Особые положения планет в знаках Зодиака


Просмотров: 771

Одним из наиболее распространенных и, в то же время, важных для понимания Астрологии вопросов, задаваемых изучающими Астрологию, является вопрос: почему именно эта планета является управителем данного знака, почему ее вибрации наиболее соответствуют данному знаку Зодиака?
plupr1mДля лучшего понимания данного вопроса рассмотрим прохождение в Солнечной системе импульса творящих энергий, идущего из большей системы (например, от системы звезды Сириус) и ответного восходящего импульса, рожденного как отклик Солнечной системы.

Импульс творящих энергий, входящий извне в Солнечную систему, последовательно пересекает орбиты планет Солнечной системы, начиная с самой внешней — Плутона, доходя до Меркурия и заканчивая вхождением в Солнце. При этом импульс, с одной стороны, вносит возмущение в энергоинформационные поля планет и Солнечной системы в целом, а, с другой, постепенно изменяется сам, адаптируясь к энергоинформационному полю Солнечной системы и, следовательно, становясь все более «узнаваемым».

Войдя в Солнце, импульс из надсистемы рождает ответный отклик, ответ — импульс, идущий от Солнца, последовательно, но уже в обратном порядке пересекающий орбиты планет от Меркурия до Плутона включительно и, далее, восходящий к звезде Сириус.

Уровень развития человеческого царства природы и его способность к отклику на вибрации таковы, что большинство людей не воспринимают (даже на бессознательном уровне) вибрации творящего импульса, когда он только вошел в пределы Солнечной системы или даже уже пересек орбиты нескольких планет. И только когда импульс, пройдя орбиту Марса, приближается к Земле, люди воспринимают его вибрации. Это можно сравнить с ситуацией, когда мы ожидаем поезд из другого города, но видим его только тогда, когда он появляется из-за ближайшего поворота. Так же и в нашем случае — нам кажется, что импульс исходит от Марса. Именно поэтому Марс становится для нас планетой, связанной с началом цикла творчества в Солнечной системе. Поэтому он является управителем первого этапа в цикле — знака Овна. Дальше — проще, мы ставим в соответствие планеты, орбиты которых пересекает импульс, с последовательно идущими знаками Зодиака: следующей после Марса планетой, орбиту которой пересекает импульс, становится Венера — она управляет следующим знаком — Тельцом. Земля здесь не в счет, мы с нее наблюдаем. Далее Меркурий — соотносим с Близнецами.

Здесь возникает интересный момент. Творящий импульс пересек орбиты всех планет, всколыхнув или активизировав прошлый опыт всей Солнечной системы, а новое еще не рождено — импульс еще не вошел в Солнце. Поэтому управителем четвертого этапа — знака Рака — мы ставим Луну, символизирующую или отражающую для землян прошлый опыт.
Далее импульс входит в Солнце и в нем рождается отклик — ответ на программу развития, записанную в импульсе, пришедшем из надсистемы. Поэтому знаком Льва управляет Солнце.

Рожденный в Солнце ответный импульс начинает последовательно проходить орбиты планет — Меркурий соотносим со знаком Девы, Венера — управительница Весов, Марс — Скорпиона. Так как это импульс, рожденный нашим Солнцем, он нам близок, «понятен», поэтому прохождение его через орбиты даже дальних планет мы тоже чувствуем, воспринимаем. Юпитер соотносим с 9-м этапом цикла — знаком Стрельца, Сатурн — со знаком Козерога, Уран — со знаком Водолея, Нептун — со знаком Рыб и наконец, пересечение импульсом орбиты Плутона символизирует завершение одного и начало другого (как альфа и омега) цикла активности — как высший Марс он соотносится со знаком Овна, началом нового цикла.

Коль скоро на инволюционной дуге прохождения импульса мы вместо Плутона (который на самом деле первый «встречает» импульс из надсистемы) ставим Марс, то, по закону компенсаторности, в знаке Скорпиона вместо Марса или, во всяком случае, в дополнение к нему, мы ставим (со)управителем Плутон. Он помогает Марсу преодолеть людскую разобщенность и изолированность и способствует объединению людей в единый организм через согласование позиций и взаимные уступки.

Итак, планеты солнечной системы, двигаясь по своим орбитам, циклически проходят последовательно все знаки Зодиака. Однако, для каждой планеты, имеется знак Зодиака, которому она наиболее соответствует по своим вибрационным характеристикам, по качеству энергий, транслируемых ею. Такой знак, в котором планета «чувствует» себя наиболее органично, естественно, называется обителью или домом планеты, а планета, в свою очередь, называется управителем (хозяином) этого знака Зодиака.

Планета-управитель — это проводник Лучевого энергопотока, идущего на Землю через определенный знак Зодиака, при этом планета-управитель, прежде всего, расшифровывает и адаптирует для еще несовершенного сознания людей сущность тончайших вибраций и излучений знака.

Расшифровывание потока связано с понижением его вибраций до уровня восприятия сознанием человека. По мере развития человека, он воспринимает все более высокие компоненты спектра излучения, научаясь поэтапно воспринимать вибрации планет, затем знаков Зодиака и, наконец, Созвездий. Со временем происходит выравнивание частот излучений мысли человека и Созвездий, что ведет к резонансу, качественно преобразующему жизнь человека.

В соответствии с рассмотренной выше моделью прохождения импульса, получаются следующие соответствия между планетами и знаками (Табл.1)

Знак Зодиака, в котором качества планеты и ее энергетические характеристики наиболее соответствуют качествам и энергетическим характеристикам знака, называется обителью планеты.

Знак Зодиака, четвертый по счету от обители планеты, при обходе Зодиака по часовой стрелке, называется знаком падения планеты (для Марса, имеющего обитель в Овне, знаком падения будет Рак). Этот знак расположен напротив знака экзальтации и в нем максимально ослаблена именно динамика энергий данной планеты.

Знак Зодиака, противоположный знаку обители, называется знаком изгнания планеты (для Марса, имеющего обитель в Овне, знаком изгнания будут Весы). В знаке изгнания планете труднее всего проявить свои качества, что может проявиться как определенный психологический комплекс. Однако постижение качеств знака изгнания и будет самым актуальным для гармонии взаимодействия.

Знак Зодиака, десятый по счету от обители планеты, при обходе Зодиака по часовой стрелке, называется знаком экзальтации планеты (для Марса, имеющего обитель в Овне, знаком экзальтации будет Козерог). Здесь проявление планеты самое яркое, динамичное. Если планету в обители можно сравнить с хозяйкой дома, что дает оттенок женского начала, то планета в экзальтации — это работник (мужчина) нарабатывающий, формирующий качества этого знака (экзальтации). Это цель, к которой стремится человек. Астрологи говорят, что для яркого проявления планеты в экзальтации требуется более высокий уровень развития и осознанное отношение к ситуации, осознанное проживание, тогда как планета в обители «работает» даже у «спящих» людей.

Табл.1

№ знака Зодиака Знак Зодиака Обитель Изгнание Экзальтация Падение
1 Овен Марс Венера Луна Сатурн
2 Телец Венера Марс Солнце Уран
3 Близнецы Меркурий Юпитер Меркурий Нептун
4 Рак Луна Сатурн Венера Марс
5 Лев Солнце Уран Плутон Венера
6 Дева Меркурий Нептун Юпитер Меркурий
7 Весы Венера Марс Сатурн Луна
8 Скорпион Плутон Венера Уран Солнце
9 Стрелец Юпитер Меркурий Нептун Меркурий
10 Козерог Сатурн Луна Марс Венера
11 Водолей Уран Солнце Венера Плутон
12 Рыбы Нептун Меркурий Меркурий Юпитер