Космос и человек

Сайт о сотворчестве Космоса и человека

Закон единства и закон полярности

Как принято считать, еще Пифагор утверждал, что миром правят числа. В философии и науке есть понятие парадигмы. Парадигма – это совокупность предпосылок, аксиом, концептуальных положений, на основе которых у человека выстраивается определенная картина мира, миропонимание, которое часто становится руководством к действию, обоснованием для конкретных поступков. Снова вспоминаем, что есть Жизнь Вселенной, как таковая и есть наше представление об этом. С этой точки зрения часто соседствуют две парадигмы, дополняя или исключая друг друга: парадигма целостности, единства и парадигма разделения.

Парадигма единства, символизируемая числом 1, утверждает, что мир един, все его части органично принадлежат целому и смысл развития состоит в том, что все сущее, являясь изначально подобием творца, а значит «хорошим», в процессе становления становится все лучше и лучше. Нет полярностей, крайностей, а есть полутона, и мы постепенно движемся от менее светлого к более светлому. Торопиться особо некуда, мы и так уже все, изначально, «у бога за пазухой», эволюционируем потихоньку, как можем и, в конце концов, все когда-нибудь вернемся в источник, из которого вышли. При всей кажущейся красоте и миролюбивости такой парадигмы, она настраивает на созерцательный образ жизни и не подходит для периодов, эпох в жизни человека или человечества, когда высока динамика жизненных процессов – человека, живущего в такой парадигме, просто сносит поток событий.

Другая парадигма, парадигма разделения, символизируемая числом 2, утверждает, что все в мире поляризовано – мир поделен на дух и материю, свет и тьму, добро и зло, мужчин и женщин, своих и чужих, друзей и врагов и т.д. Такая позиция держит человека в напряжении, не позволяет расслабиться и самоуспокоиться. Человек постоянно вынужден делать выбор, определяться, на чьей он стороне. Постепенно формируется активная жизненная позиция и такого человека уже трудно застать врасплох. Развивается диалектическое мышление и миропонимание.
Со временем человек научается подниматься над полем битвы, как над шахматной доской и, раньше или позже, приходит к тем же вопросам, к которым пришел Арджуна — герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата», а дальше – совмещение противоположностей и возвращение к единству. К сожалению, при такой парадигме, поиск врагов и борьба с ними иногда превращается для человека в самоцель – ведь как удобно собственное размахайство объяснить происками врагов, мнимых или реальных. Тем не менее, парадигма разделения существенно ускоряет процессы развития как в их инволюционной фазе – разрушении старых форм, так и в эволюционной – созидании нового. Исходя из того, что мы живем в переходную астрологическую эпоху, когда многое радикально меняется, сильная поляризация является мощным преобразовательным средством.

Для развития системы жизни необходимо движение — динамика жизни. Чтобы возникло движение, необходимо приложить усилие или создать напряжение. Напряжение возможно между двумя полюсами — плюсом и минусом, энергией и материей, причиной и следствием. С точки зрения астрологии, человек живет в пространстве проявления многих энергий, которые создают для человека творческое напряжение. Можно привести следующие примеры проявления энергий полярных пар для данного случая:

  1. Энергопотоки рассматриваемого знака Зодиака и противоположного (или любого другого знака Зодиака);
  2. Энергопотоки знака Зодиака и планеты, находящейся в нем;
  3. Энергопотоки между парами планет (аспекты);
  4. Энергопотоки между домами и знаками Зодиака;
  5. Энергопотоки между домами и планетами.

Эти и другие энергии создают для человека творческое напряжение, побуждают его к действию, к наработке нового опыта.

Show Comments
Рейтинг@Mail.ru