Мироткущая.


Просмотров: 39

«Поверх труда мужского стоит явление женщины.
Она ведет, она вдохновляет, она руководит на всех путях,
являет пример синтеза». (Бр., 282).
Цитаты Е.И. Рерих и выдержки из статьи Баныкина Н. П.
Источник — http://enigma-vita.livejournal.com/55960.html

«Великая наступающая эпоха тесно связана с возрождением женщины… В руках женщины спасение человечества и планеты. Женщина должна осознать свое значение, свою великую миссию Матери Мира и готовиться к несению ответственности за судьбы
человечества». (П., 1, С.14).

В Живой Этике много говорится о том, что весь Космос зарождается и живет законом единства двух полярных начал — мужского и женского. На этом принципе построено все мироздание. При этом нормальная эволюция возможна только при равновесии начал. Преобладание какого-либо одного начала над другим неизбежно приводит к тяжким последствиям. Именно такое нарушение закона эволюции произошло на нашей планете.

Но восстановление равновесия мужского и женского начал вовсе не означает их уравнивания, однообразия. «Западная женщина, — пишет Елена Ивановна, — уже проснулась к осознанию своих сил, но у большинства стремление к уравновешиванию прав вначале, как обычно, выражается в подражании». (П., 1, С. 15)
Действительно, стремясь к равноправию, многие женщины стали подражать мужчинам вместо развития своей индивидуальности. Одеть мужскую одежду, копировать особенности поведения мужчин, особенно их дурные привычки, вовсе не означает достижения равноправия, и уж тем более не является достижением космического равновесия начал.

«Не в подражании, — пишет Е.И.Рерих, — а в своем индивидуальном неповторяемом выражении лежит красота равновесия или гармонии. Разве нам хотелось бы, чтобы мужчина утерял свою красоту мужества? Также и мужчине, не лишенному чувства красоты, неприятно видеть подражание присущим ему привычкам и соревнование в разнузданности нравов. Подражание всегда начинается с наиболее легко достижимого. Будем надеяться, что эта первая ступень будет быстро изжита, и женщина, углубляя свое познание Великой Матери Природы, найдет неповторяемое величие своего творческого выражения. Космос, являя единство закона, неповторяем в своем разнообразии. Почему же только человечество стремится к однообразию во всем, но нарушая при этом единство закона? Однообразие видимости, однообразие жизни и пуще всего оберегается однообразие мысли. Забывая, что однообразие выявлений приводит к застою и смерти». (П., 1, С. 15-16)

«Пусть женщина, осознавшая этот закон, стремясь к своему законному праву или к уравновешиванию Начал, сохранит всю красоту женского облика, пусть не утеряет мягкости сердца, тонкости чувств, самопожертвования и мужества терпения».
(П., 1, С. 51) Чтобы женщине справиться с задачей спасения человечества, ей необходимо будет развить в себе качества духа, особенно характерные для женского начала. Качества эти связаны с сердцем. Это — любовь, сострадание, милосердие, терпимость и терпение, готовность к самопожертвованию, высочайшая
нравственность и многое другое — все то, что названо таким емким словом — ДУХОВНОСТЬ.

Картина Н.К. Рерих. Матерь Мира.

kartina_nikolaja_konstantinovicha_reriha_mater_mira_1930_god