Теософия. Семь коренных рас человечества


Просмотров: 1751

Виктор Спаров

В своей «Тайной Доктрине» Е. П. Блаватская дает подробное описание того, как развивалось и эволюционировало человечество до его нынешних формы и состояния. Эволюция человека, говорится в книге, после того как его душа в животном царстве окончательно индивидуализировалась (событие, имевшее место примерно 18 с половиной миллионов лет назад), затем прошла через различные формообразующие стадии, которые мы называем коренными расами, каждая из которых подразделяется на семь подрас.

Так как развитие в основном идет по линии эволюции сознания, то вполне естественно, что именно физические механизмы сознания, такие, как эфирное тело, чакры, головной мозг, нервная система и эндокринные железы, а вовсе не внешние атрибуты человека, выступают в качестве основных характеристик какой-либо коренной расы, хотя в различные эпохи внешность представителей коренных рас человечества имела, безусловно, свои характерные особенности, отличавшие каждую расу от всех последующих и предыдущих.

Следует учитывать, что эволюция каждой из коренных рас совершалась на протяжении миллионов лет и строилась так, что одна раса плавно переходила в другую, образуя бесчисленные сочетания самых различных человеческих типов. Но важно не это, а то, что любая коренная раса прежде всего является носителем определенного качества сознания, а именно оно и служит показателем тех стадий развития, которые неизбежно проходит человек на пути из животного царства с его инстинктивными реакциями к высочайшим духовным вершинам — эволюционный принцип, заложенный во все без исключения человеческие монады.

Таким образом, разницу в уровнях развития следует воспринимать не как качественные различия, а скорее как характеристику эволюционного «возраста» или «опыта» — точно так же, как мы смотрим на недостатки ребенка не с точки зрения качественных, а лишь с точки зрения количественных критериев, поскольку знаем, что он еще не усвоил основных уроков жизни и у него все впереди.

Если мы посмотрим на население Земли, то увидим, что оно представляет собой неимоверно пеструю смесь разнородных человеческих типов, так что речь, скорее, может идти не о каких-то расах, а об индивидуальной степени развития, о социальных, культурных и природных различиях тех или иных человеческих общностей. Среди них есть и потомки ранних коренных рас, по-прежнему обитающие на Земле, но они имеют очень мало внешнего сходства со своими далекими предками, а их сознание, по крайней мере внутренняя структура, ничем не отличается от сознания современных людей.

Давайте вкратце рассмотрим эволюцию человека, как она представлена в эзотерической доктрине. Первая коренная раса человечества называется адамической. О ней известно очень и очень немного. Считается, что представители этой расы появились на Земле примерно 300 миллионов лет назад и обитали на континенте, по форме напоминавшем звезду и находившемся в районе Северного полюса. В ту эпоху условия на Земле были таковы, что о какой-либо телесной физической форме вообще не могло быть и речи, поэтому облик живых существ представлял собой исключительно астральную форму, то есть это были первичные «внутренние» процессы подготовки к созданию собственно телесной формы.

Вторая, гиперборейская, коренная раса жила примерно 200 миллионов лет назад на континенте, имевшем форму лошадиной подковы и простиравшемся по территории современной Сибири через Скандинавию до Гренландии. Жизненные условия в ту эпоху были таковы, что телесная форма представителей этой расы являла собой физико-эфирную субстанцию и, точно так же, как в случае с первой расой, была одной из стадий подготовки и развития нынешней телесной формы. Само расположение континентов указывает на то, что климатические условия в то время кардинально отличались от современных, и найденные в толще исландского материкового льда останки ископаемых подтверждают тот факт, что климат в ту эпоху был гораздо теплее, чем сейчас. В «Тайной Доктрине» сказано, что облик земного шара менялся соответственно с развитием новой коренной расы: старые континенты исчезали с лица Земли, а новые появлялись из пучины вод, чтобы со временем стать родиной для новой коренной расы человечества.

Третья раса называется лемурийской — по имени континента, простиравшегося от южной оконечности Африки через Индию, Австралию и Тихий океан вплоть до побережья Южной Америки. Остатки культуры этой расы сохранились до наших дней в некоторых районах земного шара: из них наиболее известны огромные каменные статуи на острове Пасхи, а также остатки культовых сооружений на Соломоновых и Маркизских островах.

Лемурийская раса — первая, чьи представители обладали плотным физическом телом. Вначале это были гигантские обезьяноподобные существа, достигавшие 5-метровой высоты, но по мере того как проходили тысячелетия и одна эпоха сменялась другой, они приобретали более человеческие формы с кожей темно-бурого или красного цвета. Где-то в середине этого цикла развития, примерно 18 с половиной миллионов лет назад, на Земле произошло событие, о котором мы уже говорили выше, — «пришествие Огненных Владык», ставшее важной вехой в эволюции человечества, ибо с этого времени животное сознание вступило на путь индивидуализации и начался длительный процесс развития сознания одушевленного, самосознающего человеческого существа. Примерно в это же время произошло разделение полов на мужской и женский, так что человек из андрогина, двуполого создания, превратился в однополое существо, что сопровождалось постепенным уменьшением телесной формы, которая стала более компактной, с кожей более светлой.

Сознание основной массы лемурийцев характеризовалось таким примитивно-животным уровнем, аналогов которому сегодня практически не подобрать, а эволюция сознания в этот период шла по пути совершенствования и координации физического и эфирного тел. Чтобы предотвратить интенсивное движение расы по пути чисто физического развития, высшая духовная иерархия планеты, составляющая Внутреннее мировое правительство, прибегла к методам, отголоски которых мы находим сегодня в таких духовных практиках, как хатха-йога и тантрическая магия.

Лемурийская раса просуществовала несколько миллионов лет, и за это время континент, на котором она обитала, начал раскалываться в результате бурной тектонической деятельности, сопровождавшейся мощными землетрясениями и извержениями вулканов. Поэтому часть населения начала перебираться на другой континент, поднявшийся из вод морских на просторах нынешнего Атлантического океана и включавший в себя обширные береговые части американского материка. Это было началом рождения четвертой, атлантической, коренной расы.

Эта раса, ее цивилизация и культура настолько интересны, что мы посвятим им отдельную главу, а здесь ограничимся лишь тем, что скажем, что представители этой расы отличались красным и желтым цветом кожи, а также были гораздо меньше по размеру и ниже своих лемурийских предков.

Развитие сознания в эту эпоху концентрировалось на чувственной жизни, на его интеграции с физическим телом, а «духовные» эволюционные методы, применявшиеся для этого, можно, хотя и с натяжкой, обозначить как бхакти-йогу — чувственную йогу.

Представители пятой коренной расы — это современный, «западный», тип людей. Эту расу называют сегодня индоевропейской, кавказской или арийской, хотя последнее название рождает довольно неприятные ассоциации с деятельностью нацистов, которые извратили этот термин и придали ему оттенок негативности. Однако само слово «арья» (агуа) на санскрите означает «благородный», «человек благородного происхождения».

Чтобы дать представление о том, как именно зародилась эта раса, необходимо ввести еще одно понятие, которое применяют в отношении некоторых представителей Внутреннего мирового правительства. Этих людей называют Ману, что на санскрите означает «человек-мыслитель». Ману стоит во главе каждой коренной расы и отвечает за физическое развитие данного человеческого типа, поэтому его смело можно называть праотцем.

Ману — это не имя, а скорее должность, поэтому у каждого Ману есть дополнительное имя, которое вполне можно рассматривать как имя собственное. Что касается пятой коренной расы, то ее руководителя, или праотца, называют Вайвасвата Ману. Примерно миллион лет назад он начал собирать вокруг себя некоторых представителей четвертой, атлантической, коренной расы, путешествуя с этой целью по континенту и останавливаясь на какое-то время в различных местах. Естественно, что сам Вайвасвата Ману тоже был инкарнированным существом, обладавшим физическим телом; он жил среди набранной им группы и имел от земных женщин много детей, чтобы передать им свой генофонд.

В какой-то момент он собрал всех отобранных людей у южной оконечности пустыни Гоби, что в современной Монголии, на месте которой в то время простирались воды океана, и представители этой группы, составившей ядро арийской коренной расы, со временем распространились по всей Восточной Азии, а некоторые дошли до Северной Индии, где и поселились. Именно эта часть впоследствии получила название первой, или индийской, подрасы.

Чтобы многолетняя селекционная работа по «выращиванию» новой расы не пропала даром, поскольку многие ее представители начали смешиваться с атлантическими племенами, Ману ввел кастовую систему, то есть разбил всю подрасу на четыре больших клана, следя за тем, чтобы браки совершались только внутри каждой клановой системы, а члены его собственной группы инкарнировались лишь в определенной касте — касте браминов (учителей) или кшатриев (воинов). Сегодня, естественно, необходимость в такой кастовой системе давно отпала, а сама система является существенным препятствием на пути социально-политического развития Индии.

По мере того как ядро арийской цивилизации распадалось, ее представители все активней начали переселяться на запад, где складывались отдельные подрасы. Так, большая группа поселилась на Аравийском полуострове, в районе нынешней Саудовской Аравии, почему и получила название второй, или арабской, подрасы, которая впоследствии колонизировала большую часть Северной Африки и Египет.

Представители третьей подрасы осели на территории современного Ирана, откуда название этой подрасы — персидская, по древнему названию страны. В отличие от представителей второй подрасы, которые были воинственно настроенным кочевым народом, члены третьей подрасы больше тяготели к мирным торговым отношениям, создав огромную процветающую империю с высокоразвитыми цивилизацией и культурой.

Четвертая, или кельтская, подраса вначале обосновалась в районе Южного Кавказа, откуда начала переселяться на запад, пока не колонизировала весь район вокруг Средиземного моря. Греки, римляне, испанцы, португальцы, французы — все они являются выходцами из этой подрасы, часть которой заселила также огромные территории, лежащие намного севернее, включая и Британские острова.

Теперь мы подошли к группе, из которой вышло большинство представителей населения североевропейских стран, — к пятой, или тевтонской, подрасе. Она тоже обитала в районе Кавказа, немного севернее четвертой подрасы, но затем переселилась в области, расположенные на территории современной Польши, а оттуда распространилась по всей Северной Европе, где постепенно смешалась с кельтскими племенами. На сегодняшний день большая часть населения западного мира — это потомки именно четвертой и пятой подрас.

Развитие сознания в пятой подрасе главным образом шло в направлении активизации мыследеятельности и ее интеграции с чувствами и инстинктами; в наши дни этот симбиоз особенно ярко проявляется в бурном развитии науки и техники. «Духовные», или «эзотерические», методы, используемые для эволюции этого вида сознания, можно обозначить как раджа-йогу — мысленную йогу.

Однако эволюция человека не стоит на месте, и уже в наши дни закладывается фундамент для появления следующей, шестой, коренной расы человечества, причем этот процесс идет бок о бок с процессом формирования шестой арийской подрасы — индоевропейской. Пока у этой коренной расы еще нет названия, поскольку и сама она еще не сформирована, но, с точки зрения эволюции сознания, ее будет характеризовать слияние «низшего», конкретного, разума с «высшим», абстрактно-интуитивным, сознанием души.

Считается, что шестая коренная раса будет населять большой континент, который поднимется из вод Тихого океана у берегов Калифорнии, поэтому вполне естественно, что основное развитие шестой подрасы будет происходить именно на американском материке, где уже полным ходом идет ее формирование, хотя тот же человеческий тип представлен и в других уголках мира. Некоторые эзотерики считают, что «духовные» техники, которые будут способствовать развитию и селекции этой расы, получат название агни-йоги — огненной йоги.

Что касается седьмой коренной расы, которая появится в далеком будущем, то о ней пока говорить рано, поскольку она должна зародиться в недрах шестой коренной расы, которая сама еще только формируется. Пока можно лишь сказать, что это будет раса психически одаренных и духовно высокоразвитых людей, уровень которых вполне можно охарактеризовать одним словом — «богочеловек».