Космос и человек

Сайт о сотворчестве Космоса и человека

Теософия. Космология

Виктор Спаров

Космология — это учение о происхождении и эволюции Вселенной, Солнечной и других планетных систем, а также населяющих ее живых существ. Несомненно, что это одна из самых сложных теософских тем, поскольку наши язык и мышление приспособлены лишь к тому трехмерному миру, в котором мы живем, а для того чтобы достаточно полно и реалистически представить действительную картину космологических взаимосвязей, необходимо оперировать многопространственными понятиями.

Космологическое учение записано в некоторых древних хрониках, или «скрижалях», хранящихся в тайных архивах, которыми владеют посвященные. В каждую эпоху очередное поколение пророков и ясновидцев получало эти знания благодаря экстрасенсорному восприятию, проверяло их, опробовало, а затем передавало человечеству в форме мифов и сказаний — вроде тех, которые мы встречаем практически во всех священных писаниях.

В современную эпоху космология дается в совершенно иной, более соответствующей духу нашего времени форме. Основные ее принципы изложены в двух фундаментальных теософских трудах: «Тайная Доктрина» Е. П. Блаватской и «Трактат о космическом огне» Алисы Бейли, где эти принципы сформулированы в виде трех основополагающих тезисов, постулатов или аксиом, которые можно выразить следующим образом:

  1. Когда мы ясной, звездной ночью обозреваем бесконечное пространство Космоса, мы видим только физический аспект проявленной Вселенной. Однако, как гласит первый постулат, за всем этим видимым творением стоит один безграничный, неизменный принцип, одна абсолютная реальность, предшествующая всякому проявленному, законообусловленному существованию и недоступная постижению или охвату с помощью человеческих мысли и разума.

  2. Второй постулат гласит, что в мире существует некий основополагающий закон, называемый законом периодичности. Этот закон действует во всей проявленной Вселенной, что подтверждается и выводами материалистической науки, отмечающей закономерности его проявления в природе. Принцип контрастов, таких, как жизнь и смерть, день и ночь, прилив и отлив, сон и бодрствование и так далее, — это принцип универсальный, общекосмический и, пожалуй, основной принцип Вселенной. Как говорится в древних писаниях, возникновение и исчезновение миров подобно равномерному притоку и оттоку вод — приливу и отливу.

Все живые существа независимо от того, хотят они этого или не хотят, сознают они это или не сознают, совершают бесконечное странствие по ступеням эволюции и жизни, проходя через различные — как видимые, так и невидимые — природные царства. Никто из живущих не может достичь уровня самоосознания иначе, как только путем постепенного, поступательного восхождения через все ступени сознания — от невидимых элементальных царств через минеральное, растительное и животное царства до человеческого царства, причем развитие все время совершается по принципу циклического чередования физических и духовных воплощений, которое здесь, в человеческом мире, принято называть перерождениями, или реинкарнациями.

  1. Третий постулат гласит, что вся жизнь и всякая живая сущность во Вселенной, будь то созвездие, Солнечная система, планета, человек или атом, изошли из одной, непостижимой для нашего разума Жизни, и потому все души тождественны Сверхдуше.

Взяв за основу эти три тезиса и пользуясь принципом аналогии, который был сформулирован много веков назад легендарным египетским мудрецом Тотом, Техути, или Гермесом Трисмегистом, как называли его греки, и который гласит: «Как вверху, так и внизу, как внутри, так и снаружи, в большом, как и в малом, есть лишь одна жизнь и один закон», — мы без труда можем построить «рабочую модель» эволюции мира и с ее помощью можем легко переходить от больших связей к меньшим и от меньших к большим.

Таким образом, понятие Бога, которое в многочисленных религиях и в культурах прошлых эпох и цивилизаций рисуется в довольно-таки неясном свете, теперь предстает в совершенно новой перспективе — как уходящая в бесконечность иерархия, соподчинение или «лестница» живых существ, выстроенная в форме пирамиды, где «более высокие» существа располагаются ближе к вершине, а «более низкие» — ближе к подножию.

Согласно эзотерической философии, Вселенная тоже формируется из бесконечного ряда систем, как бы вложенных одна в другую, и все они имеют форму, идентичную структуре атома, как ее представляет современная наука, ибо она — тот идеальный «кирпичик», на котором строится любая система — как микро-, так и макрокосмическая. Солнечная система также не является исключением в этом ряду: она выстроена по тому же принципу, что и атом, и, как и он, тоже троична по своей структуре:

  1. Солнце — положительно заряженное ядро.

  2. Планеты — отрицательно заряженные электроны.

  3. Энергетическое поле, образуемое взаимодействием этих двух аспектов.

Человек тоже предстает как единство трех начал или как слагаемое трех аспектов — тела, души и духа или, говоря иначе, личности, высшего «я» и монады.

Высший Разум, управляющий Вселенной и проявляющий себя через небесные тела и созвездия, обозначается в теософии греческим словом logos, которое можно перевести как «слово», «мысль» или «разум». Поэтому центральную жизнь и сознание Солнечной системы называют Солнечным Логосом, а внутреннее оживотворяющее ядро, или «божественный разум», каждой планеты называют Планетарным Логосом.

Как и все во Вселенной, Солнечный Логос — это живая, развивающаяся сущность. Подобно человеку, Он проявляет себя в виде трех аспектов, развивая через них определенную сторону своей сущности. В Солнечной системе целью развития является магнетическая сила любви и мудрости.

Солнечный Логос как духовно-энергетический центр всей системы вливает свою энергию во все живые организмы через семь энергетических центров, или чакр, называемых «священными планетами». Наша Земля еще не достигла статуса священной планеты и пока относится к группе из пяти так называемых «несвященных планет».

Верховное Божество, или Центральный Разум, нашей планеты, чья аура охватывает всю Землю, — это Духовный Владыка мира Санат Кумара, называемый в Библии Господом или Богом Саваофом. Именно Он является той сущностью, к которой обращался Христос как к Отцу Небесному. Именно в Нем «мы живем, движемся и существуем», как сказано в Библии.

Эти семь священных планетных систем выполняют в Солнечной системе основную функцию: они являются теми чакрами, через которые протекают все энергии и благодаря которым осуществляется вся солнечная деятельность. Поэтому одушевленную жизнь всей системы олицетворяют:

7 Планетарных Логосов;

7 Духов перед Троном Всевышнего;

7 Лучевых Божеств;

7 Небесных Человек.

Таким образом, ту Солнечную систему, в которой мы обитаем, мы вправе воспринимать как единый, цельный живой организм, проникнутый колоссальной по своей мощности жизненной энергией, которая через определенные планетарные центры распространяется и циркулирует по всей системе, связывая ее составные элементы в единое органическое целое. Отдельные живые существа в этом необъятном организме представляют собой клетки, чья эволюция в этом гигантском сообществе совершается в соответствии с планом, начертанным Высшим Разумом. Поэтому то универсальное братство, олицетворением которого является Теософское общество, — это не просто красивая мечта, а реальный факт жизни, та цель, во имя осуществления которой мы живем и действуем в человеческом мире.

Show Comments
Рейтинг@Mail.ru