Теософия. Человек и семь мировых планов


Просмотров: 830

Виктор Спаров

Согласно эзотерическому учению, Солнечная система имеет семь различных материальных миров — планов. Под материальным миром здесь подразумевается мир, состоящий из частиц, увязанных в некую структуру, которую мы воспринимаем как единое целое. Поскольку частицы характеризуются определенной частотой движений, или вибраций, мы говорим, что они вибрируют с определенной частотой, в зависимости от размеров самих частиц.

В настоящее время большинство людей воспринимают своим сознанием только физический мир с его атомами и молекулами, но даже если мы рассмотрим физические атомы, то обнаружим, что атомные ядра отделены от вращающихся вокруг них электронов неимоверно большими расстояниями. Согласно данным физики, диаметр такого ядра примерно в 100 000 раз меньше диаметра самого атома.

Это означает, что полость физических атомов представляет собой огромное «пустое» пространство, в котором движутся более мелкие частицы — настолько мелкие, что их невозможно увидеть с помощью обычных физических средств наблюдения. Эти частицы тоже составлены в структуры и образуют некий мир, где все взаимосвязано. В этом мире частиц также наличествует огромное пространство с еще меньшими частицами, которые образуют свой собственный мир, и так далее, и так далее, в результате чего мы имеем семь вещественных планов, как бы уложенных один в другой и в то же время тесно между собой взаимосвязанных.

Каждый из этих планов, как уже было сказано, характеризуется наличием в нем материально-вещественных частиц с определенными размерами и частотным диапазоном и представляет собой некую сферу деятельности, где развивается человеческое сознание.

Часто приходится слышать о том, что человек живет в трех мирах, и это верно, ибо человек имеет тело, состоящее из материи трех «низших», или, лучше сказать, подчиненных миров — физического, астрального и ментального, как их принято называть в эзотерике.

Каждый план в свою очередь имеет семь подпланов, или состояний, поэтому любой человек, воплощенный в физическую материю, имеет физическое тело, состоящее из материи трех «низших» подпланов (то есть твердого, жидкого и газообразного вещества), и эфирное тело, состоящее из частиц четырех «высших», или эфирных, подпланов.

Кроме того, мы имеем: 1) астральное тело, или тело чувств, состоящее из материи ближайшего к нам астрального мира; 2) ментальное, или мысленное, тело, состоящее из материи низших уровней следующего за ним ментального мира, и 3) каузальное тело, или тело души, состоящее из материи высших уровней того же ментального плана. Эти тела суть те «инструменты» сознания, которые мы используем для накопления знания и опыта в этих трех мирах; но человек помимо них обладает и более высокими «инстанциями», которые в процессе эволюции проявятся в полную силу.

В свете сказанного библейские слова о том, что человек состоит из тела, души и духа, оказываются вполне справедливыми. Хотя эзотерика пользуется другими терминами, но в принципе речь идет об одном и том же. Поэтому ниже мы вкратце рассмотрим строение, или конституцию, человека, как ее представляет эзотерическое учение.

1. Первичной инстанцией в этой структуре является чистый дух, или монада, — понятие, которое можно перевести как «неделимое целое». Она образует своего рода мост между Творцом — Планетарным Логосом — и индивидуальным человеком, но с какой из указанных сторон она больше связана, сказать трудно, как трудно сказать, например, кому именно принадлежит оплодотворенная яйцеклетка в организме женщины — матери или ребенку.

Монада содержит в себе «генетический» код, или миниатюрную матрицу, Логоса, то есть она изначально несет в себе потенциальные свойства и характеристики, которые наделяют ее способностью эволюционировать и развиваться в живое существо с тем же потенциалом развития, что и Творец. Таким образом, мы в самом прямом смысле «созданы по образу Божию», как о том говорится в Библии.

Притча о блудном сыне дает нам хотя и символическую, но вполне наглядную картину предназначения монады, которое состоит в том, чтобы пройти долгий путь странствий (путь эволюции) через все природные царства, включая и царство человека. Этот путь в конечном счете приведет ее в «отчий дом» во всеоружии тех знаний и опыта, которые сделают ее (а значит, и человека) способной выступать в качестве всемогущего планетарного существа.

2. Следующее звено — это душа; она обитает в каузальном теле и является средоточием духовных энергий монады, которые она пересылает в более «низкие» тела человека, чтобы он мог использовать их в процессе жизнедеятельности.

На нынешней ступени своего развития человек пока не способен входить в контакт с самой монадой, поэтому душа на данном этапе выступает как ее представитель, являясь, по сути, той высшей духовной инстанцией, к достижению которой и должен стремиться человек. Она является тем местом (насколько применимо к душе это слово), где обитают наше самосознание, которое мы выражаем как наше «я», и наша воля, а потому с полным’ правом может рассматриваться как своего рода электронно-вычислительный центр, аккумулирующий квинтэссенцию тех многочисленных переживаний и опыта, которые человек накапливает на протяжении бесчисленных воплощений в трех мирах, и преобразующий их в свойства или качества человека — его характер. Душа, таким образом, — это наш «внутренний бог», который постепенно эволюционирует, раз за разом воплощаясь в этих трех мирах, и наша нынешняя эволюционная задача — научиться сознательно контактировать с ней посредством физического мозга.

3. Последним звеном в этой структуре является личность — тот аспект нашей сущности, который мы знаем лучше всего, потому что она, собственно, и есть тот человек, которым является каждый из нас. Личность — это тот совокупный инструмент, в котором воплощается душа в этих трех мирах, и в силу этого она предстает как единство трех составных элементов, или тел, которые суть физическое, астральное и ментальное тела.

Физическое тело с его двумя аспектами — плотным телом и эфирным телом — это тот инструмент, с помощью которого мы проявляем сознательную деятельность, накапливаем опыт и существуем в окружающем нас физическом мире.

Астральное тело, или тело чувств, — это, как следует из названия, более тонкое тело, с помощью которого душа чувствует, ощущает и осязает. Оно двусоставное, то есть состоит из более плотной субстанции, являющейся точным слепком с физического тела, и более тонкой, выходящей за пределы первой и напоминающей по форме яйцо или овал, который часто называют «астральной аурой». Она соткана из ярких лучистых цветов, отображающих не только различные чувственные привычки человека (его характер), но и неожиданные всплески эмоций, которые, подобно фейерверку, вырываются за ее пределы.

Когда мы бодрствуем или, как говорят эзотерики, находимся в состоянии пробужденного дневного сознания, чувственные состояния астрального тела через солнечное сплетение передаются в автономную нервную систему, благодаря чему мы сознаем их наличие в физическом мире. Когда же мы погружаемся в сон, наше астральное тело переносится в обширный астральный мир, окружающий и пронизывающий всю нашу планету, и здесь мы тоже бодрствуем и сознаем происходящее точно в той же степени, как мы это делаем в физическом мире.

Астральный план, как и все другие планы, делится на семь подпланов, каждый из которых является обителью определенных чувственно-эмоциональных состояний. «Низшие» подпланы являются вместилищем наиболее грубых, агрессивных состояний, но чем выше подплан, тем состояния все тоньше, изысканней и благородней.

Ментальное, или мысленное, тело — это тот инструмент, посредством которого душа мыслит или рассуждает относительно каких-то конкретных ситуаций. Как и астральное, ментальное тело тоже двусоставное: оно состоит из более плотной субстанции, в точности повторяющей очертания физического тела, и более тонкой, выходящей за пределы первой и тоже напоминающей по своей форме яйцевидный овал; его называют «ментальной аурой». Эта аура, сотканная из еще более ярких и лучистых цветов, чем ее астральный двойник, отображает не только различные мысленные шаблоны и привычки, но и неожиданные мыслительные процессы, повороты и ассоциации.

Хотя сам ментальный план делится на семь подпланов, ментальное тело человека слагается лишь из материи четырех «низших» подпланов. Как и в случае с астральным телом, на самом нижнем, седьмом подплане мы находим наиболее циничные, агрессивные и корыстолюбивые мысли, но, чем выше ментальный подплан, тем мыслительные процессы все утонченнее и благородней.

Человек и планы сознания

I — Божественный план — Ади, или план Логоса

vs_05

О самых высших планах бытия, начиная с трех первых подпланов ментального плана, очень трудно сказать что-либо по существу, поскольку они олицетворяют состояния, настолько отличающиеся от тех, которые мы привыкли воспринимать нашим мозгом — проводником повседневного физического сознания, что для их описания в человеческих языках просто нет соответствующих слов и понятий. Однако необходимо знать, что эти планы тоже существуют, поэтому с помощью имеющихся в нашем арсенале слов мы постараемся дать приблизительное, хотя и чисто умозрительное, представление о каждом из них.

Каузальный план, то есть высший ментальный план, вместе с низшим ментальным планом называется также манасическим планом — от санскритского слова «манас», что означает «вселенский разум». Это мир абстрактных мыслей, символов, безличных принципов и универсальных идей. Здесь обитает душа, и здесь же распускаются и прорастают те духовные зерна или мыслеобразы, которые лежат в основе всего процесса эволюции. Именно поэтому весь этот мир и получил название каузального, то есть причинного, плана. Со временем, в ходе эволюции, человек сделает свое ментальное тело послушным инструментом этой высшей ментальной функции.

Буддхический план назван по принципу «буддхи», что означает «вселенская душа». Это обитель цельного сознания, то есть того чистого интуитивного замысла, тех духовных любви и мудрости, которые многие называют «Христовым сознанием». Этот план является отражением чувственной жизни людей на высшем уровне, поэтому их задача — превратить свое тело чувств в зеркало этих высших состояний.

Атмический план олицетворяет принцип «атмы», что означает «вселенский дух». Здесь мы находим чистую концентрированную энергию, духовную волю, цель и замысел в их первозданном виде, и отсюда же исходит первоначальный эволюционный импульс — тот динамический посыл, который ведет все живое путями эволюции к исходной духовной точке — нирване. На высшей духовной ступени развития человек сделает свою физическую волю, то есть инстинкт самосохранения, орудием духовной воли атмы.

Монадический план получил свое название от монады — того внутреннего духовного ядра или той неделимой «божественной искры», которая является исходной точкой всего развития на планете и в Солнечной системе. На этом плане представлены три духовных аспекта: воля, любовь-мудрость и разум, — которые монада проецирует «вниз», в атму-буддхи-манас, слитые воедино и представляющие, образно говоря, некую клетку в необъятном планетарном теле.

План Логоса, как явствует из названия, отображает сам Божественный принцип — Логос — в его чистой форме. Это наивысший план в Солнечной системе, и никакой человеческий разум не в силах вообразить или представить себе те состояния, которые реализуются на этом плане.