Астрология. Три уровня планет-управителей


Просмотров: 1191

В астрологии считается, что у каждого знака Зодиака есть своя планета-управитель, а то и две. Это планета, по качеству проводимых энергий наиболее соответствующая качеству и мистериям определенного знака Зодиака. В свою очередь, знак Зодиака, где планета является управителем, будет называться для планеты «домом» или «обителью».
В публикации Особые положения планет в знаках Зодиака мы рассматривали, как устанавливаются соответствия между знаком Зодиака и планетой-управителем. Но обычный, общепринятый «расклад» планет-управителей соответствует взгляду на знаки Зодиака с позиции личности. Например, Марс, как управитель Овна отражает ту идею, что личность в жизни должна быть активной, добиваться результатов собственными усилиями. Луна, как управитель Рака, говорит о важности семьи в жизни личности, о важности поддержания семейных и родовых связей и традиций, об уважении к родителям и членам семьи.
Однако, кроме взгляда на качества и мистерии знаков Зодиака с позиции личности (решение личных задач), есть еще взгляд на тот же Зодиак с позиции души (групповые задачи) и позиции духа (общечеловеческие эволюционные задачи). И с позиций души и духа имеется другое распределение планет-управителей по знакам Зодиака.

В таблице приведены управители знаков Зодиака для личности (экзотерические), души (эзотерические) и духа, монады (иерархические).

Знаки Зодиака Экзотерический Эзотерический Иерархический
1 Овен Марс Меркурий Уран
2 Телец Венера Вулкан Вулкан
3 Близнецы Меркурий Венера Земля
4 Рак Луна Нептун Нептун
5 Лев Солнце Нептун Уран
6 Дева Меркурий Вулкан Юпитер
7 Весы Венера Уран Сатурн
8 Скорпион Плутон Марс Меркурий
9 Стрелец Юпитер Земля Марс
10 Козерог Сатурн Сатурн Венера
11 Водолей Уран Юпитер Луна
12 Рыбы Нептун Плутон Плутон

Рассмотрим на нескольких примерах, как отличаются планеты-управители и их проявление для трех разных уровней.

Например, для знака Рака эзотерическим и иерархическим управителем является Нептун, а не Луна. Почему так? С точки зрения личности Рак живет в сравнительно небольшом пространстве своей семьи, куда входит сравнительно ограниченный круг близких людей и такое пространство можно символизировать небольшим водоемом — озером — водоемом потому, что и Луна, и знак Рака соотносятся со стихией воды: это чувствительность, повышенная эмоциональность, кровное родство и т.п. Да и решаемые задачи — обеспечивание физиологического функционирования физического организма, продолжение рода и т.п. — задачи преимущественно личностные.

А вот с точки зрения души воплощение людей происходит не поодиночке, а группами — воплощается сразу группа душ или групповая душа — кому что больше нравится — в определенное количество личностей — физических оболочек. И здесь пространство воплощения и проявления, а также объем решаемых эволюционных задач существенно расширяется и Луна, символизирующая в первую очередь индивидуальное подсознание, инстинкты, семейные традиции и управляющая «личным озерцом» не справится. Здесь больше подойдет Нептун, на плане души управляющий морями, а на плане духа — океанами. И эволюционная задача — одухотворение, просветление материи моря или океана «светлячками» опускающихся в него душ, действующих согласованно по общей программе, а не в силу личностных предпочтений. И здесь Нептун как управитель группы душ более уместен.

Еще пример. Экзотерическим управителем Тельца является Венера. Она в данном случае распоряжается материальными ресурсами личности, такими, как пища, одежда, некоторые материальные ценности, а также собственно само «тело» )).
Но с позиции души или духа все эти материальные ценности и ресурсы не появляются сами по себе: их нужно изготовить и придать такие свойства, которые позволят им долго и надежно выполнять свои функции. И для этого глиняную вазу нужно обжечь, а изделие из металла выковать. И поэтому на уровнях души и духа знаком Тельца, который символизирует материю и материальные формы управляет «кузнец» Вулкан. И действительно, нужны нетривиальная Воля и Энергия, чтобы создавать жизнеспособные формы и поддерживать в них жизнь, когда формы склонны закристаллизовываться, разрушаться да и просто терять «товарный вид» и необходимые качества.

Конечно, приведенные примеры описывают положение вещей весьма упрощенно, но они задают направление размышления и каждый может продолжить исследование этой темы и открыть для себя много интересного.