Космос и человек

Сайт о сотворчестве Космоса и человека

Ментальная алчность

Ментальная алчность
Светлана Орлова ( из архива 2014)
mental1
1.Ментальная алчность это неправильное отношение к форме. Она удерживает воплощающуюся дживу на колесе, привязанном к трем мирам. Жажда творить в материи ума - захватить, удержать и использовать энергию, излучаемую с высших планов, является привычкой, от которой тоже необходимо избавиться. Для питания каждого тела должно быть использовано столько энергии, сколько необходимо для целей Души ( или Монады). Излишек же должен отдаваться в общий резервуар.
Но пока не развиты высшие психические способности, человеку трудно оставаться «слепым и глухим» ( а именно через слух и зрение происходит основное воздействие агрессивной среды сегодняшней цивилизации) к миру формы, так как только через раздражение внешних органов чувств он и осознает себя существующим. Любое новое впечатление для низшего ума, приходит оно из мира формы или его энергетизирует более высокое откровение, может быть использовано неверно давая импульсы астральному и физическому телу ( если оно не обесцвечено) и вовлекая ум в постоянный водоворот активности (кобылицы из Подвигов Геракла). Излишняя стимуляция ментального тела при отсутствии должного выравнивания и распознания целей души, может привести либо к бесполезной растрате энергии, либо к закупорке и нечувствительности его к высшим откровениям. Пока подобная алчность не устранена, пока ум не успокоен, энергия души не может свободно проливаться через ментальный проводник.
Требуется сдержанность, равновесие межу духом и материей, чтобы откровение было распознано и обрело тем самым правильную форму, а затем было направлено туда, где оно будет правильно применено.
«Довольствоваться тем состоянием, в котором мы находимся», значит не захватывать энергию идей и не растрачивать ее в продуцировании огромного количества мыслей, желаний и действий. Когда энергия идеи транслируется в «чистом виде» множеством воспринимающих ее умов, она обретает мощь, которая может оживотворить мыслеформу совершенно иного масштаба, нежели мелкие потуги отдельного человека. Каждый человек может ассимилировать ровно столько энергии идей, сколько необходимо, чтобы его индивидуальная жизнь и служение стали более чистыми, понимающими и эффективными.
Требуется смирение. Смирение, как следствие отождествления с внутренней жизнью и принятие Законов, ее определяющих. Душа имеет цель и задачи для каждого воплощения. Для их реализации предоставляется все, что необходимо, просто надо это увидеть в тех жизненных обстоятельствах, которые возникают и смиренно ( т.е в соотнесенности «с миром», с пониманием его законов) и осознано подойти к открывающимся возможностям. Если ум постоянно направлен на высшее, то низшее представляется лишь полем для творчества души и нет повода для обеспокоенности и суеты.
Не создавать зерна новой кармы. Довольствуясь тем, что есть, выполняя свою дхарму, не порождать ненужных импульсов, не создавать ненужных новых связей с формой, оставлять за собой чистую дорогу, доводя каждое начатое до его завершения ( включая завершение отношений, помыслов, энергетических связей). Карма общая, но справедливо распределенная, и каждый отвечает за взятые обязательства изживать и не приумножать. Когда индивидуальная карма перестает быть активной, всегда есть общее поле служения, которое не исчерпается, пока «последний усталый странник не вернется домой».
Экология ментального пространства сегодня очень страдает. Современное общество предоставляет огромное количество «пищи для ума» (от самой низкопробной рекламной жвачки, до глубоких философских изысканий), которая в большинстве своем ведет назад, к форме. Опасность состоит еще и в том, что за счет средств связи (особенно телевидения), процесс подпитки огромных низкопробных мыслеформ идет ритмично и в массовом масштабе, постоянно стимулируя астральное тело человечества. Для достаточно очищенного ментального тела соприкосновение с подобными формами требует тщательной защиты в следствии их огромной мощи и требует постоянного контроля, чтобы не допустить попадания столь «заразных» вибраций в проводники. (влияние «заразности» легко увидеть на очень простом примере: если текст рекламы или музыкального «хита» попадает в голову человеку, от него не так-то просто ему избавиться). Субстанция очень отзывчива на ритмичное повторение и это ее свойство запоминать вибрацию может быть использовано как на благо, так и во вред. Культивирование постоянного сосредоточение на Плане, размышление о его проявлении, устремление его выразить, поддержание только высокой вибрации в эфирном теле, помогает защитить свои проводники от агрессивной внешней среды.
Какие у нас есть практические приемы на каждый день? В «Сутта-нипатта» сказано: «переставший вмешиваться всюду чувствует себя в безопасности».
Что является для нас зоной безопасности? Это однонаправленный ум, соединенный с Высшим и активно вбирающий то, что нисходит в его успокоенное вещество. Когда устойчиво удерживается такое состояние, то любое движение вовне, извлекается из этого канала, а те мыслеформы или мыслеимпульсы, которые поступают снаружи, фиксируются еще на подходе и «вибрационно сравниваются» с внутренним эталоном. Если они соответствуют по качеству, лежат в поле высшей активности, значит соединение возможно, так как это дифференциация единой энергии и не важно, через какие каналы она притекла ( но чистый канал редок). Остальные импульсы отбрасываются, не допуская их внедрения и дестабилизации ума, а тем более соединения их с телом желания, особенно если оно недостаточно обесцвечено. Ведь тогда и происходит, что мы начинаем «вмешиваться всюду».

Поделюсь опытом:

  1. Если пока нет устойчивого канала с высшим, то необходимо культивировать постоянную позицию наблюдателя по отношению к мыслям. Для того, чтобы научится различать их источник, я например, выравнивалась, входила в Поток, визуализировала сферический «аквариум», наполненный чистой световой субстанцией ( цветовой окрас наверное у каждого свой), отождествляла этот образ со своим ментальным телом и пребывала сознанием в нем, сосредоточившись на качестве и видении света. Тогда любая внешняя активность – мысли, импульсы, обретали видимость, как приближающиеся и стремящиеся войти внутрь более темные и плотные скопления. Постепенно я приучила себя фиксировать их и останавливать на «подлете», создав прозрачную для видения, но непроницаемую для внедрения границу.
  2. Когда выравнивание обретает устойчивость, когда ментальное тело обретает большее могущество, энергоемкость, тогда процесс отбрасывания происходит автоматически. Мысли с меньшим вольтажем, с более низкочастотной вибрацией, просто отбрасываются, так как поле напряжения велико и ментальное тело становится непроницаемым для них.

2.Божественная неудовлетворенность, в отличие от ментальной алчности, относится к внутренней жизни, к душе, и ее потребности проявить Божественные качества в наиболее совершенном виде. Это неудовлетворенность формой, которая не совершенна. Это бесконечное устремление ко все более высокой Истине и попытка выразить ее всеми доступными средствами. Это постоянное строительство, сравнение и отбрасывание. Здесь необходимо стяжать высшие психические способности ментального плана - и различение, и духовное распознавание, и распознание групповой вибрации, и высшая телепатия, чтобы распределенное могущество объединенных умов позволило сделать качественно новый шаг на этом Пути. Божественная неудовлетворенность является характерной чертой Человечества, четвертого Царства Природы, выражение Чевертого Луча. Самое высшее и самое низшее соотносится в тождественном совершенстве благодаря этому качеству. Оно есть следствие первичной дифференциации единства в двойственность, оно ведет к будущей Славе и Красоте, оно достигается посредством интуиции и просветленного ума. Меркурий транслирует эту Божественную энергию, обеспечивая реализацию замысла Великого Геометра, свободно соотнося жизнь и форму.

Show Comments
Рейтинг@Mail.ru