Космос и человек

Сайт о сотворчестве Космоса и человека

Теософия. Смерть и последующая жизнь

Виктор Спаров

Для большинства людей смерть — это мрачное и неприятное явление, разговоров о котором они стараются всячески избегать, хотя во всех других отношениях считают себя свободными от предрассудков людьми. То, что смерть является табуированной темой, вызвано в первую очередь тем, что мы боимся неизвестности и с трудом признаем, что наше физическое существование со всем, что мы любим и к чему так привязаны, однажды прекратится.

Как сказал тибетский учитель Джуал Кул: «Смерть для многих из нас подобна тому, как если бы мы покинули светлую, теплую, знакомую и уютную комнату, где собрались все близкие нам люди, и вышли в холодную темную ночь, одинокие и напуганные, надеясь на лучшее, но совершенно ни в чем не уверенные».

Кроме того, на нас так или иначе давят традиционные христианские догмы, преследующие нас на протяжении веков подобно грозовым тучам. Эти догмы гораздо сильнее, нежели мы думаем, и перспектива оказаться перед альтернативой «рай» или «ад» по-прежнему подсознательно маячит перед нами, внушая страх, когда мы начинаем серьезно задумываться над проблемой собственной смерти.

В отличие от христианства эзотерическое учение открыто и ясно возглашает: смерть — это великий процесс освобождения, это лишь переход жизни и сознания на другой уровень, в царство души и духа, после очередной инкарнации в физическом мире.

Психология и медицина, интенсивно изучающие в последние годы так называемые предсмертные состояния, тоже постепенно становятся на иную, нематериалистическую позицию. И хотя пионеров в этой области не так уж много (среди них Раймонд Моуди, Элизабет Кюблер-Росс, Станислав Гроф и некоторые другие, чьи работы в последние десятилетия привлекли к себе внимание общественности), тем не менее в ближайшее время стоит ожидать еще более революционных исследований в этой области.

Как и процесс рождения, процесс смерти тоже начинается с импульса души. Она, так сказать, дает приказ возвратиться в духовный мир, как его называют в эзотерике. Этот импульс затрагивает сердце, через которое проходит «нить жизни» с укорененным там перманентным физическим атомом, и головной мозг, через который проходит «нить сознания», вызывая в энергетических связках (нади) эфирного тела столь мощную вибрацию, что они как бы отрываются от нервов.

После паузы эфирное тело начинает высвобождаться из других тел через одно из отверстий, через которые душа обычно покидает физическое тело, — через солнечное сплетение, сердце или макушку. Затем наступает еще одна пауза, называемая комой или коматозным состоянием, после чего «нить жизни» обрывается, душа выходит через выбранное отверстие и на короткое время «застревает» в ауре человека (части его эфирного тела), которая окружает физическое тело подобно светлому нимбу. Столь мощная энергетическая концентрация в этом относительно тонком эфирном слое до такой степени усиливает силу его свечения, что в некоторых случаях его можно даже сфотографировать.

Затем эфирное тело полностью покидает тело физическое и сразу же принимает его форму под влиянием тех мощных мыслеформ, которые создают люди в поле своего сознания на протяжении земной жизни. Но поскольку эфирное и физическое тела нерасторжимо связаны друг с другом, составляя вместе единое тело сознания, то эфирное тело остается магнетически связанным с телом физическим и находится рядом с ним до тех пор, пока последнее не сгорает или частично не разлагается. Этим и объясняются те серо-голубые туманности, которые реют над свежими могилами на кладбище и которые многие люди принимают за призраки, ибо по форме они действительно напоминают тело усопшего человека.

Однако перед тем как покинуть физическое тело, душа испускает через «нить жизни» последний мощный импульс, который вызывает в угасающем сознании человека своего рода калейдоскоп картин и образов, навеянных земной жизнью, и с этого момента картина угасания и вхождения в смерть выглядит примерно следующим образом.

Если верить описаниям людей, переживших состояние клинической смерти, человек слышит вначале некий звон или гул и проходит через некое пространство, напоминающее темный длинный туннель, в конце которого сияет мощный источник света. Пройдя туннель и погрузившись в этот свет, который служит своего рода энергетическим барьером между физическим и духовным мирами, умирающий, так сказать, попадает в объятия своих ранее умерших родственников, друзей или знакомых, которые радостно его встречают и сообщают ему, что его земная жизнь закончена и теперь ему нечего бояться.

Как правило, в этот момент появляется некое светлое существо — «ангел небесный», излучающий сердечные тепло и любовь, и начинает задавать вновь прибывшему вопросы, касающиеся только что завершенной земной жизни. Одновременно с этим оно показывает ему панораму важнейших событий его жизни — жизненный калейдоскоп, который сцена за сценой живо разворачивается перед его глазами. Умерший видит все свои дела и поступки, но так, словно смотрит на них со стороны, так, как их воспринимали окружающие. Другими словами, перспектива развернута таким образом, что человек получает возможность посмотреть на себя глазами других людей.

Благодаря такой перспективе умершему сразу становятся видны те ошибки и просчеты, которые он совершил в земной жизни, и многими в этот момент овладевает сильное желание вернуться на Землю, чтобы постараться их исправить. С другой стороны, ему открывается и все то хорошее, что он совершил в жизни, и те благотворные последствия, которые это хорошее вызвало в жизни окружающих. Иначе говоря, для человека в эту минуту наступает момент истины, но поскольку это видение вызвано импульсом души, то человек его переживает спокойно, с сердечной теплотой, не испытывая при этом ни страха, ни чувства вины, а лишь благосклонную решимость.

Все эти события являются лишь своеобразной увертюрой к посмертному существованию, которое по красоте и богатству впечатлений превосходит все, что мы только в состоянии вообразить в этой жизни.

Наконец, когда эфирное тело полностью распадается, умерший «просыпается» в астральном мире в эмоциональном, или чувственном, теле. Его задача в этом мире — обработать и систематизировать свою чувственную жизнь, извлечь квинтэссенцию из своих мотивов и побуждений и удовлетворить те желания, которые не могут быть удовлетворены с помощью физического тела.

Переживания человека здесь во многом зависят от того, кем или чем он был в земной жизни. Если он был сильно привязан к чувственным наслаждениям и материальным благам, то ему предстоит провести достаточно долгое время в «нижних» подпланах астрального мира. А если он злоупотреблял алкоголем или наркотиками, то ему предстоит достаточно мучительный период, поскольку он больше не сможет удовлетворять обычным путем, с помощью физического тела и его органов чувств, это неестественное желание. Это же касается необузданных сексуальных и прочих чувственных желаний, а также сильных негативных чувств, таких, как ненависть, агрессия, горечь или депрессия, которые не на кого выплеснуть, а предстоит изжить с помощью нравственного самовоспитания.

На астральном плане человек живет в мире своих грез, фантазий и желаний и не может подняться выше, пока в достаточной степени не изживет свои страсти и не начнет сознавать, что все эти состояния мимолетны, преходящи и нереальны в сравнении с вечной реальностью души.

Сколь бы долго ни продолжался период такого самовоспитания, наступает момент, когда человек «сбрасывает» с себя «низшие» астральные формы, служившие проводниками этих состояний, и начинает подниматься к более светлым и радужным сферам, с их красочными картинами и образами, которые характерны для «высших» планов астрального мира. Те люди, которые жили на Земле творческой, конструктивной жизнью, движимые душевными импульсами, навсегда оставляют эти «низшие» подпланы и прямо переходят в ту область, которую спириты называют «Летней страной».

Здесь человек обнаруживает, что может формировать окружающую среду, да и свою внешность с помощью одних лишь мыслей, и начинает мысленно реализовывать свои мечты и творческие фантазии. Правда, он вскоре убеждается, что многие миллиарды людей до него делали то же самое, создав прекраснейшие природные ландшафты, сады, парки, храмы, дворцы и целые хрустальные города, как в фантастических романах. Но в астральном мире все это действительность, поэтому в большинстве случаев человек решает присоединиться к коллективным мыслеформам, созидающим эту красоту, чтобы привнести в нее что-то свое: нюансы, стиль, видение и тому подобное.

Здесь, в «Летней стране», находится «небесная обитель» всех земных религий. Каждый верующий, помимо общерелигиозных, имеет свои собственные представления о рае и загробной жизни, и все эти представления реализуются именно в «Летней стране», где люди блаженствуют как в раю, пока не начинают понимают, что весь этот мир соткан из чувств, мыслей и желаний и представляет собой лишь зеркальную картину внутренних процессов самого человека.

Когда это происходит, наступает «момент насыщения»: человеком овладевает томление по более ясным, разумным и рассудочным перспективам познания. На этом его пребывание в астральном мире заканчивается, и он покидает свое чувственное тело — процесс, называемый «второй смертью».

Затем человек «просыпается» в ментальном мире и уже в другом теле — ментальном, или теле разума. Здесь условия существования совершенно иные, нежели в астральном мире, ибо наша мысленная жизнь не настолько развита, как чувственная природа. Вся ментальная материя, которая была связана с желанием обладать какими-то конкретными вещами или с чувственными радостями земной жизни, высвобождается из ментального тела вместе с телом астральным и больше не играет никакой роли в мысленной жизни человека. Остается лишь материя, которую он использовал для бескорыстных, альтруистических и гуманных мыслей, и эти мыслеформы действуют теперь наподобие «окон», через которые он познает ментальный мир.

Задача человека в этом мире — переработать весь мысленный материал и извлечь из него квинтэссенцию опыта в виде глубокого анализа причинно-следственных связей и других важных соотношений.

Ментальный план настолько великолепен, а человек, пребывающий в нем, так преисполнен эйфорическим чувством счастья и радости, что те немногие оккультисты, которым посчастливилось видеть этот план, называют его «Божественными небесами». Здесь все предстает в необыкновенно ясном, не допускающем разночтений свете, со всеми мыслимыми последствиями, а кроме того, перед человеком открываются доселе неведомые возможности творческого приложения своих способностей в совершенно разных областях деятельности, будь то наука, искусство или философия.

Но как только человек выполнил свою задачу и извлек квинтэссенцию ментальной жизни, эта фаза посмертной жизни заканчивается, и наступает «третья смерть», в процессе которой он освобождается от ментального тела. Если человек прожил одухотворенную, творчески насыщенную и созидательную земную жизнь и накопил много материала для обработки, его пребывание в ментальном мире оказывается долгим и плодотворным, а если он был ярым материалистом и материализм наложил отпечаток на всю его мыследеятельность, время его пребывания в ментальном мире оказывается очень коротким и он проводит его в полубессознательном или даже в бессознательном состоянии.

После этого душа наконец вступает в свой собственный мир, где переводит квинтэссенцию земного опыта в каузальное тело, преобразуя ее в постоянные качества. Здесь она больше не ассоциирует себя с какой-либо формой (ибо каузальный мир из разряда миров арупа — миров, не имеющих формы), а вся эволюция, которую она прошла за бесконечное множество инкарнаций, предстает перед ней в виде единой непрерывной панорамы. Здесь она ясно сознает те групповые связи и отношения, в которые вовлечена, и ту работу, которую она осуществляет под руководством Высших Существ на благо человечества.

В этом мире душа начинает планировать свою следующую инкарнацию: вместе с «кармическими агентами», так называемыми липиками, она выбирает те свойства характера и сердечные качества, которые ей необходимо развить, отбирает ту часть оставшейся совокупной кармы, которую ей предстоит отработать, и решает, в каком направлении продолжить свою работу на благо человечества. Очерёдной виток на этом завершается, и отныне душа готова приступить к новому циклу земных воплощений.

Show Comments
Рейтинг@Mail.ru