Созвездия и знаки Зодиака


Просмотров: 1337

Месяц и знак, или положение Солнца в небе, на самом деле не совпадают. Когда говорят, например, что Солнце находится «в Овне», это утверждение содержит эзотерическую истину, но не выражает экзотерический факт. Солнце находилось в Овне в начале нынешнего великого цикла, но теперь, «находясь» в том же знаке, оно не занимает в точности то же самое место.
Это изречение подтверждает тот факт (на который почему-то мало обращают внимания), что между созвездиями и тем, что мы называем знаками зодиака, произошло значительное смещение — феномен, который принято называть «прецессией равноденствия». Известно, что каждые 25 тысяч лет (такова в земных годах протяженность великого цикла) нулевой градус в знаке Овна совпадает с нулевым градусом в созвездии Овна — единственная нулевая точка, совмещающаяся полностью. Протяженность же самих созвездий фактически никогда не составляет 30 градусов: некоторые налагаются одно на другое, а некоторые даже не смыкаются.
Можно сказать, что знаки Зодиака (пространство внутри Солнечной системы) смещаются относительно Зодиакальных созвездий со скоростью 30 градусов в 2160 лет или 1 градус в 72 года или 50 угловых секунд в год.

zn-sozv

Возможно, это объясняется тем, что в то время, когда возникла астрология, знаки стали называть так же, как и созвездия, именно потому, что была возможность видеть и узнавать созвездия в небе и утверждать тем самым, что Венера, например, находится в Близнецах, каковое утверждение отражало истинное положение дел. Другими словами, созвездия были просто «задником», который использовался для локализации знаков, и сами по себе значения не имели. Правда, учитывая тот факт, что астрология гораздо старше тех 2000 лет, когда с эпохи Рыб начался нынешний великий цикл и когда приведенная «теория задника» в какой-то мере соответствовала реальности, то вряд ли эта теория вообще применима.
(на самом деле, и круг созвездий Зодиака, и круг знаков Зодиака — есть циклы, состоящие из 12 шагов, этапов, качеств. И так как каждый этап имеет свою задачу и особенности, одинаковые внутри любого 12-ти качественного цикла, это будет работать и в случае круга реальных созвездий, и в случае со знаками Зодиака — подобием, отражением реальных созвездий в рамках Солнечной системы — Ян Дао).

Мыслеформы, созданные в связи с двенадцатью знаками… были изначально выстроены и закреплены Иерархией на ментальном плане в дни Атлантиды и с тех пор постоянно усиливались. Они служат фокусными точками для определенных сил и помогают, в частности, отдельному индивидууму поддерживать контакт с великими хранилищами энергиями, которые затем определенным образом воздействуют на него.
В этих словах уже начинает просвечивать кое-какое объяснение (с учетом того, что всегда можно быть уверенным только в том, что полное объяснение для нас, людей, недоступно в силу ограниченности и пространственного мышления, и всех форм коммуникативных средств). Стало быть, знаки суть мыслеформы, которые Иерархия создала на ментальном плане Земли с определенной целью, один из аспектов которой — связать индивидуума с некоторыми определенными энергиями и силами.
Но как понимать сказанное? Значит ли это, что человечество, имеющее целью развитие своего сознания (которое есть часть сознания более высшего существа, как его ни называй — земным шаром, Логосом или Богом) и управляемое силами, исходящими от созвездий, не реагирует достаточно быстро или целесообразно на эти энергии, а потому управляющая энергиями и распределяющая их инстанция, Иерархия, нашла целесообразным добавить несколько «усилителей» или «трансформаторов», которые способны улавливать энергии и доводить их до того уровня, где мы, люди, в состоянии реагировать на них осмысленным образом? Или же, возможно, знаки — самостоятельные «генераторы» энергии, которые сравнимы с созвездиями, но при этом обладают свойством ускорять ход развития?

В древности было только десять знаков, и в то время зодиакальный цикл завершал Козерог, а не Рыбы, как это имеет место сейчас. Два знака — Водолей и Рыбы — не были включены в число знаков по той простой причине, что человечество было невосприимчиво к их совершенно особому влиянию, поскольку его контактные проводники и механизм отклика были недостаточно развиты. Изначально было восемь знаков, затем десять, а теперь их двенадцать.

Еще два знака, которых недоставало в то время, когда всего их было восемь, — это два противостоящих Водолею и Рыбам знака, а именно — Лев и Дева. Но это было очень-очень давно, еще до того, как на Земле появились существа, которых мы называем людьми. Но вышесказанное подтверждает предположение о том, что знаки были созданы именно в той последовательности, в какой они нужны были человечеству, дабы получать от них импульс развития.

В этой связи будет уместно упомянуть о тех вещественно-материальных планах, которые наличествуют в такой планетарной системе, как наша Солнечная.
Когда Солнечный Логос «входит в воплощение», то есть предстает в проявленной форме, то Он делает это с целью расширить свое сознание за счет нового аспекта. Согласно эзотерической доктрине, Солнечная система, какова она сегодня, является вторым проявлением Солнечного Логоса. А тот аспект, который Солнечный Логос стремится ныне «присвоить» Себе и который является доминантным для всей системы, есть второй аспект Троицы, или Триады, а именно — аспект «любви — мудрости». Это, опять же, означает, что нынешняя Солнечная система управляется вторым лучом.
Прошлое воплощение Солнечного Логоса характеризовалось третьим лучом – лучом «активного интеллекта» или «интеллектуальной активности», поэтому логично будет предположить, что третье воплощение Солнечной системы пройдет под знаком первого луча — луча «воли, силы и синтеза».

Когда Солнечный Логос вступает в воплощение, Он выбирает для этого подходящую свободную часть космоса, которую вполне можно назвать зоной или сферой его влияния.
Эта сфера содержит лишенную структуры первичную массу — прамассу, что бы она собой ни представляла. Из этой бесструктурной прамассы и создаются семь вещественно-материальных планов, отличающихся один от другого плотностью или гравитацией пространства. Названия планов с седьмого по первый таковы: логоический, монадический, атмический, буддхический, ментальный, астральный и физический. Каждый из них в свою очередь подразделяется на семь подпланов. Первый подплан — атомарный, а следующие шесть — молекулярные, отличающиеся между собой все возрастающей структурной сложностью.

Мало того, материя, которую создает (или получает созданной) Солнечный Логос, делится на три различных типа, которые смешиваются между собой соответствующим образом, в результате чего образуется «вертикальное» (если считать первое деление «горизонтальным») семисоставное (по свойствам входящего в него вещества) деление, пронизывающее все семь планов. Именно этим объясняется принцип распространения лучей, а также тот факт, что мы, когда характеризуем ментальное тело, говорим, например, что это тело «на пятом луче». Это просто означает, что большая часть молекул в теле относится к пятилучевому варианту.

Лучше всего мы знакомы с пятым, шестым и седьмым подпланами, то есть с газообразными, жидкими и твердыми веществами.
Правда, курьеза ради, можно упомянуть тот факт, что, например, такое газообразное вещество, один из компонентов воздуха, как водород, который считается физическим атомом, на пятом физическом подплане предстает как огромная молекула. Если проследить состав этого вещества до первого физического подплана, где, собственно, и находится «истинный» физический атом, то здесь водород оказывается состоящим из 18 атомов.
«Истинный» же физический атом называется спириллой. Спирилла, опять же, сформирована из атомов первого логоического подплана, общее число которых (округленно) составляет 13 800 000 000 единиц. (Интересно было бы знать в этой связи, из чего же сформированы эти атомы, но это знание, увы, из разряда тех, что превосходят уровень земного мышления, ибо мы сегодня даже не в состоянии представить себе, что такое буддхическая, а уж тем более логоическая материя.)
Однако в некоторых случаях нам на выручку приходит математика, поэтому, даже не зная, что такое буддхическое и логоическое вещество, мы вполне можем подсчитать количество атомов первого логоического подплана, из которых образован атом на каждом из семи планов, с помощью следующей формулы:

N атомов = 49 план — 1.

Чтобы помочь Себе в реализации собственного намерения — обретения нового аспекта сознания — Солнечный Логос привлек для этой цели семь главных помощников — Плане- тарных Логосов семи «священных» планет: Вулкана, Меркурия, Венеры, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.
Эти семь планет являются братьями Солнца, а не сыновьями.
Помимо этих семи, Солнечный Логос связан еще и с пятью «несвященными» Планетарными Логосами, коими являются Земля, Марс, Плутон, Солнце и Луна (считается, что Плутон и Солнце «скрывают» за собой по неоткрытой планете).
В принципе можно, наверное, сказать, что планета считается «священной», когда обитающее в ней духовное существо приняло пять главных космических посвящений, и что «несвященной» является такая планета, Планетарный Логос которой не имеет этих посвящений. Это определение неполно, но в целом понятно.
Все эти двенадцать помощников-гигантов проявляют себя в сфере влияния Солнца.
Каждый из них реализует часть общего замысла Солнечного Логоса — естественно, в собственной «сфере интересов», — благодаря чему совершается непрерывный процесс развития сознания.

Таким образом, все тела и формы, будь то камни, растения, животные, люди или планеты, состоят из указанных типов вещества, или материи.
Большинству людей знакомо лишь физическое тело, хотя многие знают и о физико-эфирном теле, образованном из материи четырех (с первого по четвертый) физическихn подпланов. То тело, которое отвечает за чувства, образовано из астральной материи, а то, которое участвует в процессе мышления, — из ментальной.
Это же в равной мере относится и ко всем планетам: у каждой из них есть физическое тело, астральное (оно проницает физическое и гораздо больше его в диаметре) и ментальное (оно еще больше в диаметре, чем астральное). При этом, однако, ментальное тело одной планеты не соприкасается с ментальным телом другой; но это касается только ментального плана. Зато начиная со следующего плана, буддхического, и выше все планеты Солнечной системы имеют общий план.

По мере того как сознание развивается и прогрессирует, мы, люди, создаем тела на всех планах и учимся пользоваться ими.
Таким образом, звездные знаки — это некие мыслеформы, созданные из «материи мысли» в относительной близости от нашей планеты и оказывающие непосредственное влияние на жизнь и сознание во всех природных царствах, существующих на Земле.
Когда речь идет о знаках, под этим прежде всего подразумевается влияние созвездий, олицетворяемых этими знаками.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что каналы, связывающие Солнце с отдельным индивидуумом, в общих чертах намечены. Однако Солнце — не предел, ибо оно со всей относящейся к нему системой планет само является лишь звеном в развитии еще более масштабного и высокого существа.

Семь звезд Большой Медведицы представляют собой источник семи лучей в нашей Солнечной системе. Так называемые семь Риши (как их называют) Большой Медведицы выражают себя через семь Планетарных Логосов, которые являются их представителями и для которых они служат прообразами. Эти семь планетарных духов проявляются через семь священных планет.
Таким образом, источник семи лучей можно проследить до созвездия Большой Медведицы, но не дальше. Каждая из семи звезд этого созвездия связана со своей солнечной системой, и именно оттуда наше Солнце получает второй луч, который оно затем передает всей системе.
Помните также, что Солнце движется через пространство (одновременно неся с собой Солнечную систему в своей сфере влияния) вокруг нашей центральной и обусловливающей звезды, которая, как справедливо предполагается, находится в созвездии Тельца в Плеядах. В то же время, с точки зрения нашей планеты, представляется, что оно проходит через двенадцать знаков зодиака; с точки зрения макрокосма, это яркий символ центрированной на себе позиции индивидуального человеческого существа, микрокосма. Интересно сравнить эту символику и скрытую истину, лежащую в основе малого и большого зодиаков, с их двенадцатью месяцами и 25-тысячелетними циклами. Они подтверждают многое из того, что говорилось относительно души, которая, в конце концов, будет находиться под влиянием эзотерических планет, и личности, на которую влияют ортодоксальные планеты. Большой зодиак есть символ души, малый — символ личности. В личностном цикле малый зодиак обусловливает жизненный путь личности, и в этом смысле двенадцать планетарных домов имеют первостепенную важность. Позже влияние планет уступает место влиянию двенадцати знаков.

Из этого следует, что так называемый «малый зодиак» — знаки и их традиционные планеты-повелители — в особенной мере оказывает влияние на личность человека и движет процесс его развития к той точке, где управление им постепенно берет в свои руки следующая инстанция — душа (которая «обитает» в каузальном теле, чей «дом» находится на первом, втором и третьем подпланах ментального плана).
Это та именно стадия, на которой на отдельного индивидуума начинают воздействовать созвездия и наиболее божественные качества планет.
Но как быть со следующей, еще более высокой инстанцией — монадой?
Особо хотелось бы подчеркнуть, что Сириус, Большая Медведица и Плеяды действуют
через двенадцать созвездий, оказывая особое влияние через девять из них, однако эти важные созвездия не являются частью большого зодиака. Вместе с семью солнечными системами, одной из которых является наша, они образуют десять созвездий, связанных с еще большим зодиаком, который не обусловлен нумерологическим значением числа «двенадцать».

Здесь мы подходим к границе земных познаний. Действительно, мы знаем, что наша Солнечная система вместе с шестью другими солнечными системами входит в созвездие Планетарного Логоса Сириуса, для которого каждая солнечная система — все равно что каждая из семи священных планет для Солнечного Логоса, только на более высокой спирали эволюции. И, наконец, созвездие Сириуса вместе с шестью другими созвездиями входит составной частью в то Существо, Которое обозначают живописным, но мало что говорящим термином: «Тот, о Ком ничего нельзя сказать». Воистину, если сказать о Нем нечего, то забираться дальше или выше нет никакого смысла.

Что тут скажешь?
Если уж мы не в состоянии охватить и постичь собственную галактику, Млечный Путь, с его ста миллиардами звезд, то где уж нам представить себе некое Существо, которое проявляет себя через семь полноценных галактик! Разумеется, нам такое не под силу.

Великие удаленные и, однако, управляющие созвездия аналогичны тому центру силы, который мы называем монадой, и ее универсальной воле-к-могуществу, являющейся отличительной чертой первого божественного аспекта.
Двенадцать созвездий можно рассматривать как воплощение аспекта души. Это есть по своей внутренней сущности воля-к-любви.
Двенадцать планет (семь священных и пять несвященных) активны (в техническом смысле) в отношении внешней жизни, обстоятельств и связей отдельно взятого человека.
Таким образом, они воплощают волю-к-знанию.

Великий цикл прохождения Солнца по большому зодиаку (период в 250 тысяч лет, или полный круг) подошел к концу более двух тысяч лет назад, когда Солнце вошло в знак Рыб. Этот процесс применительно к большому кругу, или циклу, когда Солнце то выходит из определенного знака и из-под его цикличного влияния, то входит в него, охватывает период в пять тысяч лет. За эти пять тысяч лет совершается полный переходный цикл, пока не достигается совершенная свобода действий под влиянием нового знака.

Выход нашего Солнца из знака Рыб и вхождение его в знак Водолея — это еще одно обстоятельство. Период перехода от одного знака к другому, например, как в данном случае, от Рыб к Водолею, занимает приблизительно пятьсот лет.
Именно в этой переходной фазе мы сейчас и находимся. Более чем вероятно, что эта фаза перехода в эру Водолея началась где-то в 1781 году, когда был открыт Уран, а ее завершения, если первое предположение верно (а оно, скорее всего, верно, ибо на эту смену эпох указывает множество факторов), следует ждать примерно в 2300 году.
Что же касается великого цикла, то он будет близок к своему завершению, только когда закончится эра Водолея, но, как нам кажется, на нынешней стадии развития бессмысленно размышлять о влияниях этого зодиака; такие размышления будут актуальны не раньше, чем мы достигнем того уровня сознания, на котором находятся Планетарные Логосы нашей системы.

Каждый из семи лучей, испускаемых Большой Медведицей, передается в нашу систему посредством трех созвездий и их управляющих планет.

А теперь давайте вкратце резюмируем сказанное.
Итак, Солнце проходит через 12 знаков зодиака за один год. Через 12 созвездий оно проходит примерно за 25 тысяч лет. Это соответствует тому, что в великом цикле, или круге, который длится 250 тысяч лет, оно минует лишь один из десяти знаков большого зодиака.
Согласно словарю Уэбстера, Сириус, часто называемый Собачьей Звездой и Звездой на Востоке, — ярчайшая звезда на небе, входящая в созвездие Большого Пса. Солнечная система Сириуса больше и старше нашей Солнечной системы и имеет гораздо большее влияние в космосе.
На Сириусе предположительно наличествует человеческая жизнь, тем более что освоение космоса все отчетливей указывает на то, что тип жизни под названием «человек» существует не только на нашей планете. И религия, и наука относятся к этому положению уже не так нетерпимо, как в былые времена. Что еще полстолетия назад осуждалось как несомненная нелепость, сегодня серьезно обсуждается ведущими мыслителями мира.
Наша Солнечная система получает энергию из трех главных источников. Три большие волны энергии циклически прокатываются через нашу Солнечную систему, и одна из них идет с Сириуса.

Семь лучей — это ко всему прочему и семь путей прогресса: именно столько дорог открываются перед человеком, усвоившим все, чему способна обучить его человеческая эволюция на Земле. И одна из них — путь к Сириусу. Причем, как утверждается в высших эзотерических источниках — «Тайной Доктрине» Е. П. Блаватской и «Посвящении человеческом и солнечном» А. А. Бейли, — человек прибывает туда осознанно, как совершенное человеческое существо. Из этого следует один весьма немаловажный вывод: судя по всему, на Сириусе существует тип жизни, включающий основные составляющие человеческой жизни на Земле.

По материалам книг Е.П.Блаватской и А.А.Бейли