбинацией «Инь-Ян»: «внешняя интровертность при внутренней экстравертности; внутренняя созерцательная любовь к Богу через обеспечение богонаправленной внешней активности». Эта самая поздняя по возникновению религия вобрала опыт всех трёх предшествующих религий, чтобы отразить ещё одну грань Единства и дать человечеству образ, что «Бог есть Творец». Именно это и отражается в суре 35 Корана: «Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, сделавшему ангелов посланниками, обладающих крыльями двойными, тройными и четверными. Он увеличивает в творении, что Ему угодно. Аллах мощен над каждой вещью!». «Таков Аллах, ваш Господь. Нет божества, кроме Него, Творца всякой вещи. Поклоняйтесь же Ему!» (сура «аль-Aнам», аят 102).
О преемственности в Коране говорится следующее: «В религии предписал вам (Всевышний) то, что заповедовал Он Ною, то, что внушили Мы (Мухаммаду) в откровении, то, что заповедовали Мы Аврааму, Моисею и Иисусу, (сказав): «Соблюдайте религию и не разделяйтесь» (Коран 42:13). Подтверждение этой мысли можно найти и в других сурах Корана: «Скажите: «Веруем мы в Аллаха и в то, что ниспослано было Аврааму, Исмаилу, Исааку, Якову и потомкам их, в то, что даровано было Моисею и Иисусу и что даровано было пророкам Господом их. Не проводим мы никакого различия между ними и предаемся Ему» (Коран 2:136). Когда мусульмане дискутируют с людьми Писания, то они обязаны избегать того, что приносит огорчение или способствует вражде: «Если вступаете в спор с людьми Писания, то приводите им доводы наилучшие. И не спорьте с теми из них, кто бесчинствует. Говорите: «Уверовали мы в то, что ниспослано нам и что ниспослано вам. Бог наш и Бог ваш один, и предаемся мы Ему» (Коран 29:46). (http://www.whyislam.ru/isla…)

Инь в исламе раскрывается в самом его толковании – покорность (ислам) и подчинение законам Аллаха. Это выражено через  исполнение Шариата («прямой, правильный путь»), Шариат – это безопасный путь, т. е. путь, по которому человек в исламе должен идти в упорном стремлении познать своего Создателя.

Проявление внутреннего Ян выражается в регулирующих отношениях между людьми, изложенных в Коране (подобно «пятикнижию» Моисея), где  большое место отводится социальным, экономическим вопросам, проблемам права, семейным отношениям и т. д. (экономические, социальные, культурные отношения, управление, этика, гигиена, семья, право). Именно поэтому Ислам является основой государственности стран, где он распространен. Ни одна сфера жизни не может быть освобождена от необходимости божественного руководства. Господь и Его Царство неразделимы, и, соответственно, жизнь человека заключается в послушании Ему: «Всевышнему мы поклоняемся, к Нему взываем, в Него верим, Его ищем, ибо Ему всё подчинено».
(http://www.islam.ru/content…)
Христианство и ислам дополняют иудаизм и буддизм, проявляя ещё 2 грани единого эзотерического монотеизма и раскрывают для человечества ещё два качества Создателя: Любовь и Творчество. Насколько беспредельно ёмкими, всеобъемлющими и везде проникающими в этой связи становятся эти понятия!

Углубление в тему «Крест монотеизма» даёт воодушевляющий и вдохновляющий эффект. Теперь, представленная схематичность приобретает объём и динамичность, которые возможно представить, как движение волн энергопотоков, как многоцветную мозаику Единства, которое раскрывается через духовное сердце при исполнении одного очень значимого процесса в эпоху Водолея – СИНТЕЗА.

Show Comments
Рейтинг@Mail.ru