Космос и человек

Сайт о сотворчестве Космоса и человека

Теософия. Коллективная душа и индивидуализация

Виктор Спаров

В этой статье мы рассмотрим один из важнейших вопросов эзотерической науки — вопрос о душе. В литературе можно найти множество самых разных определений этого понятия, но в сущности все они сводятся к одному: душа есть некая наличествующая в каждом существе внутренняя жизнь, которая воплощается в материальной форме и выражает себя через эту форму.

В эзотерике различают две категории души:

  1. Коллективную, или собирательную, душу, проявляющую себя в минеральном, растительном и животном царствах.

  2. Индивидуальную душу, проявляющую себя в человеческих формах.

Согласно эзотерическому учению, в пространстве обитают миллиарды монад, каждая со своей «нитью жизни» и своими перманентными атомами, которые объединяются в семь первичных сообществ, наделенных коллективной душой, — по количеству мощных космических энергопотоков, называемых лучами.

Эти коллективные души отделены друг от друга своего рода стенами, в качестве которых выступают различные вибрационные энергопотоки, и монады в каждой из таких групп в ходе эволюции постепенно накапливают обобщенный и специфический для каждой группы опыт, в результате чего внутри каждого «коридора» появляются как бы разграничивающие перегородки, делящие отдельно взятую коллективную душу на виды, роды и семейства.

Это означает, что первичная коллективная душа подразделяется на более мелкие части с определенным и все более уменьшающимся количеством живых существ, и, когда эволюция особей в каждой коллективной душе достигает последней стадии развития в границах животного царства, из нее выделяются единичные особи, каждая из которых наделена своей душой.

Таким образом, развитие в природных царствах ведет к тому, что отдельная жизнь, прежде выступавшая как совокупность множества монад, теперь стремится к индивидуальному, или единичному, выражению, и по мере индивидуализации ее сознание наделяется особыми, только ей присущими нюансами, а личные свойства приобретают индивидуальную окраску.

Для того чтобы проиллюстрировать, как именно действует принцип коллективной души, приведем простое сравнение — с ведром воды. Предположим, что десятилитровое ведро воды олицетворяет принцип коллективной души десяти особей, скажем собак. Итак, десять литров воды — это десять душ живых существ (собак), слитых в единую коллективную душу. Если мы разольем часть воды в пять литровых стаканов, это будет соответствовать тому, что из общей коллективной души выделились и обрели плоть пять собак. До тех пор пока вода остается в стаканах, эти собаки являются индивидуальными существами, но когда они умирают (то есть когда мы выливаем воду обратно в ведро), они вновь становятся неделимой частью общей коллективной души. Если мы попытаемся вновь разлить воду в пять стаканов, то получим пять новых индивидуальных существ, не похожих на предыдущих, ибо это будет уже совершенно другая вода, хотя и взятая из того же ведра (из той же коллективной души). Из этого видно, что невозможно с абсолютной точностью вновь получить одну и ту же особь.

Для наглядности опыт, который приобретает индивидуальная особь в течение жизни, можно проиллюстрировать с помощью краски. Добавив краску в какой-либо из стаканов, символизирующих отдельно взятую собаку, мы как бы придаем ей определенный жизненный опыт. Но вот животное умирает, то есть вода выливается обратно в ведро, и краска из стакана растворяется в общей массе воды, которая окрашивается в тот же цвет, хотя он, возможно, настолько слаб, что практически невидим.

Это следует понимать так, что опыт отдельно взятой собаки вливается в коллективную душу — массу воды, откуда он в дальнейшем будет черпаться и использоваться всеми особями, объединенными этой душой, так что все животные, которые появятся на свет в будущем, будут уже с рождения иметь его в наличии в качестве инстинктивного знания.

Таким образом, общее сознание в коллективных душах выражает себя прежде всего в форме инстинктов — например, в способности утят плавать, едва только они попадают в воду, или в умении ласточек вить гнезда, в точности напоминающие те, которые вили до них многие поколения ласточек, или в способности перелетных птиц улетать осенью в южные страны, а весной возвращаться в родные края, преодолевая огромные расстояния.

Эти инстинкты являются некой итоговой суммой, или выражением совокупного опыта, который все особи, связанные коллективной душой, накопили на протяжении тысячелетий: благодаря этой единой взаимосвязи сознаний коллективная душа ведет и направляет отдельных особей, воплощенных в физическую материю.

Известный американский биолог Руперт Шелдрейк, занимающийся исследованиями на стыке материальной и духовной наук, в своей книге «Новая наука жизни» (A New Science of Life) называет эту массу коллективного опыта морфогенетическими полями. В ходе проведенных им исследований было, например, установлено, что если крысы в одной части света научились чему-то, то другие крысы, обитающие в совершенно противоположной части света, то же самое усваивают без особых трудов. На основании этих опытов исследователь пришел к выводу, что, видимо, все крысиные особи связаны между собой единым энергетическим полем сознания, благодаря которому все животные, принадлежащие к тому же виду, извлекают выгоду из усилий нескольких собратьев.

В целом, чем примитивней вид, тем больше воплощенные в физическую материю особи по характеру и повадкам походят одна на другую; и наоборот, чем более высокоразвиты особи в роде, тем более индивидуальны они по своим признакам как отдельные существа. Другими словами, они все больше и больше приближаются к тому состоянию, когда коллективные признаки трансформируются и приобретают резко индивидуальные черты.

Окончательный переход от коллективного сознания к сознанию индивидуальному (так называемый процесс индивидуализации), наиболее ярким выразителем которого на данном этапе является человек, совершается на последних стадиях животного царства и затрагивает таких животных, как собаки, кошки, слоны, лошади, обезьяны, дельфины и другие виды высокоорганизованных животных.

Изначально процесс индивидуализации в данном планетарном цикле начался после высадки на Землю «десанта» высокоразвитых сущностей. Когда в результате такого «пришествия» возникло четвертое природное царство — человеческое, решающим фактором дальнейшего развития стал контакт высокоразвитых животных с человеком. Сегодня известны многочисленные примеры того, сколь удивительные по своим качествам разумные свойства демонстрируют животные, находящиеся в длительном контакте с человеком. Несомненно, что дальнейшая стимуляция этого контакта является определяющей для выделения отдельных высокоорганизованных животных из рамок коллективной души, поскольку животная форма на определенном отрезке времени становится помехой для поступательного развития сознания.

Когда сознание достигает пика своего развития в границах животного царства, от монады через «нить жизни» исходит мощный энергетический импульс, который вызывает в перманентном ментальном атоме мощные вибрации, заставляющие его колебаться с такой силой, что он начинает концентрировать вокруг себя «сгусток» материи с более высокого ментального плана, в результате чего возникает каузальное тело — обитель индивидуализированной человеческой души. В это время «стена», ограждавшая коллективную душу, разрушается, в каузальное тело переводится квинтэссенция совокупного эволюционного опыта, накопленного особями данного сообщества в природных царствах, и этот опыт как раз и проявляется в виде латентных инстинктивных свойств, которые являются общими и у людей, и у животных.

В итоге природа «рождает на свет» новое существо — человека, наделенного способностью к перевоплощениям, и каузальное тело с этих пор действует как некая инстанция, которая накапливает опыт отдельных жизней и преобразует его в свойства, которые человек может развивать в соответствии с планом эволюции, предначертанным Планетарным Логосом.

Поскольку в наше время движущей силой индивидуализации является именно контакт человека с животными, многие из домашних животных, веками живущие бок о бок с человеком, понемногу накапливают свой жизненный опыт до того предела, когда они смогут перейти в человеческое царство, чтобы начать там цикл воплощений в качестве индивидуальных существ. Правда, на данном этапе эволюции такой переход пока невозможен, ибо миллионы лет назад «дверь» в человеческое царство была, образно говоря, закрыта для животных, дабы форсировать за счет этого непосредственное развитие самого человечества. Следует понимать, что эта мера была продиктована эволюционной необходимостью и будет действовать еще несколько миллионов лет, пока человечество не сдаст «выпускной экзамен». Однако в конце концов «дверь» в человеческое царство будет вновь открыта, и тогда все животные, которые за это время Достигли высокой степени индивидуальности, вступят в цикл человеческого существования.

На нашей планете процесс индивидуализации начался примерно 18 с половиной миллионов лет назад, в эпоху так называемой лемурийской коренной расы, и осуществлялся примерно до середины следующего эпохального периода — атлантического. Именно тогда была закрыта «дверь» между животным и человеческим царствами. Указанный период длился несколько десятков миллионов лет, а это значит, что в эволюционно-возрастном отношении человеческие души совершенно не равны, то есть не одинаково «стары». Они отличаются друг от друга по своему опыту и развитию, причем весьма существенно, чем и объясняются те различия в природных свойствах, которыми характеризуются земные нации и народы.

Таким образом, первый импульс для процесса индивидуализации был привнесен извне. В «Тайной Доктрине» Е. П. Блаватской говорится о том, что в указанный период земная эволюция получила существенную помощь от высокоразвитых существ, прибывших на Землю с других концов Солнечной системы. Это событие в эзотерической литературе называют «пришествием Огненных Владык» или «сошествием Пламенных Ангелов», ибо взору ясновидящих, наделенных способностью проникать за завесу веков, оно предстает в виде «мощных языков пламени, нисходящих с небес на Землю».

В этих «языках пламени» на нашу планету прибыли 105 просветленных сущностей (Высших Адептов), образовавших на Земле Внутреннее мировое правительство. Это был невероятно мощный импульс в эволюции планеты, благодаря которому был приведен в действие процесс индивидуализации наиболее развитых из зверолюдей.

Show Comments
Рейтинг@Mail.ru