Теософия. Учителя мудрости


Просмотров: 249

Виктор Спаров

Итак, истинным правителем Земли является так называемое Внутреннее мировое правительство, образованное из высокоразвитых духовных сущностей, прибывших на нашу планету миллионы лет назад с целью содействия эволюции Земли и земного человечества и применивших для этого передовой метод, известный как Путь посвящения, благодаря чему «дверь» в животное царство надолго захлопнулась, то есть была устранена сама возможность появления в мире новых индивидуализированных существ. Это была своего рода превентивная мера, направленная на то, чтобы закрыть доступ в этот мир новых человеческих душ, которым пришлось бы начинать эволюционный путь с самого начала, с заучивания азов, а это значительно замедлило бы эволюцию всего человечества.

Но была и еще одна причина, почему члены Иерархии прибегли к означенному методу. Дело в том, что многие из духовных сущностей, прибывших на Землю и образовавших мировое правительство, в лемурийскую эпоху были отозваны назад, на другие планеты системы, где в них возникла необходимость, поэтому многие «должности» в структуре Иерархии оказались вакантными. Другими словами, если «высшие посты» оставались за сущностями «не от мира сего», то места на «низших» уровнях Иерархии были свободными, и на них могли претендовать люди, шедшие путем земной эволюции. Именно с этой целью и был внедрен Путь посвящения, благодаря которому эволюция самых развитых представителей рода человеческого начала совершаться ускоренным темпом.

С тех пор эта система не претерпела каких-либо существенных изменений, и в результате на сегодняшний день практически вся иерархическая лестница, кроме высших постов, занята теми из земных людей, кто завершил путь земной эволюции на нашей планете. Центральный орган Шамбалы — Палату совета — по-прежнему возглавляют Высшие космические сущности, которые еще долгое время будут оставаться на своих «должностях», поскольку Санат Камара и Его сподвижники настолько же превосходят в своем развитии Учителей «земной школы», насколько те в своем развитии превосходят земных людей, лишь недавно достигших полной индивидуализации. Ниже мы вкратце опишем каждого из этих земных Учителей, поскольку именно в их задачу входит разработка и коррекция плана эволюции, осуществляемого человечеством.

Выше мы уже говорили о том, что Иерархия подразделяется на семь «департаментов», каждый из которых выполняет определенную функцию в «земном хозяйстве». Ниже на схеме представлены все семь департаментов и показана их взаимосвязь с центром Шамбалы — с Санатом Кумарой и Его помощниками, а также с Иерархией всей Солнечной системы.

Как видно из схемы, семь департаментов полностью соответствуют семи космическим лучам, поэтому и функции каждого департамента в точности соотносятся со свойствами каждого из лучей. Мы не будем касаться самих лучей и их свойств (они подробнейшим образом описаны Алисой Бейли в пятитомном «Трактате о семи лучах»), а ограничимся кратким описанием департаментов и их функций, поскольку этот материал освещен не столь подробно.

Указанные семь департаментов не обладают равным статусом, и первые три считаются главными, поскольку осуществляют первичные функции, соответствующие трем основным аспектам эволюции живых существ, а остальные четыре считаются второстепенными и подчиняются третьему департаменту, поскольку заняты разработкой отдельных аспектов его деятельности.

О членах Иерархии по-прежнему мало что известно, поэтому мы приведем лишь те немногие факты, которыми располагаем, и вкратце опишем ту деятельность, которой они занимаются. В общем и целом о руководителях трех основных департаментов можно сказать, что каждый из них имеет седьмую степень посвящения, тогда как руководители подчиненных департаментов являются посвященными шестой степени и каждый из них именуется чоханом — «просветленным учителем».

i_008mСолнечная и планетная Иерархии

Первый департамент занимается всеми аспектами проявления жизненной силы в физических телах человека, то есть отвечает за развитие коренных рас человечества, поэтому состоит как из нынешних, так и будущих духовных руководителей человеческих рас — Ману, которых часто называют Владыками эволюции. На нынешнем этапе эволюции этим департаментом руководит Вайвасвата Ману, верховный глава пятой, индоевропейской, расы, который сменил на этом посту Чакшушу Ману — главу атлантической расы. Вайвасвата Ману — это гигант двухметрового роста с «львиными» чертами лица, с длинными вьющимися волосами и бородой, с карими, очень выразительными и проницательными глазами, в которых светятся невыразимые ясность и сила.

Помимо коренных рас с их семью подрасами, он занимается также задачами, связанными с внешним обликом планеты, то есть земными материками и континентами, заботясь о том, чтобы их развитие осуществлялось в соответствии с планом эволюции Земли. В настоящее время главным поприщем его деятельности является сфера большой политики и межгосударственных отношений: воздействуя через мощные идеологические импульсы на государственных руководителей и правительства разных стран, он добивается оптимальных условий для эволюции различных расовых типов. Каким бы странным и фантастическим это ни казалось человеку, далекому от эзотерики, но в сфере политики все заранее предрешено и распланировано на многие века вперед, а сам ход политических событий, который подчиняется определенным кармическим взаимосвязям, обусловливающим как жизнь отдельных людей, так и судьбы наций, увязан с глобальными временными циклами, поэтому какие-либо случайности здесь полностью исключены.

Его ближайшим сподвижником является чохан Мория, которому отведена роль Ману в следующей, шестой, коренной расе. Эта личность достаточно хорошо известна, поскольку Мория был не только одним из двух Учителей, давших импульс для создания теософского движения, но и личным Учителем Е. П. Блаватской, Г. С. Олкотта и Анни Безант, а также духовным наставником Елены Ивановны Рерих, через которую он дал человечеству Учение. Живой Этики.

Второй департамент занимается вопросами эволюции духовного сознания земных рас и народов с помощью мировых религий. Этот департамент после ухода с земного плана Гаутамы Будды возглавляет личность, известная христианам под именем Христа, буддистам — под именем Господа Майтрейи или Бодхисаттвы, а мусульманам — под именем Имама Махди и часто называемая, по роду деятельности, Учителем человечества.

У этого Учителя ослепительно белое, словно светящееся тело и очень красивое лицо, с фиалковыми глазами и чертами кельтской наружности, мягкое, но в то же время волевое и решительное, неизменно озаренное чарующей улыбкой. Каждый день на закате солнца он выходит в сад, становится под высокой елью и, вскинув руки, благословляет мир и человечество.

В качестве Учителя человечества он впервые пришел на Землю много тысячелетий назад в образе Кришны, который оставил неизгладимый след в памяти человечества благодаря «Бхагавадгите» — древнеиндийскому эзотерическому эпосу. Однако больше всего он известен миру в качестве индивидуальности, вошедшей в тело своего ученика Иисуса из Назарета в последние три года его жизни в Палестине — событие, случившееся два тысячелетия назад и описанное в Евангелиях как мистерия жизни и смерти Иисуса Христа.

Ближайшим сподвижником Христа является чохан Кут Хуми, который займет место Учителя после того, как он завершит свою миссию на Земле. Кут Хуми — второй из двух Учителей, взявших на себя инициативу по созданию и распространению на Земле теософского движения, духовный наставник Чарльза Ледбитера и Алисы Бейли. Одним из самых преданных его учеников на протяжении многих столетий был тибетский учитель Джуал Кул, который от его имени надиктовал Е. П. Блаватской большую часть «Тайной Доктрины», а также большинство книг и все основные положения эзотерического учения Алисы Бейли.

Третий департамент отвечает за сферу творческой и интеллектуальной деятельности человечества, то есть за развитие человеческих цивилизаций со всеми их культурными аспектами. Департамент возглавляет Махачохан (Великий Учитель), называемый также Владыкой цивилизации, который занимает эту должность многие миллионы лет. Через свой и четыре подчиненных ему департамента он управляет культурной и творческой деятельностью различных человеческих сообществ.

Чисто внешне Махачохан напоминает индуса, носит белые одежды и чалму Это высокий, худой, поджарый человек, всем своим обликом выражающий стальную волю и непреклонность, но в то же время очень гибкий и податливый, объясняющийся короткими, отрывистыми фразами, больше напоминающими приказы. Лицо узкое, лишенное растительности, с орлиным носом, квадратным подбородком и точеным профилем. Глаза глубоко запавшие, проницательные, озаренные вневременной мудростью. Он мгновенно, с одного взгляда оценивает ситуацию, и будущее для него — как открытая книга.

Его ближайшим сподвижником является Учитель, известный как Венецианец. Именно он претворяет в жизнь большую часть планов Махачохана, в силу чего ему доступны все культурные движения, как прошлые, так и будущие, которые во всей своей цельности предстают перед его взором в виде живой исторической панорамы. Известно, что примерно в 250 году до Рождества Христова Венецианец в облике древнегреческого философа Плотина, жившего в Венеции (отсюда и прозвище), основал неоплатоническую школу, сочетавшую в себе идеализм Платона и восточную мистику. Многое, однако, указывает на то, что в будущем, после ухода Махочохана с земного плана, его преемником будет не Венецианец, а другой чохан — «венгр» Ракоши, который до недавнего времени возглавлял седьмой департамент, а в настоящее время все более и более активно участвует в работе третьего департамента.

Именно эти великие сущности — Вайвасвата Ману, Христос и Махачохан, — стоящие во главе трех первых департаментов, ответственны за все процессы земной эволюции. Они не только тесно сотрудничают между собой, но и ежедневно посещают Шамбалу и советуются с Санатом Кумарой о предпринятых шагах. Именно они задумывают и визуализируют, то есть мысленно выстраивают и продумывают, все пути реализации эволюционного плана, прежде чем передать их — в виде импульсов — человечеству для дальнейшего претворения на практике.

Четвертый департамент занимается тем аспектом общественной жизни, который мы называем искусством. Его возглавляет Учитель Серапис, высокий светлокожий «грек» с лицом аскета, голубыми глазами и золотисто-рыжими волосами. Одним из его ближайших сподвижников является Учитель П. (хотя буква не имеет к его имени никакого отношения). Подлинное имя этого Учителя скрыто; известно лишь, что в настоящее время он живет в Америке, где осуществляет руководство различными психологическими школами и направлениями, занимающимися развитием фундаментальных основ эзотерики.

Пятый департамент ведает функциями и развитием такого аспекта жизни общества, как наука. Этот отдел возглавляет другой «грек» — Учитель Илларион. Чисто внешне Илларион выглядит гораздо моложе, чем все другие Учителя, и имеет приятную наружность. У него красивый греческий профиль, нос с горбинкой и широкий, низкий лоб. Исторически Илларион известен как библейский апостол Павел, а также как греческий философ-неоплатоник Ямблих, ученик Плотина.

В попытке привнести духовное начало в научный материализм Илларион в XIX веке дал импульс для развития такого направления эзотерики, как спиритизм, но затем полностью отошел от этого движения, так как оно, по его мнению, полностью себя дискредитировало, приняв иные, далекие от духовности формы. На данном этапе он руководит всеми ведущимися в университетах и лабораториях мира исследованиями экстрасенсорных способностей, таких как ясновидение, психометрия, телепатия и других, направляя и координируя их с помощью мысленных импульсов.

Шестой департамент занимается тем аспектом духовной жизни общества, который мы называем религией. Отдел возглавляет Учитель Иисус — фигура, очень известная в религиозных кругах, особенно на Западе. Это высокий, худощавый, с внешностью «воина» и сирийскими чертами лица человек. Он очень дисциплинирован, отличается внутренней чистотой, железной волей и пламенным идеализмом, сокрушающим любое сопротивление. У него узкое, продолговатое лицо, увенчанное черной бородкой, и пронзительные голубые глаза.

На арене истории этот Учитель появлялся множество раз в самых разных ипостасях, но практически всегда под одним и тем же именем: как Иисус, сын Нунов, как Иешуа из книги Ездры и вновь как Иисус из книги Захарии. Однако больше всего он известен как Иисус из Назарета, ученик, передавший физическое тело в распоряжение своему Учителю — Христу, в котором тот и действовал последние три года жизни, покинув его лишь после распятия. Именно здесь, на кресте, Иисус принял четвертое посвящение, а закончил человеческий цикл он пятым посвящением, в образе Аполлония Тианского. В наши дни Иисус является представителем Христа в делах христианской церкви, нужды и проблемы которой он знает как никто другой, поскольку был одним из главных действующих лиц мистерии ее основания, а также отвечает за процессы развития религиозного сознания народов западных стран.

Сфера деятельности седьмого департамента невероятно широка, поскольку этот департамент отвечает за физические аспекты и организацию всех других общественных функций. Возможно, именно поэтому его бессменного руководителя на протяжении долгого времени, чохана Ракоши, прочат в преемники Махачохана, возглавляющего третий департамент. В настоящее время Ракоши занят разработкой и подготовкой многочисленных аспектов культуры и цивилизации шестой коренной расы человечества, которая появится в обозримом будущем, поэтому есть все основания думать, что основным регионом его деятельности станут Соединенные Штаты Америки, где находится резиденция ООН.

Интересен тот факт, что на исторической арене Ракоши всегда появлялся в качестве одного из Учителей мудрости, причем жил и работал только в странах Европы, где он известен под разными именами: как святой Албан, живший в III веке, как Прокл (V век), как Роджер Бэкон (XIII век), как Христиан Розенкрейц (XIV век), как Хуньяди Янош (XV век), как монах Робертус (XVI век), как Фрэнсис Бэкон, основоположник современной науки (XVII век), как граф Сен-Жермен (XVIII век) и, наконец, как граф Ракоши (XIX век).

Кто будет его преемником в качестве руководителя седьмого департамента, пока неизвестно, но есть основания полагать, что им станет некий безымянный английский Учитель, который известен в истории под именем Томаса Мора. В данное время он работает в третьем департаменте, где руководит социальным проектом, имеющим целью организацию рабочего движения и установление демократических форм правления, а также вносит посильный вклад в тот форсированный процесс развития сознания, который мы наблюдаем со времен Ренессанса. Этот Учитель также был одним из членов Иерархии, давших человечеству «квантовый толчок» — мощный энергетический импульс, который всего за несколько столетий неимоверно расширил границы человеческого сознания и вывел его на качественно новый уровень. Именно этой теме и будет посвящена заключительная глава книги.