Космос и человек

Сайт о сотворчестве Космоса и человека

Теософия. Жизнь души, реинкарнация и карма

Виктор Спаров

Как мы видим, человеческая душа есть результат миллионнолетнего развития в царствах природы, а это значит, что с самого начала своей деятельности душа оснащена рядом тел и свойств, которые она призвана развивать в соответствии с планом эволюции.

Мы не должны забывать, что человеческая стадия развития не является конечным этапом эволюции человека в целом, это лишь некая промежуточная фаза, цель которой — развитие качества, называемого самосознанием, тогда как в других царствах природы человеческое сознание развивает физические, эмоциональные и ментальные свойства, являющиеся основой для самосознания.

С того момента как монада заканчивает развивать свой душевный принцип, последний берет на себя бразды правления эволюцией человека и выступает с этого времени как некий «внутренний бог», как некая высшая инстанция, из которой отныне исходят все основополагающие импульсы, необходимые для его эволюции.

Душа — это, по сути дела, та фиксированная точка или «центр управления», откуда планируется и направляется наша земная жизнь. Именно душа решает, когда и в каком месте мы должны инкарнироваться (воплотиться в материю) и какие задачи должны решить в процессе каждой отдельной инкарнации.

Тот метод эволюции, который действует в человеческом царстве, называется реинкарнацией. Именно в таком виде этот закон периодичности проявляется в мире людей. Его суть в том, что в процессе длинного ряда инкарнаций в физическом теле мы развиваем те самые свойства, которые требуются нам на этой стадии человеческого развития в соответствии с эволюционным планом. Именно на этом фундаменте, заложенном в природных царствах, предшествующих царству человека, мы камень за камнем возводим собственный «храм Соломона», как поэтически названа в Библии душа.

В этом смысле вполне можно говорить о Божественном круговороте материи, ибо в природе ничто не пропадает впустую. После каждой инкарнации человек передает частицы физического, эмоционального и ментального тел обратно в великую сокровищницу природы, но жизнь этих частиц, после того как человек их позаимствовал, использовал и вернул обратно, существенно обогащается и облагораживается, и, в сущности, именно это облагораживание и является первостепенной эволюционной задачей человека — по оставлении физического плана он «высвобождает» вещество, из которого слагаются тела, чтобы придать им более высокие и тонкие вибрации, нежели те, какими он пользовался, будучи в человеческом теле.

В период между инкарнациями душа аккумулирует те жизненные вибрации, которые различные впечатления и переживания, накопленные в процессе физической жизни, отложили в веществе тел, сортирует их и затем преобразует в постоянные свойства. Таким образом, с каждой прожитой жизнью общая сумма душевных качеств все более и более возрастает, а это значит, что в каждой последующей инкарнации душа чуть лучше оснащена для приобретения опыта и познания в трех мирах, чем в прошлой инкарнации.

Чисто схематично эволюция человека представляет собой не равномерно восходящую вверх линию, а плавную кривую, которая в самой последней фазе резко идет вверх. Эта фаза называется посвящением, и мы ее рассмотрим а одной из следующих глав.

Механизм, который следит за тем, чтобы человек учился на основе приобретенного опыта и не совершал до бесконечности одни и те же ошибки, называется законом кармы. Карма — санскритское слово, означающее «действие», поэтому закон кармы — это, по сути, закон действия. Однако понятие действия следует понимать в гораздо более широком смысле, чем обычно, ибо оно включает в себя абсолютно все виды деятельности во всех мирах. Другими словами, все чувства и мысли, которые мы переживаем и испускаем как в эмоциональном так и в ментальном мирах, должны восприниматься именно как действия.

Карма — это закон причины и следствия, действия и противодействия, который выражен в таких библейских фразах, как «Что посеешь, то и пожнешь», «Как постелешь, так и ляжешь» и других. Именно поэтому закон кармы называют также «законом Немезиды» — законом возмездия и справедливости.

Все, что мы делаем, говорим, чувствуем или думаем, выступает в качестве действующих сил по отношению и к нам самим, и к другим людям. Все эти энергии вливаются в мироздание, создавая конфликты, напряжения или, наоборот, дружеские и любовные связи между людьми, и, таким образом, действуют как причины, неизбежно порождающие следствия. Именно закон кармы следит за тем, чтобы все межличностные взаимоотношения завязывались так, чтобы в совокупности своей они могли способствовать эволюции.

Поэтому нужно воспринимать эти кармические следствия не как наказание со стороны Бога, а лишь как «назидание свыше», как возможность усвоить те уроки, которые входят в объем «учебной программы» на человеческой стадии развития. Ибо, как уже говорилось, смысл эволюции в том, чтобы дать нам возможность усвоить все имеющееся на планете знание и развить все свойства и состояния сознания, дабы в далеком будущем мы сами смогли стать «Солнечными ангелами» и выступать в качестве охранителей планет и солнечных миров.

Персональная карма человека закладывается на уровне перманентных атомов, которые выполняют также функцию памяти, необходимую как при переносе кармических причин из одной жизни в другую, так и для их преобразования в следствия. Но перед каждой очередной инкарнацией именно душа планирует, какие свойства она будет развивать или улучшать и какие кармические причины постарается искоренить и преобразовать в жизненный опыт.

В прекрасной книге «Жизнь внутри жизни» американский психолог Хелен Уэмбах описывает, как души, готовящиеся к воплощению, в содружестве с другими душами планируют свой земной путь и договариваются между собой о завязывании дружеских отношений. Именно в этот момент чаще всего планируются будущие семейные и родственные отношения, будь то браки, отношения между братьями и сестрами или самая элементарная дружба.

Давайте попробуем представить, как происходит весь процесс инкарнации и как кармические причины перерастают в следствия. Вначале, в полном соответствии с Евангелием от Иоанна, душа «изрекает творящее слово», то есть посылает по «нити жизни», как по телефонному кабелю, импульс, и тот прежде всего активизирует ментальный перманентный атом, который вместе с физическим и астральным перманентными атомами «дремлет» в каузальном теле с того момента, как душа сбросила свои прежние тела.

Ментальный атом начинает вибрировать и передает свои вибрации части окружающей материи, той, которая вибрирует с той же частотой, что и сам атом. Эта часть вибрирующей материи притягивается к атому и становится строительным материалом для ментального тела, которое слагается из материи того же самого типа, что и в предыдущей инкарнации, ибо колебания, производимые теперешним ментальным телом, по своим свойствам и качеству абсолютно те же, что были характерны для ментального тела в прошлой инкарнации.

Для ясности приведем пример. Предположим, что человек наделен таким ментальным свойством, как гордость. Это означает, что в его ментальном теле имеется определенное количество вещества, которое вибрирует с частотой гордости. Это вещество и его частота регистрируются ментальным перманентным атомом, поэтому в следующей инкарнации этот атом вновь испускает ту же самую вибрацию и привлекает такое же количество вещества того же типа. Тем самым для инкарнированного человека создается «путь наименьшего сопротивления», что позволяет ему в новой жизни демонстрировать ту же степень гордости. Другими словами, эта ментальная характеристика человеческого характера выступает в данной инкарнации как некая кармическая причина, под действием которой он продолжает развитие своего характера с той точки, которой он достиг в предыдущей жизни.

Когда сформировалась примерно треть ментального тела, импульс по «нити жизни» передается дальше и активизирует астральный перманентный атом. Здесь процесс повторяется, в результате чего формируется астральное тело абсолютно с теми же самыми чувственными характеристиками и тенденциями, что и в предыдущей инкарнации, выступающими теперь в качестве кармических причин для развития чувственных привычек, наработанных в прошлой жизни.

Когда сформирована примерно треть астрального тела (а стало быть, и две трети ментального), начинает активизироваться физический (точнее — эфирный) перманентный атом, а астральное тело в это время продолжает формироваться с теми же общими характеристиками жизненности и здоровья, которые были характерны для этого тела в прошлой жизни.

Когда сформирована треть эфирного тела (а с ним две трети астрального и все ментальное тело), душевный импульс через «нить жизни» соединяется с оплодотворенной яйцеклеткой, и с этого момента процессом развития клеток начинает управлять эфирное тело, поскольку оно уже частично сформировано.

В этот момент душа предпринимает очень важный шаг, а именно — выбор родителей. Тем самым на этом этапе задаются два важнейших физических фактора развития ребенка: наследственность и среда. Родители отвечают за передачу эмбриону его будущего генетического фонда, а заодно решают, как будет воспитываться их ребенок и кто его будет окружать.

Таким образом, из жизни в жизнь закон кармы влияет на формирование общих тенденций и возможностей человека. Правда, действие кармы этим не исчерпывается, и по завершении процесса инкарнации вступает в силу еще ряд факторов, влияющих непосредственно на сам ход земной жизни, — карма конкретных мыслей, чувств и поступков человека.

Все чувства и мысли, которые мы испытываем и которыми делимся с другими людьми, не важно, позитивные они или негативные, формируют нашу кармическую взаимосвязь с окружающими. Квинтэссенция этих внутренних состояний в период между инкарнациями накапливается в каузальном теле и воспроизводится затем в новых ментальном и астральном телах. Эти состояния проявляются в виде, казалось бы, ничем не объяснимых симпатий и антипатий по отношению к тем людям, которых мы встречаем, или же в виде неодолимого желания совершать определённые поступки по отношению к ним.

Действия и поступки являются решающими и даже судьбоносными для условий и обстоятельств, не связанных с человеческим фактором, таких, например, как богатство и бедность, хорошее и плохое воспитание, однако в некоторых случаях они обусловливают также и отдельные физические изъяны — например инвалидность, если человек в прошлой инкарнации был неимоверно жесток по отношению к окружающим.

В ходе всего этого процесса душа бодрствует в своих новых ментальном и астральном телах вплоть до завершающей стадии эмбрионального развития. Непосредственно перед рождением она посылает через «нить жизни» мощный энергетический импульс, который заставляет все эфирное тело с его центрами светиться, и под действием этого импульса оно соединяется с энергией грубых материальных или физических частиц, что и вызывает роды. На этом творческий акт души завершается, и начинается физическая инкарнация новорожденного человека.

Show Comments
Рейтинг@Mail.ru