Космос и человек

Сайт о сотворчестве Космоса и человека

Планетоид Хирон

Из Википедии:
"Хиро́н (2060 Chiron) — первый открытый астероид группы Кентавров. Одновременно каталогизирован и как комета (95P/Chiron). Перигелий Хирона находится внутри орбиты Сатурна, афелий — недалеко от орбиты Урана. Назван в честь кентавра Хирона.

Орбита Хирона не является стабильной в масштабах миллионов лет, что свидетельствует о том, что он не был долго на своей нынешней орбите. Этот факт предполагает, что астероид происходит из пояса Койпера.
Chiron2
Хирон был открыт 1 ноября 1977 года Чарльзом Ковалем. Было предположено, что это астероид, находящийся далеко за орбитами других астероидов, известных в то время. После открытия объект был также найден на архивных фотопластинках, одна из которых датирована 1895 годом.

В 1978 году Коваль предположил, что Хирон может быть кометой. Тогда же астроном предложил присвоить астероиду имя. В древнегреческой мифологии Хирон — кентавр (наполовину человек, наполовину конь). Это вполне соответствует двойственной природе объекта (астероид/комета)".

Итак, орбита Хирона расположена между орбитами Сатурна (период обращения 29,5 лет) и Урана (период обращения 84 года). Орбита Хирона весьма вытянута: в перигее она "касается" орбиты Сатурна, в апогее - орбиты Урана. Период обращения Хирона (50,765 г.) чудесным образом достаточно точно равен среднему геометрическому между периодами Сатурна и Урана: квадратный корень из (29,5*84) равен 49,8.

Уже по положению орбиты можно предположить астрологическую "миссию" Хирона: он помогает человеку перейти от "обычной" жизни в рамках социума (управляется первыми 7-ю планетами) к высшим проявлениям человеческой природы (три дальние планеты Уран, Нептун, Плутон).

Диаметр Хирона 166 километров, что многовато для астероида, но маловато для планеты, поэтому некоторые астрологи называют его планетоидом.

Хирон не являет чудеса и откровения, подобно трём дальним планетам, но он все же выводит человека за границы его обыденного восприятия и ментальной картины мира, показывая ему то, что с точки зрения человека почти неправдоподобно, но все же воспринимается как реально существующее. Это относится и к внешней и к внутренней жизни: законы той и другой оформляются в общественном сознании и подсознании, и выход за предписанные социумом способ и рамки видения наказуется, так сказать, в административном, а иногда и уголовном порядке; но Хирон умеет так сместить акценты и перефокусировать реальность, что человек нарушает предписанные законы восприятия, сам того не замечая, а потом отступать обратно уже бывает поздно: Хирон показывает это настолько отчетливо, что потом притвориться перед собой, будто ничего не видел и не понял, просто невозможно.

Во внешней жизни Хирон дает почти сверхъестественный выход из тупиков развития, такое стечение обстоятельств и решение вопросов и проблем, которые до того, как произошли, кажутся невероятными, но позже осмысливаются как возможные и реальные. Хирон дает человеку сильный намек на существование законов кармы; в частности, когда он активен, начинают работать знаки, символически показывающие ближайшее будущее. Во внутренней жизни Хирон показывает доступ в такие слои подсознания, которые позволяют отчетливо увидеть взаимодействие высшего и низшего начал человека и научиться в какой-то мере управлять этим процессом сознательно.

Хирон выводит человеческое сознание на одну ступеньку выше социально освоенного уровня, поэтому то, что он дает, воспринимается как послание из будущего, но не из послезавтра, как в случае Урана, и не непосредственно от непостижимого Бога, как в случае Нептуна и Плутона, а из уже близкого, почти наступающего завтра, так что хироническая реальность ощущается как стоящая по эту сторону границы психической нормы, хотя и близко к этой границе.

Основная функция Хирона - расширение сознания человека (и, следовательно, его возможностей, но это уже вторично), а один из главных его приемов - установление связей между явлениями, которые ранее считались никак не связанными друг с другом. Однако хироническое расширение сознания принципиально отличается от меркурианского (количественное увеличение знаний в рамках одной ментальной модели), юпитерианского (расширение количества сфер сознания в рамках существующей в социуме ментальной картины мира) и сатурновского (внутреннее развитие и самопознание также в социально обозначенных рамках). Хирон дает расширение личного сознания, еще не санкционированное общественным подсознанием и сознанием..., но уже почти разрешенное им. В каждую эпоху Хирон дает свои открытия; например, в конце ХIX века солнечные Тельцы К. Маркс и З. Фрейд (диспозитор Солнца - Хирон) явили миру то, к чему он был почти подготовлен, фактически материализовав общественные отношения и душевную жизнь человека. Сейчас, через сто лет, их концепции стали общеизвестными, модели усвоены и во многом устарели, и Хирон управляет открытием и материализацией других законов и явлений.

Хирон - планета материализации тонких планов. Это, как и все в астрологии, нужно понимать применительно к данному человеку (группе, народу, человечеству), так как то, что является тонким и едва уловимым для одного, давно уже освоено и фактически материально для другого. Поэтому приведенное ниже описание качеств и проявлений Хирона несомненно устареет, как только Хирон материализует для человечества то, что оно с трудом постигает сегодня, и лет через сорок, то есть в 2028 году, это описание можно будет читать лишь вместе с учебником истории, а Хирон будет управлять совсем другими процессами и проявляться, быть может, совсем не так.

Хирон связывает друг с другом и материализует для человека его высшее и низшее "я" и управляет процессом духовного развития человека в узком смысле слова. Поскольку открытие планеты всегда означает активизацию ее принципа, то надо полагать, что для людей, родившихся после 1977 года, понятия духовности и эволюционного развития как человека, так и общества в целом, будут гораздо более материальны и конкретны, чем для всех предшествующих поколений, для которых духовность означала религиозность, во многом мистическую и недоступную обычному человеку, а относящуюся скорее к религиозным деятелям и святым (Нептун), или поднималась как социально-культурное развитие (Меркурий, Юпитер, Сатурн) или как жертвенное служение большим социальным группам (Плутон). Другими словами, духовное развитие или подменялось культурно-интеллектуальным или ограничивалось лишь высшими формами, недоступными среднему человеку. Хирон открывает ему возможность промежуточного пути эволюционного развития, и во многом вносит ясность в это понятие, делая его совершенно конкретным.

Хирон понимает духовность как способность слышать голос высшего "я" во всех жизненных ситуациях и жить в соответствии с его требованиями и указаниями. При этом Хирон материализует законы кармы, и желание человека слушать свое высшее начало и трансформировать низшее начинает исходить не из высших устремлений как таковых, и не из чувства долга перед кем угодно и даже не из желания жить по совести, а просто как следствие необходимости соблюдать правила кармического движения как уличного: если будешь невнимателен, собьют. Хирон показывает, что для этого нужно очень внимательно разобраться в самом себе, научиться отличать действия различных программ подсознания и повысить внутреннюю честность, которая определяет разрешающую способность внутреннего внимания. Хирон также показывает и материализует прямые связи между внутренним и внешним миром человека и учит влиять на внешний соответствующими трансформациями внутреннего.

Show Comments
Рейтинг@Mail.ru