Космос и человек

Сайт о сотворчестве Космоса и человека

Практические советы ученикам.

Из книги А. Бейли «Посвящение человеческое и Солнечное», глава 8, «Ученичество».

Путь ученика тернист; на каждом шагу — шипы, на каждом повороте — трудности. Однако, прокладывая путь, преодолевая препятствия и проявляя упорную приверженность благу группы при соответствующем внимании к отдельным людям и их эволюционному развитию, можно достичь успеха и прийти к цели. Появляется СЛУЖИТЕЛЬ расы. Он — служитель, потому что не преследует собственных целей и его низшие оболочки не издают никаких вибраций, способных отклонить его от выбранной стези. Он служит, потому что знает то, что в человеке, потому что на протяжении многих жизней он работал с индивидуумами и группами, постепенно расширяя область своих усилий, пока не собрал вокруг себя те единицы сознания, которые он способен энергетизировать и использовать и через которые он может исполнять планы тех, кто выше его. Такова конечная цель, но промежуточные этапы полны трудностей для всех, кто стоит на пороге того, чтобы открывать самого себя и становиться самим Путем.

Здесь можно дать несколько практических советов, которые могут оказаться полезными:

Тщательно изучите первые три главы «Бхагавад Гиты». Проблема Арджуны — это проблема всех учеников, и ее решение всегда одно и то же.

Будьте бдительны и наблюдайте за сердцем. Перенос огня из солнечного сплетения в сердечный центр причиняет много боли. Нелегко любить, как любят Великие, чистой любовью, которая ничего не требует взамен, безличной любовью, которая радуется, когда есть отклик, но не ждет его, а любит непоколебимо, спокойно и глубоко, невзирая ни на какие отличия, зная, что когда каждый найдет собственную дорогу домой, он обнаружит, что этот дом есть место единения.

Будьте готовы к одиночеству. Это закон. Когда человек разрывает со всем, что связано с его физическим, астральным и ментальным телами, и центрируется в Эго, это приводит к временному разобщению. Его надо перенести и пережить; позднее Эго более тесно соединит ученика со всеми, кто связан с ним кармой прошлых жизней, групповой работой, и теми, кого он (почти бессознательно поначалу) собирает вокруг себя, чтобы потом через них работать.

Будьте счастливы, зная, что депрессия, болезненное выяснение мотива и недолжная чувствительность к критике со стороны приводят ученика к такому состоянию, когда он почти бесполезен. Счастье основано на доверии к внутреннему Богу, на правильной оценке времени и на самозабвении. Все, что вас радует, принимайте как кредит, который вам дается для распространения радости; не противьтесь счастью и удовольствию в служении; не думайте, что в этом есть что-то ненормальное. Страдание возникает, когда бунтует низшее «я». Контролируйте низшее «я», устраняйте желание, и все станет радостью.

Будьте терпеливы. Долготерпение — одно из свойств Эго. Эго упорствует, зная, что оно бессмертно. Личность приходит в уныние, зная, что время не ждёт.

С учеником ничего не может случиться, кроме того, что есть в плане. Если мотив и единственное устремление сердца направлены на исполнение воли Учителя и служение расе, возникает то, что несет в себе зародыш следующего предприятия и создает условия для следующего шага вперед. Это обстоятельство многое разъясняет, и на него ученик может опираться, если его видение омрачено, вибрация ниже, чем, возможно, ей следует быть, а суждение затуманено миазмами, рожденными условиями физического плана. У многих в астральном теле поднимается то, что базируется на старой вибрации и что в действительности уже не имеет основания; борьба идет за то, чтобы владеть астральной ситуацией, чтобы на место нынешних тревог и беспокойств пришли доверие и покой, а на место яростного действия и противодействия — устойчивое равновесия.

Возможно достигнуть такого состояния, когда ничто не в силах нарушить внутреннее спокойствие; когда ощущается мир, превосходящий всякое понимание, поскольку сознание центрировано в Эго, которое есть сам покой, будучи сферой буддхической жизни; когда царит уравновешенность, так как центр жизни находится в Эго, которое есть, в сущности, само равновесие; когда господствует невозмутимое, непоколебимое спокойствие, потому что божественный Знающий держит бразды правления, не допуская никакого вмешательства низшего «я»; когда достигается само блаженство, основанное не на обстоятельствах трех миров, а на внутреннем осознании существования, независимого от «не-я». такого существования, когда нет ни времени, ни пространства со всем, что они в себе заключают. Это состояние можно познать после того, как все иллюзии низших планов изжиты, преодолены, трансмутированы и трансцендированы; оно воцаряется после того, как маленький мир человеческих устремлений рассеивается и исчезает, лишившись всякой ценности в наших глазах; оно основано на знании, что Я ЕСМЬ ТО.

Show Comments
Рейтинг@Mail.ru