Космос и человек

Сайт о сотворчестве Космоса и человека

Сравнительный анализ расчёта и построения астрокарты в "западной" и "восточной" астрологии

Почему была выбрана именно эта тема для публикации? К этому побуждают как минимум три обстоятельства:

  1. Теме расчётно-астрономической части работы с картой астрологи обычно уделяют недостаточно внимания, считая, что это несущественный, проходной этап и здесь важно просто не наделать ошибок. Но чтобы что-то посчитать, это что-то необходимо сначала описать, представить некоторую модель с измеряемыми величинами и основанную на некоторой картине мира, на некоторой мировоззренческой платформе. Это позволяет глубже понять предмет исследования.
  2. В теме предлагается сравнить методы расчёта и построения карт двух астрологических направлений/школ, что тоже может быть весьма плодотворным, может дать более объёмное и полное видение вопроса.
  3. Предлагаемый анализ позволяет ответить на часто задаваемый вопрос, чем же эти направления астрологии отличаются и какое из них более "правильное" (обычно "критики" говорят, что "западная" астрология не верна, т.к. не учитывает прецессию/реальные созвездия)

Астрология - мощная целостная полнооктавная система знаний. Она вмещает огромное количество сведений, описывающих движение космических энергий, несущих программу развития, и в этом ключе - сотворчество космоса и человека. Иногда в этой целостной системе астрологии по некоторым причинам выделяются те или иные области как подсистемы.
В частности, принято считать, что есть "западная" и "восточная" астрологии. Чтобы увидеть плюсы и минусы каждой из них и чем они дополняют друг друга, можно рассмотреть, чем они отличаются и чем эти отличия обусловлены.

skycard_big

Если обследовать общедоступные источники по астрологической тематике, то можно увидеть, что наиболее часто в качестве базового различия называется использование разных систем отсчёта - так называемого Зодиака. Западная астрология использует так называемый тропический Зодиак, восточная - сидерический Зодиак.

Для тропической модели зодиака точка отсчета (0 градус Овна) совпадает с точкой весеннего равноденствия, видимым положением Солнца в первый день астрономической весны. Но положение точки весеннего равноденствия относительно неподвижных звезд является не постоянным, смещаясь из-за прецессии (движение по конусу земной оси) в среднем на 50,29 угловой секунды за год или около 1 градуса за каждые 72 года. Это приводит к тому медленному движению точки отсчета тропического зодиака относительно неподвижных созвездий.

Для сидерической модели зодиака начало отсчета (0 градус Овна) является постоянной на фоне неподвижных созвездий и привязана к одной из звёзд, например, Спике, являющейся звездой первой величины. Созвездия сидерической модели зодиака в точности соответствуют одноименным астрономическим созвездиям.

В ведической астрологии Джйотиш существует специальный термин, называемый айянамша, характеризующий расхождение точек отсчета тропической и сидерической моделей зодиака. Наиболее широко используемой является айянамша Лахири. На 2013 год ее величина составляла около 24 градусов 3 минут или 24 дней.

Из этого базового различия вытекают как следствие многие различия в астрологических построениях и трактовках.
Рассмотрим эти системы отсчета подробнее. Начнем с западного варианта описания структуры космического пространства вокруг Земли в астрологической знаковой терминологии. Будет предложен вариант описания, который сложился у автора.

zemlia_i_pretsessiya_osi01_0

Как найти точку отсчёта или точку опоры в мире, где всё двигается, смещается относительно друг друга. То, что ещё вчера казалось неизменным, сегодня уже изменилось. Этот вопрос касается и астрологии. На что в космосе можно опереться, чтобы построить гороскоп для жителя Земли? Один из ответов - на саму Землю.

Если мы проанализируем движение Земли в пределах Солнечной системы, то увидим, что Земля участвует в 3 видах движения:

  1. Суточное вращение вокруг собственной оси — один оборот за 24 часа;
  2. Годичное обращение вокруг Солнца — один оборот за 365,2422 суток;
  3. Прецессионное движение Земной оси с периодом 25 868 лет.
    Эти 3 движения можно соотнести с тремя стрелками на часах. Тогда суточное обращение Земли – это секундная стрелка Космических часов, годичное обращение – минутная стрелка Космических часов и прецессионный цикл движения точки весеннего равноденствия по созвездиям Зодиака – часовая стрелка Космических часов. Раз в примерно 26000 лет все три стрелки Космических часов соединяются на границе созвездий Овна и Рыб и тогда происходят очень важные события. Последний раз это было около 2000 лет назад, когда Христос пришел на Землю.

Возможно, не все над этим задумывались, но именно взаимодействие этих трех движений Земли и создает этот, привычный нам, устойчивый ритм смены времен года и продолжительности светлого времени суток. Если этот факт отобразить на графике, то получится следующая картина.

dvij_zem
Рис.3

Мы видим, что 21 марта день и ночь равны и составляют по 12 часов. Летом, 22 июня, долгота дня достигает максимума, затем осенью, 23 сентября, день и ночь снова равны, 22 декабря день самый короткий за весь год и к следующему 21 марта день и ночь снова становятся равными. Так как с изменением длительности светлой части суток меняется активность всего живого на Земле, то мы получаем устойчивый ритм пульсации жизни на Земле с длительностью одного цикла или периода 1 год. Причем, в первую половину этого периода происходит активизация деятельности всех форм жизни, в частности, бурно расцветает растительность в средних широтах, а во вторую половину года происходит усвоение (сбор урожая) и обобщение (подведение итогов) накопленного в первую половину года опыта.

Следует обратить внимание на тот факт, что достаточно предположить отсутствие хотя бы одного из трех видов движения Земли, как указанный ритм исчезает. Если предположить отсутствие вращения Земли вокруг собственной оси — исчезает понятие суток, а с ним и длительность светлой части суток. Если предположить отсутствие вращения Земли вокруг Солнца или прецессионного движения Земной оси — перестает меняться долгота дня, а, значит, исчезает и смена времен года. Изменение же одного из этих циклов, скажем ускорение или замедление вращения Земли, просто приведет к растягиванию или сжатию, но не исчезновению показанной на Рис.3 синусоиды. Итак, взаимодействие этих трех движений Земли и задает устойчивый, привычный ритм нашей жизни. И каждый год, в день весеннего равноденствия, мы начинаем новый виток в своем развитии.

Пример астрокарты "западного" типа

dost_sny2

Если мы соотнесём эти три движения Земли с тройственным составом человека - дух, душа и личность, то можно сказать следующее. Жизнь личности соотносится с суточным вращением Земли - действительно, активность личности привязана к смене дня и ночи. Жизнь души соотносится с годичным обращением Земли вокруг Солнца - действительно, тонко чувствующие люди с выраженной активностью души (поэты, композиторы ...) реагируют на смену времен года. Наконец, движение точки весеннего равноденствия по Зодиакальным созвездиям соотносится с активностью духа.

В построении астрокарты суточное движение Земли отражается через сетку домов, годичное обращение Земли вокруг Солнца отражается в круге из 12 знаков (не созвездий!) Зодиака по 30 градусов. Нужно чётко понимать разницу между знаками Зодиака (это деление пространства внутри солнечной системы на 12 равных секторов по 30 градусов с началом в точке весеннего равноденствия) и реальными трехмерными созвездиями, которые не равны 30 градусам. Созвездия Зодиака в чертеже (западной) астрокарты в явном виде не присутствуют, но мы говорим об астрологических эпохах - прохождении точки весеннего равноденствия по созвездиям Зодиака. И тогда мы говорим, что, например, Овен, родившийся в эпоху Рыб (точка весеннего равноденствия в созвездии Рыб) будет отличаться от Овна, родившегося в эпоху Водолея (точка весеннего равноденствия в созвездии Водолея) качеством проявления духа.

Подведём краткие итоги. В расчёте и построении "западного" гороскопа учитывается тройственный состав человека. При этом жизнь личности и жизнь души хорошо описаны и графически отображены. Жизнь духа описана с точностью до астрологической эпохи, на чертеже астрокарты жизнь духа не отображается.

Далее рассмотрим расчёт и построение т.н. "восточного" гороскопа. Как утверждают адепты "восточной" астрологии, расчёты "западных" астрологов неверны, так как они не учитывают "прецессию звёзд", Это достаточно парадоксальное заявление, кочующее в неизменном виде с сайта на сайт и от источника к источнику. Конечно, "восточные" астрологи знают о точке весеннего равноденствия, но никак её не используют, поэтому прецессию не учитывают как раз они, "восточные" астрологи. Да оно им и не надо. А "западные" - учитывают через смену астрологических эпох.

Тем не менее, чтобы вычислить "правильную" точку начала "звёздного Зодиака", "восточные" астрологи предлагают взять "неправильную" западную точку отсчёта (точку весеннего равноденствия) и от неё отнять уже упоминавшуюся выше айанамшу и мы должны получить правильный, "звездный" Зодиак. И здесь мы сталкиваемся со следующим парадоксом "восточной" астрологии: айянамш, оказывается, несколько и их значения на текущий момент находятся в пределах от 21,5 градуса до 24,5 градусов. Для западной астрологии, привыкшей всё считать до угловых секунд, это большой, недопустимо большой разброс. Вопрос оказался настолько серьёзным, что в Индии, на государственном уровне, даже решался вопрос, какая айянамша правильная. Но это не привело к отказу от "неофициальных" айянамш.

Чтобы понять суть этого парадокса, можно попытаться глянуть на ситуацию шире: с философской, мировоззренческой точки зрения. Пытаясь работать с Земли с огромными энергиями реальных созвездий, мы пытаемся соотнести несоизмеримые вещи - точку весеннего равноденствия - с огромными массивами материи и энергий созвездий. Это всё равно, что воткнуть соломинку в песок и пытаться привязать к ней слона. Даже верёвки такой не найдется. Т.е., невозможно всю мощь созвездий спроецировать в одну точку на острие иглы - эта мощь распределяется на несколько градусов.

Другая аналогия - принцип неопределённости в микромире. Он говорит о невозможности одновременно зафиксировать координату и импульс частицы - это определило бы её судьбу, лишило бы свободы выбора. Законы микро- и макромира во многом похожи. Может, созвездия тоже не хотят, чтобы их ограничивали, чтобы мы их "посчитали".

Ещё один метод получить правильную начальную точку сидерического Зодиака - это использование неких опорных точек на небе, в качестве которых могут использоваться некоторые звезды (обычно 1-й величины), например, Спика или Альдебаран или даже центр Галактики или Солнечный Апекс - направление движения солнечной системы в Галактике.

При этом ни одна из этих опорных точек не указывает непосредственно на "0 Овна", а расположена где-то внутри Зодиака. Например, Спика, согласно "восточной" астрологии, находится в 0 градусов созвездия Весов, а центр Галактики и Апекс Солнца - в конце знака Стрельца. Но нигде не объясняется, как это было рассчитано. Да и вообще, с точки зрения западного ума это ещё один парадокс "восточной" астрологии. Почему некоторая звезда, пусть даже яркая, становится точкой отсчёта для определения координат всех Зодиакальных созвездий и многого другого, что есть в гороскопе? Тем более, что у звёзд есть собственное движение и значит требуется периодическая коррекция. Складывается устойчивое впечатление, что существовал/существует "ключ" (некий алгоритм), который позволял/позволяет рассчитать эти опорные точки, потом "ключ" был спрятан/скрыт/утерян, а остались только последствия его применения - непонятно как рассчитанные опорные точки.

Как же тогда быть, как получить нужные и правильные координаты светил, планет и прочее? И вот тут самое время вспомнить, что мы имеем дело с востоком, который есть "дело тонкое". Если "западная" астрология во многом манасическая, в первую очередь опирающаяся на точный расчёт (если всё правильно посчитано, то трактовка карты - дело техники), то карта в "восточной" астрологии - это в первую очередь объект для медитации, качество буддхи, получение невербальной информации, другие непривычные для "западного" астролога формы работы. Хотя, справедливости ради, в "западной" астрологии имеются те же проблемы с началом звёздного Зодиака. А в целом, "восточная" астрология в чём-то повторяет, а в чём-то дополняет "западную" - получается манас+буддхи.

Поэтому и чертёж "восточной" астрокарты носит на себе отпечаток "облегчённого" отношения к цифрам. Хотя, конечно, координаты всех объектов астрокарты точно рассчитываются, но хранятся в отдельной табличке.

Вот некоторые примеры чертежа "восточного" гороскопа:
Обычно площадка №1 - это 1-й дом или созвездие Овен и далее по порядку.

indgor2

indgor1

Итак, что же мы видим? Мы видим 12 "площадок", где отсчет начинается с лагны - первой площадки. Это могут быть дома (если лагна - созвездие, где находится асцендент) или созвездия с планетами (в ряде других случаев) или даже лунные стоянки (тогда площадок будет больше). Как мы видим, здесь не поддерживается три уровня или слоя: дома - знаки зодиака - созвездия. Только дома и созвездия. В качестве домов созвездия используются целиком, без распределения между соседними домами. Лагна - созвездие, содержащее восходящий знак или определенную планету, светило. Созвездия присутствуют в явном виде как 12 площадок гороскопа.

Подведём краткие итоги. В расчёте и построении "восточного" гороскопа не учитывается тройственный состав человека. Есть дома и созвездия. Дома соотносятся с жизнью личности. Созведия соотносят с духом или, иногда говорят, духом+душой. Жизнь духа описана с точностью до созвездий с планетами и домами, на чертеже астрокарты жизнь духа отображается.

«Подлинная астрология - это всецело интуитивная наука, и она требует от тех, кто хочет ее практиковать, развития высших сверхчувственных сил, которые сегодня могут быть развиты только у очень малого количества людей. И если мы хотим обрисовать ее основной характер, то для этого нужно углубиться в высшие космологические проблемы в духовно-научном смысле».
Рудольф Штайнер

Show Comments
Рейтинг@Mail.ru