7 уровней отношений человека с миром


Просмотров: 1412

Одним из типичных видов работы над собой в жизни учеников и стремящихся является работа над гармонизацией и выравниванием энергоцентров (чакр) человека.
Состояние энергоцентров во многом определяет качество эфирного тела, а через железы внутренней секреции и физического.
Для более глубокого и всестороннего понимания работы и состояния энергоцентров полезно рассмотреть тему отношений человека с миром на семи уровнях. Для этого воспользуемся приведенной ниже схемой.

luchi_urovni2m

1-й уровень – элементы жизни человека, физический план, муладхара.
Здесь человек представлен, как самостоятельная творческая единица, существующая в физическом теле, обладающая определенными физическими данными, здоровьем, телосложением и т.д. Человек ведет определенный образ жизни, питается, одевается, имеет жилище, поддерживает здоровье и работоспособность организма. Все это и определяет жизнь человека на физическом плане.

2-й уровень – взаимосвязи и взаимоотношения, астральный план, свадхистана.
На предыдущем, физическом, уровне мы рассмотрели жизнь человека как бы самого по себе, вне контекста его взаимодействия с окружающим миром и, в частности, с людьми. Но мы понимаем, что это некоторая условность. Как говорят ученые, «человек есть существо социально обусловленное и вне социума немыслим». Примеры с Маугли и ему подобные иллюстрируют это утверждение. Поэтому человек вступает во взаимоотношения с окружающим миром и, в частности, с другими людьми. В ходе выстраивания связи с другим человеком рождается чувство: человек приятен – неприятен, нравится – не нравится, симпатичен или нет, может возникнуть эмоциональная привязанность или отторжение. Все в совокупности имеющиеся личные связи человека с другими людьми и миром в целом формируют 2-й, эмоционально-чувственный, уровень жизни человека. В таких связях люди обычно участвуют на равных, здесь нет еще начальников и подчиненных, поэтому такие отношения называют горизонтальными или синергетическими.

3-й уровень – ментально-деятельностный, ментальный план, манипура.
Когда общаются 2-3 человека, им для поддержания общения может оказаться достаточно тех эмоций, которые они при этом испытывают. Но когда собирается большее количество людей, скажем, 10 человек на дне рождения, возникает задача этим общением управлять. Возникает необходимость в планировании и организации мероприятия: кого пригласить на день рождения, кого с кем посадить, как управлять процессом общения, чтобы кто-то не остался без внимания и т.д. Формируется 3-й, ментально-деятельностный уровень. Человек, организующий мероприятие и управляющий им получает большие полномочия. Такого человека могут выбрать, назначить или он сам берет на себя ответственность. Появляется лидер, организатор, руководитель. К горизонтальным связям 2-го уровня добавляются вертикальные или иерархические, управляющие связи от лидера к другим участникам мероприятия или коллектива. Но эти вертикальные связи, отношения продолжают носить личностный характер: лидер управляет ситуацией исходя из собственного представления о том, как это лучше сделать. Он может, конечно, советоваться с другими, но решения он принимает лично и несет за них персональную ответственность.

4-й уровень – социального признания, гармонии между личным и общим, буддхиальный план, анахата.
Когда человек сформировал 3 предыдущих уровня: физический, эмоциональный и ментальный, говорят, что он состоялся как личность. И теперь он нуждается в признании его обществом людей, чтобы занять соответствующее ему место в этом обществе, а с другой стороны, общество тоже заинтересовано в нем, как в творческой единице, обладающей определенными знаниями, умениями, навыками. При этом человек владеет уникальным, только ему присущим набором качеств, что делает его в некотором смысле незаменимым на его месте в обществе. Возникает необходимость установления баланса отношений человек-общество. С одной стороны, человек приносит в общество свой труд, гражданскую позицию, свой жизненный опыт. А, с другой стороны, получает от общества признание, определенные материальные и социальные блага, стабильность своего существования. Если человек ведет себя эгоистически, стремится больше брать, чем отдавать, он становится не нужен обществу, теряет связи, устойчивость и постепенно начинает разрушаться как личность. Если он весь в общественных делах, работе и не уделяет личности должного внимания, он тоже начинает разрушаться, может заболеть и стать ненужным обществу. Поэтому необходим определенный баланс между личными и общественными интересами. Периодически он достигается, потом жизненные обстоятельства меняются и нужно искать баланс снова. Это побуждает человека к постоянному развитию, служит источником трансформации, преображения.

5-й уровень – постоянных коллективных связей, коллективное сотворчество, атманический план, вишуддха.
Как мы уже говорили, на первых трех уровнях человек живет и функционирует, исходя преимущественно, из личных интересов. Однако, относительно одновременно с этим, человек является участником, членом коллективов с постоянными устойчивыми связями. К таким коллективам относятся семья, трудовой коллектив, коллектив единомышленников и некоторые другие. Люди объединяются в коллективы для достижения каких-либо общих целей и результатов. Особенностью таких коллективов, групп является преобладание интересов группы над интересами отдельного участника такой группы. Если рассматривать группу как организм, то можно сказать, что интересы целого выше, важнее интересов частей, его составляющих. Энергетически это проявляется в том, что энергосистема каждого участника группы является частью объединенной энергосистемы группы. Обычно люди объединяются в группы добровольно и осознанно принимают этику поведения в группе. Чем лучше согласованы цели, задачи и интересы группы и каждого участника, тем устойчивее группа, тем мощнее ее объединенная энергосистема.

6-й уровень – межколлективных связей, монадический план, аджна.
Между коллективами, также как и между отдельными людьми, тоже выстраиваются взаимосвязи и взаимоотношения. Например, семьи выстраивают родственные связи и объединяются в семейные кланы, большое предприятие состоит из цехов, отделов, участков. Когда работник предприятия едет в командировку на смежное предприятие договариваться о совместном выпуске продукции, он в своей работе руководствуется не личным интересом, а порученной ему коллективом задачей. Участвуя в такой деятельности, человек учится осознавать иерархичность устройства человеческого общества и видеть ступени своего эволюционного и профессионального роста.

7-й уровень – управление межколлективными связями, перспективы развития, логоический план, сахасрара.
Связи между коллективами, также как и связи между отдельными людьми, выстраиваются с определенными целями, задачами. И для эффективного решения этих задач межколлективным взаимодействием нужно управлять. Взаимодействием между цехами управляет руководство предприятия, между министерствами – правительство страны. И в каждом случае, будь то деятельность большого предприятия или жизнь отдельного человека, на 7 уровне важно правильно увидеть, установить, осознать цель, задачу предстоящей деятельности, какие ожидаются результаты, насколько эта деятельность востребована и соответствует запросу надсистемы: заданию от вышестоящей организации для предприятия или требованиям начальника в случае конкретного работника.
Участвуя в этой деятельности 7-го уровня, человек учится осознавать, что любые организационные структуры, любые иерархии коллективов подчиняются некоторой главной для них задаче, цели, программе: промышленные предприятия – выпуску продукции, политические партии – организации общественной жизни государства. Становится понятно, что как отдельный человек, так и коллектив любого уровня имеют свою миссию, свое предназначение. И тогда жизнь видится не набором случайностей, а творческим осуществлением некоего грандиозного плана, замысла, в котором для каждого есть место и возможность для творческой реализации.