Хаос — это порядок.


Просмотров: 517

Выдержки из книги «Дао хаоса», автор Стефен Волински. Психология.

«Есть вещь, что возникла из хаоса, она не была рождена Небом и Землей. Такая пустая, такая безмолвная! Существует сама по себе, и нет ей ни конца, ни края. Ее действие присутствует во всем, не истощаясь, поэтому ее можно назвать мать всех вещей. Я не знаю ее имени, люди ее называют Дао. По мне, лучше ее назвать Великое. Великое значит Ускользающее, Ускользающее значит Глубочайшее, Глубочайшее значит Неистощимое в Превращениях». (Дао Дэ Цзин, 25).

Сопротивление хаосу чрезвычайно распространено в обществе. Люди постоянно сопротивляются хаосу, вкладывая в это массу эмоций, мыслей и сил. Это тотальная и могущественная тенденция — сражаться с неопределенностью и неизвестностью, пытаясь взять свою жизнь под контроль.

Все мы способны ощутить, что мы сопротивляемся хаосу; мы пытаемся упорядочить хаос, и тогда нам кажется, что наша жизнь имеет смысл, наш мир имеет смысл, Вселенная имеет смысл. Но пытаясь справиться с хаосом и упорядочить причудливую игру случая, мы тем самым создаем жесткие изолированные структуры — маленькие субъективные вселенные наших собственных убеждений, предназначенных для объяснения необъяснимого. К несчастью, создание структур лишь усиливает и поддерживает хаос вместо того, чтобы спасти нас от него. Лишь позволив хаосу существовать, мы сумеем создать высший уровень порядка.

Например, представьте себе, что вы плывете по бурной и стремительной реке. Если вы попытаетесь плыть против течения, вы прочувствуете хаос в полной мере. Вы ощутите давление воды на грудь и желудок; течение может опрокинуть вас и ударить о камни. Но если вы уподобитесь воде и потечете вместе с ней, внезапно из хаоса возникнет новый порядок.

Джон Стюарт Белл (физик-теоретик) утверждает, что в физической Вселенной нет локальных причин; внутри физической Вселенной также нет определенного местоположения. Чтобы осознать это, требуется очень изощренное внутреннее видение. Ведь если утверждения Белла верны и ничто во Вселенной не имеет определенного местоположения, тогда нельзя вообще говорить о каких-либо причинно-следственных взаимоотношениях: о том, что одно является причиной другого. Вселенная и ее действия беспричинны, а изначальная причина — или, точнее говоря, беспричинная причина — в основе своей имеет смысл.

Приходится признать тот факт, что Вселенная представляется нам хаотической, непостижимой, неуправляемой и загадочной. Философские системы, к которым мы обращаемся в надежде обрести понимание или хотя бы «успокоение», в действительности являются попытками сопротивляться тому факту, что хаос является скорее правилом, чем исключением. Различные системы пытаются упорядочить хаос, в то время как нам требуется ДАО ХАОСА — путь непротивления и приятия хаоса, путь, на котором мы позволим хаосу заняться собственной самоорганизацией и проявить свою истинную природу.

Итак, внутри хаоса скрыт естественный порядок. Этот хаос, которому мы так усиленно сопротивляемся, действительно обладает внутренним смыслом и красотой. Когда мы воспринимаем его как поток энергии, хаос позволяет обрести более глубокую связь со своей собственной вселенной. Таков контекст психологии, выбирающей хаос в качестве организующего принципа и средства, позволяющего достичь более универсального и интегрированного состояния — я называю его состоянием вне состояния.