Жизнь во Вселенной развивается по универсальным законам, сформулированным в виде нескольких основных постулатов. Одним из таких постулатов является единство бытия — вся вселенная является единым живым организмом, в котором творческие усилия меньших единиц жизни — подсистем — вливаются в общий поток жизни и творческого созидания всего бытия — большой системы.
Динамика развития систем жизни также подчиняется действию универсальных закономерностей, известных и в физике, и в математике, и в философии, и в других отраслях знания, по которым происходит развитие любых форм жизни во Вселенной.
Эти закономерности можно представить в виде следующих 5-ти законов развития:
1 — полярность;
2 — преемственность и подобие;
3 — сохранение и причинность;
4 — цикличность;
5 — альтернативность как закон свободы выбора.
1 — Полярность порождает связи разноуровневых пространственно-временных континуумов (систем жизни) при повторении триады структурной организации материи: причина-взаимосвязь-следствие.
2 — Преемственность приводит к сохранению старых причинных связей и возникновению новых с новыми полюсами.
3 — Причинность вызывает количественные накопления, цикличность и создание ритма развития (как время накопления опыта), что приводит к качественно новым состояниям.
4 — Цикличность при разных ритмах развития у различных систем жизни вызывает многообразие форм, как альтернативность развития, что создает иерархию и многоуровневости пространственно-временных континуумов.
5 — Альтернативность и иерархичность межсистемных взаимодействий обусловливает интегрированность (в систему большего уровня) и целеориентированность как перспективу дальнейшего развития и взаимосвязь с новым полюсом (системой жизни одноуровневой для полученной в процессе интеграции системы).
Рассмотрим проявление этих законов подробнее.
(в скобках приведены традиционные названия законов).
1. Закон полярности
(Закон единства и борьбы противоположностей)
Как принято считать, еще Пифагор утверждал, что миром правят числа. В философии и науке есть понятие парадигмы. Парадигма – это совокупность предпосылок, аксиом, концептуальных положений, на основе которых у человека выстраивается определенная картина мира, миропонимание, которое часто становится руководством к действию, обоснованием для конкретных поступков. Снова вспоминаем, что есть Жизнь Вселенной, как таковая и есть наше представление об этом. С этой точки зрения часто соседствуют две парадигмы, дополняя или исключая друг друга: парадигма целостности, единства и парадигма разделения.
Парадигма единства, символизируемая числом 1, утверждает, что мир един, все его части органично принадлежат целому и смысл развития состоит в том, что все сущее, являясь изначально подобием творца, а значит «хорошим», в процессе становления становится все лучше и лучше. Нет полярностей, крайностей, а есть полутона, и мы постепенно движемся от менее светлого к более светлому. Торопиться особо некуда, мы и так уже все, изначально, «у бога за пазухой», эволюционируем потихоньку, как можем и, в конце концов, все когда-нибудь вернемся в источник, из которого вышли. При всей кажущейся красоте и миролюбивости такой парадигмы, она настраивает на созерцательный образ жизни и не подходит для периодов, эпох в жизни человека или человечества, когда высока динамика жизненных процессов – человека, живущего в такой парадигме, просто сносит поток событий.
Другая парадигма, парадигма разделения, символизируемая числом 2, утверждает, что все в мире поляризовано – мир поделен на дух и материю, свет и тьму, добро и зло, мужчин и женщин, своих и чужих, друзей и врагов и т.д. Такая позиция держит человека в напряжении, не позволяет расслабиться и самоуспокоиться. Человек постоянно вынужден делать выбор, определяться, на чьей он стороне. Постепенно формируется активная жизненная позиция и такого человека уже трудно застать врасплох. Развивается диалектическое мышление и миропонимание. Со временем человек научается подниматься над полем битвы, как над шахматной доской и, раньше или позже, приходит к тем же вопросам, к которым пришел Арджуна — герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата», а дальше – совмещение противоположностей и возвращение к единству. К сожалению, при такой парадигме, поиск врагов и борьба с ними иногда превращается для человека в самоцель – ведь как удобно собственное размахайство объяснить происками врагов, мнимых или реальных. Тем не менее, парадигма разделения существенно ускоряет процессы развития как в их инволюционной фазе – разрушении старых форм, так и в эволюционной – созидании нового. Исходя из того, что мы живем в переходную космологическую эпоху, когда многое радикально меняется, сильная поляризация является мощным преобразовательным средством.
Для развития системы жизни необходимо движение — динамика жизни. Чтобы возникло движение, необходимо приложить усилие или создать напряжение. Напряжение возможно между двумя полюсами — плюсом и минусом, энергией и материей, причиной и следствием. С точки зрения космологии, человек живет в пространстве проявления многих энергий, которые создают для человека творческое напряжение.
2. Закон преемственности и подобия
(Закон отрицания отрицания)
Любая система жизни в своем развитии базируется на прошлом опыте, на накопленном ранее потенциале. Вновь нарабатываемый опыт рождается на основе прошлого, но преодолевает его ограниченность и односторонность, что дает возможность выхода на качественно новый уровень.
Закон преемственности дает связность потока событий и их узнаваемость: в новом всегда содержатся элементы узнаваемого прошлого, с другой стороны, постоянно возникают все новые энергетические конфигурации, которые никогда не повторяются и, следовательно, нам приходится осваивать, включать, интегрировать новый опыт в уже имеющийся, что дает новое качество жизни.
3. Закон причинно-следственных отношений
(Закон сохранения энергии)
Одним из факторов, обеспечивающих единство бытия, является закон причинной обусловленности — закон причинно-следственных связей. Согласно ему, всякое событие, явление, факт, форма или квант энергии являются, с одной стороны, следствием породившей их причины, а с другой — сами становятся причиной последующих событий и явлений и ничто не существует вне этих причинно-следственных связей. Причем, следует отметить, что одна причина может породить несколько следствий (у одной матери может родиться несколько детей), а одно следствие может быть результатом действия нескольких причин.
Взятые вместе, все эти мириады причинно-следственных связей и создают ту неповторимую ткань бытия, которую мы называем Вселенной.
4. Закон цикличности
(Закон перехода количественных изменений в качественные)
Одной из универсальных закономерностей является цикличность развития, цикличность накопления опыта формами жизни. Не является исключением и наша жизнь на Земле. Она развивается в соответствии с циклами движения Земли в космическом пространстве. Каковы же эти циклы и как они влияют на жизнь на Земле?
Это суточное обращение Земли вокруг своей оси, задающее смену дня и ночи. Днем мы активно погружаемся в поток событий, накапливаем новый опыт — аналитическая часть цикла, ночью во сне мы синтезируем прожитый за день опыт.
Это годичное движение Земли вокруг Солнца. Период от весны до осени — активная, инволюционная фаза цикла, жизнь всех форм, особенно в растительном мире, активизируется. Период от осени до весны — природа «засыпает», происходит синтез, внутренняя перестройка форм жизни.
Четко выражены также 7-ми и 28-ми летние циклы, вытекающие из универсальных законов развития.
Закон цикличности позволяет накапливая и шлифуя свой опыт, периодически переводить его в новое качество.
5. Закон альтернативности
(Закон свободы выбора)
Какова бы ни была наша программа рождения и, соответствующий ей, поток энергий и событий в нашей жизни, в любой текущий момент жизни мы имеем возможность выбирать направление нашего дальнейшего движения. Например, любую текущую ситуацию мы можем проживать с позиции личности и это приведет нас к дальнейшей дифференциации, обособлению, противопоставлению своих интересов интересам других людей, или ту же ситуацию мы можем прожить с позиции души и это даст нам опыт интеграции, объединения с другими людьми, участия в групповом творчестве.
Да, мы обусловлены, в силу действия закона причинно-следственных отношений, своим прошлым опытом, но мы свободны в своем выборе каждый текущий момент жизни, и совершая правильный (с эволюционной точки зрения) выбор, мы можем изменить наше настоящее, а тем самым прошлое и будущее.
Если бы не было свободы выбора и все системы жизни развивались по единому, пусть даже самому лучшему сценарию, Вселенная представляла бы собой «правильное», но унылое однообразие. Благодаря же закону свободы выбора Вселенная представляет «Цветущее многообразие» — прекрасный ковер «ручной работы» у ног Творца Вселенной — достойный подарок от всех участников процесса со-творчества.
Все вместе, эти 5 законов дают определенную полноту и завершенность динамики развития любых систем жизни во Вселенной, позволяют увязать все процессы в единый поток Творения.
Ян Дао