Лунные узлы в астрологии


Просмотров: 873

lunarnodesОбычно в астрологии Лунным узлам придается большое значение. Говорится, что это путь развития человека. Верхний узел символизирует будущее, нижний – прошлое. Так ли это?
Что такое Лунные узлы? Земля движется вокруг Солнца по кругу. Плоскость, проведенная через орбиту Земли, есть базовая плоскость для построения астрокарты (гороскопа). Она называется плоскостью эклиптики – в этой плоскости происходят затмения. На нее проецируются все планеты солнечной системы, а также звезды и другие объекты космоса.

Но орбита Луны не лежит в плоскости эклиптики, а наклонена к ней примерно на 5 градусов. Значит, орбита Луны пересекает плоскость эклиптики в двух точках. Точка, где Луна, пересекая плоскость эклиптики, переходит из южной части неба в северную, называется Северным или Верхним лунным узлом, где Луна переходит в южную часть неба – Южным или Нижним узлом. Так как орбита Луны меняет свою ориентацию в пространстве, Лунные узлы движутся, причем в направлении, обратном движению планет. Период обращения Лунных узлов составляет примерно 18,6 года. Значит, в каждом знаке Зодиака каждый из узлов находится примерно по 1,5 года. За это время рождается большое количество людей, поэтому Лунные узлы – коллективный фактор. Так как Луна связана с нашим прошлым опытом и программами подсознания, то Лунные узлы отражают особенности коллективного бессознательного большой группы людей, родившихся с узлами в одном и том же знаке Зодиака.
Как же тогда они «работают»? И какое прошлое и будущее символизируют?

Представим группу туристов в походе, идущих ночью (не бойтесь, это не страшилка) по дороге. Кто-то в середине группы светит фонариком, и его луч выхватывает из темноты туристов, создавая на дороге круг размером с группу. Ведущий в группе и точка светлого круга, где он находится – это и есть Верхний лунный узел, замыкающий группы, плетущийся в хвосте и вынужденный ждать всех отстающих и следить, чтобы никто не потерялся и точка, где он находится – это Нижний лунный узел. То есть, Лунные узлы не есть прошлое и будущее, как мы их обычно понимаем, а это здесь и сейчас и они показывают направление движения группы людей, родившихся с таким положением узлов (1,5 года в каждом знаке), на уровне коллективного бессознательного. Хотя, если упорно двигаться по оси узлов, их влияние усилится.

Например, если Верхний лунный узел расположен в Водолее, а Нижний – во Льве, люди идут по дороге от яркой личностной реализации (на нее можно опираться, но не развиваться на этом) в сторону группового творчества (это может плохо получаться, но этому нужно учиться). А если узлы расположены наоборот, каждый идущий должен перестать прятаться за спины друзей (непроработанный Водолей) и брать на себя свою долю ответственности и ярко реализовываться на основе личного понимания своей задачи (Лев).

Узлы не имеют особых положений в знаках и не имеют, в отличие от планет, определенного типа энергии. Они показывают, насколько человек кармически связан со своими одногодками, должен принимать участие в решении проблем своего поколения. Чем больше аспектов от узлов, тем менее свободен человек от окружающих обстоятельств. Но если у человека одна или несколько планет находятся в соединении с Верхним узлом, он по жизни может быть «везунчик»: его будет выносить на передний край событий, в очереди за удачей он всегда будет первый. Если у человека планеты в соединении с Нижним узлом – это по жизни будет замыкающий, всех придется пропускать вперед себя, доделывать за другими. Значит, когда-то убежал вперед, «оторвался от коллектива», теперь нужно подтягивать остальных.

Но, еще раз: узлы — это все-таки работа подсознания. Не стоит на этом слишком концентрироваться, а то можно стать просто частью толпы. Учитывая, что начинается эпоха Водолея, лучше работайте с Солнцем и Ураном – «Я и мои друзья»!

Удачи!