Познающий, Познаваемое, Познание.


Просмотров: 281

Из книги Анни Безант «Сила мысли». 

Необходимо понять, что Познающий, Познаваемое и самый акт Познания суть три вещи в одном, — иначе человек не будет в состоянии пользоваться силою мысли для настоящей её цели, — помощи миру. Согласно западной терминологии, разум есть Познающий, объект — Познаваемое; отношение, которое устанавливается между ними — Познание. Мы должны изучить природу Познающего, природу Познаваемого и природу того отношения, которым устанавливается это отношение. Уяснив себе это, мы сделаем огромный шаг вперед по пути к Познанию самого себя, т.е. к мудрости.

«Я» — КАК ПОЗНАЮЩИЙ.

Изучая человеческую природу, мы отделяем человека от проводников, которыми он пользуется, живое «Я» — от покровов, в которые оно облачено. Несмотря на разнообразность форм, под которыми оно проявляется посредством разного рода материи, «Я» — всегда едино. Существует только Единое Я, в полном значении этого слова, т.к. подобно лучам, исходящим из солнца, все «я» — люди — суть лишь лучи Божественного.

Несмотря на кажущуюся разделенность всё «Я» познает, всё «Я» желает, всё «Я» действует. Его функции совершенно не отделены друг от друга. Когда оно познает, оно в то же время действует и желает; когда оно действует, оно познает и желает.

Мы назвали эти три функции, «три аспекта Я» — познание, воля, энергия.

  1. Когда «Я» находится в покое, проявляется аспект Познания, посредством которого оно может принять подобие любого предмета.
  2. Когда «Я» сосредоточено и готовится перейти к иному состоянию Сознания, является аспект Воли.
  3. Когда «Я» в присутствии какого-нибудь предмета напрягает энергию, чтобы войти в соприкосновение с этим предметом, является аспект Действия.

«Я» — это та сознательная, чувствующая, всегда пребывающая сущность, которая в каждом из нас сознает себя существующей. Никто не может мыслить о себе как о несуществующем или формулировать себя в своём сознании как «Я не есмь». Бхагаван Дас говорит так: «Я» есть первая и необходимая основа жизни»… Говоря словами Вачаспати-Мишры, из его комментария (Бхамати) на Шариркара-бхашью Шанкарачарьи: «Никто не сомневается: «Есмь ли я»? или «Не есмь ли я»?*

Самоподтверждение «Я есмь» предшествует всему другому, стоит над и вне всех рассуждений. Рассматривая «Я есмь» мы находим, что оно выражается себя, в доступном для нас понимании, тремя различными способами:

1) внутренним отражением «Не Я», это — Познание, корень мыслей; «Я познаю» или «Я мыслю»,

2) внутренним сосредоточением — Воля, корень желаний; «Я хочу» или «Я желаю»,

3) расширением во вне — Энергия, корень действия; «Я обнаруживаю энергию» или «Я действую».

«НЕ-Я» КАК ПОЗНАВАЕМОЕ. 

Я, «природа которого — познание», находит отраженным внутри себя множество форм и узнает через посредство опыта, что оно не может через них ни желать, ни действовать. Оно видит, что эти формы не подчинены его власти, как та форма, которую оно впервые начинает сознавать и которую оно (ошибочно, но неизбежно) отождествляет с самим собою. 

Оно познает, а эти формы не мыслят; оно хочет, а в них не происходит никакого желания; оно обнаруживает энергию, а в них не происходит никакого ответного движения. Оно не может сказать «в них я познаю, я действую, я хочу»; наконец, оно начинает видеть в них другие «Я» минеральных, растительных, животных, человеческих и сверхчеловеческих форм, и оно обобщает их всех одним всеобъемлющим словом «Не-Я», т.е. то, в чём его как отдельного «Я» нет, то, в чём оно не познает, не действует, не хочет.

Таким образом, оно в продолжении долгого времени, на вопрос: что такое «Не-Я»? — отвечает следующей формулой: «Все, в чём я не познаю, не хочу, не действую».

И хотя, в конце концов, последовательно анализируя, оно должно будет увидеть, что каждый из его проводников (исключая самую тонкую субстанцию, которая создает из него отдельное «Я») есть так же не что иное, как часть «Не-Я», как  объект познания, т.е. Познаваемое, а не Познающий, однако, практически его ответ все же правилен. Действительно, оно никогда не будет в состоянии познать, как предмет отдельный от него самого, эту тончайшую, создающую из него особое «я» субстанцию, потому что существование этой субстанции необходимо для индивидуализации его и потому, что познать её «Не-Я» значило бы слиться во Всем.

ПОЗНАНИЕ. 

Для того, чтобы «Я» могло быть Познающим, а «Не-Я» — Познаваемым, нужно установить между ними определенную связь. «Не-Я» должно действовать на «Я», и «Я» — в свою очередь — действовать на «Не-Я», Между ними должен происходить обмен. Познание — это и есть установление этой связи между «Я» и «Не-Я», и необходимо ясно понять, что познание есть «отношение». Это «отношение» заключает в себе двойственность: сознание «Я» и познавание «Не-Я»; присутствие этих двух факторов, взаимно связанных между собой, необходимо для познания. 

«Я» — Познающий, «Не-Я» — Познаваемое, отношения между Я и Не-Я – процесс познания. Мы говорим о масках: Познающий — наблюдатель, Познаваемое – маска, процесс познания – осознанное проживание.