Космос и человек

Сайт о сотворчестве Космоса и человека

Страх: мировая проблема

Джуал Кхул, перевод В.Спаров

Сегодня я хочу рассмотреть одну тему, тему чисто астральную, которая, однако, требует тщательного взвешивания и обдумывания по причине того значения, которое ей уделяют многие весьма ценные и полезные для нас, но все же введенные в заблуждение души. Она создает сегодня множество проблем и содержит в себе зерна к проявлению еще больших проблем в будущем. Я думаю здесь об учении, которое сегодня широко распространяется по миру и которое можно суммировать следующим образом:

  1. Через человеческие мысли и злонамеренные представления в среде человечества создается ситуация, которая ведет нас всех к глобальной природной катастрофе. Она, по мысли, будет столь обширной и всеобъемлющей, что мы имеем все основания питать в связи с этим самые худшие предчувствия и опасения.
  2. Поэтому человечество как целое идет навстречу своей гибели. Тысячи будут уничтожены и стерты с лица земли. Обширные площади населенной земли будут поражены и разрушены. Это уже случалось в прошлом и случится снова, только в гораздо более глобальном масштабе, чем прежде. Эти природные катастрофы будут принимать форму наводнений, которые затопят многие большие города, форму землетрясений или обычных разрушений, вызванных болезнями, эпидемиями, голодом, нуждой и т.д. Поэтому отовсюду звучит призыв: «Готовьтесь к страшной, небывалой доселе катастрофе! Умейте смотреть в глаза неизбежному!»
  3. Но «избранники Божьи» будут помилованы. Приверженцы Христа не пострадают. О них тем или иным образом позаботятся Высшие Силы. Члены организаций, созданных вокруг учителя, информированного свыше, т.е. умеющего предвидеть проблемы и предсказывать катастрофы, будут наделены необходимым иммунитетом и будут защищены. Поэтому посланцы таких организаций взывают к народу с призывом быть начеку, готовиться, жить в страхе перед гневом Господним и создавать себе особые привилегии, примыкая к этим «избранным» группам или учителям, которые взывают к ним с этим пророческим гласом.

bezdna

Все это обычно обрамляется в красивые слова о любви к людям, к человечеству. Тон, которым они сопровождаются, часто торжественный и высокопарный. Как правило, в этих случаях вообще не возникает вопроса об истинности или подлинности этих «учителей», выступающих с пророческими предостережениями о предстоящих катастрофах или о близящейся ужасной судьбе большинства человечества — с предостережениями, которые в действительности взывают лишь к человеческому страху, к эгоистическим интересам и сепаратизму. Поэтому их работа разрушительна и не может исходить от Великой Белой Ложи — той субъектной группы Мировых Учителей, которая работает под руководством Христа и Высших Сил, управляющих планетарной эволюцией.

Ни один из членов этой Ложи, объединяющей Старших Братьев рода человеческого, никогда и ни при каких условиях не будет подпитывать этот комплекс страха, владеющий человечеством. Ни один истинный руководитель, ни один честный наставник человеческой расы никогда не будет произносить слова, которые — сколь бы прекрасны они ни были — взывают к живущему в сердцах людей духовному эгоизму или провоцируют ситуацию, где немногие так называемые «просветленные» окажутся в особом привилегированном положении. Ни один учитель, если он действительно работает под руководством Христа, являющегося воплощением Божественной Любви, не будет тратить время на раздувание и внушение людям страха и ужаса.

Могу вас уверить, что это просто возвращение к старой психологии, замешанной на адском пламени и сере, только в несколько иной форме. Это всего лишь отголоски или пережитки древнего метода, применявшегося в эпоху, которая, к счастью, почти уже пройдена, в эпоху Рыб, когда эти послания передавались особо информированными учителями или наставниками, чьи изречения принимались слепо и беспрекословно по причине принимаемых ими на себя полномочий и самого уровня их развития.

Их метод состоял, так сказать, в запугивании людей «гневом Божьим», т.е. в несколько насильственном притягивании или введении их в Царство Небесное путем обработки их инстинктивного страха, того страха, который уходит своими корнями в животное царство, а не является частью душевного арсенала человека. Этот метод, действительно, основан на страхе как реакции на тот комплекс страха, который владеет человеческими массами, и вызван он, как правило, чувственным восприятием страшных событий прошлого, ибо все катастрофы, случавшиеся с человечеством в прошлом, зарегистрированы и хранятся в соборной памяти человеческого рода. Поэтому чувствительные души, способные сегодня реагировать на эти воспоминания или память о прошлом, трактуют современность в свете этого прошлого.

Те, кто предсказывают ужасные события и катастрофы, сами наполнены этим страхом, который обуславливается сегодняшней ситуацией в мире и который стимулируется унаследованным из прошлого страхом всего человеческого рода, что приводит их к столкновению и конфронтации с тем гигантским «Обитателем Порога», которому человечество тем или иным образом должно смотреть в глаза и которого оно должно одолеть, если оно действительно хочет пройти в те Врата, которые ведут его к овладению духовным наследством и открывают перед ним дорогу в истинный дом всех людей.

Но не только отдельные люди, наделенные высокой чувствительностью, реагируют на эти окружающие их элементы страха. На них реагируют также сами учителя и группы, и они же затем их ложно истолковывают и лишь подпитывают страх и ужас, возглашая о катастрофах и гибели. Поэтому заклинаю вас: всячески противьтесь этому состоянию и, с помощью мысли и истинного понимания Плана, берите под контроль этот страх и задавайте тон конструктивным преобразованиям в области духовного прогресса; публично и при каждой мыслимой возможности сражайтесь и боритесь с этим общечеловеческим комплексом страха.

Три группы
Те, кто пытаются влиять на человечество через страх и провозглашение неизбежности грядущих ужасов, делятся на три группы:

Во-первых, это лжеучителя и эгоистические наставники, которые используют ситуацию, чтобы поживиться и погреть руки за счет продажи домов и угодий под тем якобы предлогом, чтобы освободить место для будущих беженцев, а также путем сколачивания вокруг себя групп. своих сторонников и приверженцев, которым они обещают специальные привилегии, иммунитет и защиту во время катастрофы. Подобным образом они привлекают к себе особо боязливых и лишь усиливают их страх, обещая им покой и безопасность в момент общего светопреставления. За счет этого руководители этих групп возвеличивают самих себя и внушают всем мысль о своей ценности и значительности. Их тщеславие падает на благодатную почву страха их приверженцев и стимулируется ими, в результате чего они публично провозглашаются в качестве народных спасителей, крупных лидеров или влиятельных руководителей больших и многолюдных организаций. К счастью, таких лже-гуру очень и очень немного, однако среди их последователей часто можно встретить честных и искренних помощников, которые пытаются пробиться в их ряды, при этом впадая в немилость или самоуничижаясь, то есть приноравливаясь к их вкусу и подпитывая их тщеславие.

Во-вторых, это группа людей, которые утверждают, что они находятся в контакте с Иерархией Учителей или с Самим Христом, откуда-де они получают наставления и инструкции (например, через вдохновение свыше, инспирированное литературное творчество, телепатический контакт, автоматическое письмо, спиритические и им подобные методы), которые они затем передают заблудшим и напуганным. Эти инструкции принимаются последними слепо и безоговорочно по причине возлагаемого учителем на самого себя ранга или уровня развития, который, однако, невозможно проверить и который целиком и полностью утверждается на его собственных высказываниях о самом себе. Приверженцы забывают, что ценность любого учения проверяется прежде всего тем, обращено ли оно к разуму и интуиции человека или нет, а вовсе не уверениями учителя в собственной непогрешимости или самовозвеличивании. Они забывают, что не должно приниматься и одобряться ничто из того, что носит деструктивный характер, что противоречит истинному опыту или что подпитывает худшие свойства характера.

Могу заверить вас, что Христос в настоящее время слишком занят обучением истинных наставников человечества на каузальных, или причинных, внутренних планах, чтобы питать какое-либо желание общаться через людей, которые — если рассматривать их в общемировой перспективе — слишком малы и незначительны. Он работает с теми, кого мы называем Учителями с большой буквы, с риши и с посвященными — его учениками. А уже они работают через своих приверженцев и учеников.

Христос — великий и мудрый Глава или директор, и он, как всякий директор, не будет тратить свое время на то, чтобы направлять и просвещать конторских служащих или младших ассистентов. (Для простоты я употребляю здесь язык западного производственного мира). Так вот, он является прежде всего воплощением Божьей Любви, а потому далек от мысли управлять с помощью террора и притеснения. Хочу напомнить вам в связи с этим, что многие из тех слов, которые приписываются ему в «Новом Завете», никогда не были им сказаны.

Ложа Учителей использует огонь мыслеразума с тем, чтобы уравновешивать и выравнивать воздействия неконтролируемых эмоциональных реакций на всю расу в целом. Они не делают ничего из того, что может питать страх и ужас. Их послание человечеству на данный момент гласит: человек должен учиться тому, что он сам — учитель и потому сам может формировать свою собственную судьбу. Он должен понять и увидеть, что он есть сын Божий со всеми даваемыми Божественной Природой возможностями и что эти возможности могут расцвести или быть в полном цвету у всех Тех, кто способен научиться реализовать на деле эту врожденную и обитающую во всех людях божественность.

Призыв истинных учеников Христа гласит, что все нынешние проблемы можно одолеть с помощью духовно-возвышенной и человеколюбивой формы жизни, что непричинение вреда и добрая воля в мыслях, словах и поступках является ключом к дальнейшему продвижению вперед. Целью духовных учителей человечества за последние 50 лет было и остается передать человеку забытое им наследство, подвести его к признанию своей субъективной реальности и привить ему понимание того, что он (человек) не есть форма.

В третьих, это люди, которые на основании астрологических расчетов и выводов утверждают, что великие катастрофы неизбежны. Здесь мы в некоторых отношениях находимся на более твердой почве, а в некоторых на более зыбкой. Как следствие того, что земная ось сместится, многие выводы оказываются просто бесполезными. Вычисления, где не принимались во внимание астрономические изменения, происшедшие за последние 3000 лет, являются, по самой природе вещей, неверными. Выводы, которые основываются на положении Солнца в определенном знаке Зодиака, когда оно уже не находится в той же самой позиции, тоже должны быть неточными. Возможность того, что еще имеются неоткрытые планеты и что человечество вследствие этого еще не вычислило все те космические излучения, которые должны влиять на нашу Солнечную систему, пробуждает много вопросов в сознании обычного мыслящего гражданина.

Кроме того, надо учитывать и некую постоянно имеющую место переменчивость или изменение, которое приводит в результате к ошибочным расчетам и недостоверным выводам, которые, несомненно, предстают как более ошибочные именно в планетарном, а не в личностном отношении. Например, человек, рожденный под знаком Овна, подвержен, в силу своей мыслительной деятельности, целому потоку влияний, абсолютно идентичных тем, которым все люди, имеющие день рождения в этом определенном месяце, подвергались на протяжении всего времени. Планета же более свободна от этого потока мыслей, чем отдельный человек.

Тон бесстрашия
Поэтому сегодня как никогда остро ощущается необходимость противодействовать и ошибочным заключениям обычного астролога, и крикливым пророчествам тех, кто уйдет навсегда вместе с эпохой Рыб, да и тем умозаключениям, к которым обычно прибегают разного рода фанатики, когда их сознание настроено на волну царящего в мире страха. Нам необходимо избавляться от тех авантюристов, которые во что бы то ни стало стремятся выйти на общественный подиум, ибо они не только создают серьезные проблемы, но и порождают ситуацию, которая — если только ее не обезвредить — вызовет именно то, чего человек боится больше всего, и вызовет именно в человеческом мире.

Необходимо помнить, что задолго до того, как человек пришел в мир, в так называемые «дочеловеческие» эры нашей планетарной истории природные катаклизмы и катастрофы были вполне обычными, заурядными явлениями. Поэтому не они составляют основную проблему; основную проблему составляет именно страх, который, концентрируясь вокруг этих явлений, в конце концов и превращает их в проблему. Но в этом не было бы особой необходимости, если бы мы постоянно помнили о том, что истинно человеческое мышление, здравые, рассудительные высказывания и духовный оптимизм всего лишь нескольких человек способны эффективно противодействовать и даже полностью гасить истерическую реакцию многотысячных толп — разумеется, при условии, что все усилия этих нескольких фокусируются исключительно на ментальном плане и при этом вдохновляются с планов духовных.

Те, кто трудятся ради освобождения человечества, не должны опускаться до уровня эмоционального замешательства. Когда сила этих нескольких стабилизируется здравым знанием, то она — даже если их контактная поверхность при этом весьма мала и незначительна — намного превосходит влияние тех, кто действует через психологию страха. Но экономические условия и сам факт того, что многие миллионы по-прежнему вибрируют в такт с инстинктивным страхом животного царства, создает плодородную почву для тех, кто действует через террор. Можно ли организовать воедино этих нескольких? Можно ли совместить тон истинных наставлений, праведной формы жизни и бесстрашия и настроить его столь высоко, чтобы он смог уравновесить и предотвратить катастрофические предсказания многих?

Посмотрите, что можно сделать в этом направлении, и не упускайте ни единой возможности для указания того пути, которым должен идти человек, и той позиции, которую он должен занять. Организуйте мыслящих людей таким образом, чтобы их работа действительно оказалась эффективной и зримой, потому что фокусируется она именно на свете. Боритесь с этим комплексом страха всеми мыслимыми средствами. Вы найдете гораздо большую поддержку у интеллигенции и более ясное понимание истинной психологии у обычных предпринимателей, чем среди более религиозных групп.

Обычные методы и узко ограниченные перспективы христианской теологии, концентрирующейся вокруг адского пламени и вечного проклятия, парализуют очень многих и по-прежнему активно влияют — пусть и неосознанно с их стороны — на большинство людей на Западе. Реальную проблему здесь будут по-прежнему составлять теологи и фанатики. Другая проблема — это давление народных масс, которые столь легко реагируют на массовую психологию и страх, потому что основная акцентировка их жизни лежит в области чувств. Их действительно трудно направлять, и тем более обуздывать, благодаря чему именно они и создают на сегодняшний день благодатную почву для тех, кто распространяет страх.

Подумайте над тем, что разумнее и правильнее всего сделать в этой связи, и пусть все ваши публичные высказывания, корреспонденция и печатные материалы ясно показывают, что вы преисполнены решимости бороться за освобождение человечества от страха и изобличать этот страх как аспект великой иллюзии.

Вы наверняка спросите меня: даже если сделать все, что можно сделать в этом направлении, насколько или в какой степени природные катастрофы все же будут иметь место на земле в ближайшем будущем? На это я могу сказать, что природные катастрофы всегда происходили, происходят и будут происходить в том или ином уголке планеты. В чем другом, а в них недостатка никогда не было. Большие войны вспыхивают и угасают. Голод и чума на протяжении многих времен играли и продолжают играть существенную роль в связи с великим процессом распределения и адаптации жизни. Уничтожались и разрушались формы, благодаря чему могла высвобождаться духовная энергия.

Однако, вместе с быстрым ростом и совершенствованием систем коммуникации, вместе с повышением чувствительности человека на болевую реакцию и быстрым развитием фантазии, вместе с растущей у людей интуитивной реакцией при воздействиях друг на друга по мере того, как развивалась и эволюционировала сама раса, — наравне с этим в мире сложилась и выросла мощная мыслеформа страха, которая так и будет доминировать в среде человечества, если только на ее нейтрализацию не будут немедленно задействованы эффективные и радикальные меры.

Ваш брат Д.К.

Show Comments
Рейтинг@Mail.ru