Архив рубрики: Символизм

Черная-пречерная луна


Просмотров: 171

«Черной-пречерной ночью по черному-пречерному небу
плыла черная-пречерная луна по своим черным-пречерным делам».
Добрая сказка на ночь от/для начинающих астрологов

«Итак, если свет, который в тебе, есть тьма, то какова же тьма?»
(Мф. 6, 22-23).

Из астрологии известно, что примерно 80-90% информации и энергетики гороскопа содержится в характеристиках «планеты в знаках» и «планеты в домах», восходящий знак и знак в зените. Еще некоторое количество значимой информации содержится в аспектах и их конфигурациях. Остальное — так сказать мелочевка. Однако некоторые астрологи, вместо серьезного исследования основных срезов гороскопа начинают копаться именно в этой мелочевке и делать необоснованно большие акценты на второстепенных факторах.

Один из таких факторов — Черная луна — является одним из самых крупных тараканов в голове обычного современного астролога. Какие только темные-претемные дела не связывают с ее положением в гороскопе обреченного клиента — ведь в любом гороскопе она ГДЕ-ТО ЕСТЬ!

Меж тем, это всего-навсего апогей лунной орбиты. То есть, самая удаленная от Земли точка лунной орбиты. В астрологической знаковой символике это, наряду с другими срезами, означает закоулки нашего подсознания, старые, жестковатые и скорее всего неактуальные привычки и программы подсознания, от которых нужно избавляться в первую очередь.

Тем не менее, каких только свойств и обязанностей не вешают на Черную луну и, естественно, на счастливого обладателя данного гороскопа. Вплоть до демонических. И сразу вешают на человека ярлык: «А-а-а, Черная луна в Овне — бандюган, значит. Или в Весах — а-а-а, изменяете супругу/супруге». И далее в таком же или еще более осуждающем стиле.

Читать далее

Мы все живем в матрице


Просмотров: 224

Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог:

— «Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?»
— «Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет».
— «Все равно, объясните пожалуйста, так хочется знать…»
Ответ Ринпоче был предельно краток:
— «Вас реально не существует».

http://ruspravda.info/Mi-vse-zhivem-v-matritse-3038.html

Мы все живем в матрице?

matrix-1Каждый ребенок рано или поздно интересовался у родителей, где кончается звездное небо и что находится за ним? Ответ, как правило, был ужасен для сознания малыша: «Вселенная безгранична, у нее нет конца». Осознать существование чего-то безграничного не под силу ни детскому воображению, ни мозгу взрослого человека. Так было до тех пор, пока в мировом кинематографе с завидной регулярностью не стали появляться фильмы, в сюжете которых обыгрывалась идея иллюзорности нашего мироздания. Безусловным хитом среди подобных фильмов стала всемирно известная трилогия: «Матрица». Однако фильмы, фильмами, но многие исследователи задумались, а что если дела обстоят именно так на самом деле? С этого момента на Земле начался бум поиска параллельных миров и попыток выхода на контакт, с главным системным администратором программы под названием «человечество».

Читать далее

Рыцарь и дракон


Просмотров: 221

Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч.
Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро.
Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого озера сидел трёхглавый Дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда из последних сил дракон спросил:
— Рыцарь, а ты чего хотел-то?
— Да воды попить.
— Ну, так и пил бы…

Мораль: Не усложняйте! 🙂

Читать далее

Запись о поиске ветра


Просмотров: 196

Виктор Пелевин

Письмо студента Постепенность Упорядочивания Хаоса
господину Изящество Мудрости

Отвечаю на ваше письмо, господин Цзян Цзы-Я, с некоторой задержкой. Она вызвана событиями, слух о которых уже дошел, должно быть, до ваших мест. Я не пострадал в смуте; молюсь, чтобы и вас бедствия обошли стороной. Прошло не так много времени с той поры, как под крики цикад мы поднимали чаши в Желтых Горах, а сколько перемен вокруг! Многие, вчера опора Поднебесной, развеяны в прах; другие, бывшие в зените могущества и славы, ныне запятнаны позором, и их имена походят на разграбленные могилы. Только горы и реки вокруг все те же, но, мнится, и они медленно меняют свой облик – пройдет несколько поколений, и вот уже ничего не напомнит о прежнем.

Конечно, это не должно удивлять, ибо в переменах единственное постоянство, дарованное нам Небом. Человека, утвердившегося на Пути, перемены не пугают, ибо душа его глубока, и в ней всегда покой, какие бы волны ни бушевали в мире. Не следует страшиться этих волн – они лишь мнимости, подобные игре солнца на перламутровой раковине. С другой стороны, не следует слишком уж стремиться к покою – и покой и волнение суть проявления одного и того же, а сокровенный путь теряешь как раз тогда, когда начинаешь полагать одни мнимости более важными, чем другие.

Впрочем, господин Цзян Цзы-Я, мои размышления могут вызвать у вас улыбку. И правда, не смешно ли, когда невежда рассуждает о том, что должен чувствовать муж, постигший Путь, да еще в письме такому мужу? Только ваше обычное презрение к словам дает надежду, что вы простите бедного литератора и на этот раз. Поистине, все обстоит именно так, как вы любите повторять, – три слова вызывают десять тысяч бед!

Читать далее

Миф о пещере Платона


Просмотров: 1709

Источник:  http://ezolife.info/?p=2634

Миф о пещере — знаменитая аллегория, использованная Платоном в трактате «Государство» для пояснения своего учения об идеях. Считается краеугольным камнем платонизма и объективного идеализма в целом. Изложена в форме диалога между Сократом и Платоновым братом Главконом:

Ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещенности и непросвещенности вот какому состоянию… посмотри-ка: ведь люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет. С малых лет у них там на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнем и узниками проходит верхняя дорога, огражденная – глянь-ка – невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.

– Это я себе представляю.

– Так представь же себе и то, что за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа ее так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат.

– Странный ты рисуешь образ и странных узников!

Читать далее

Волшебник изумрудного города


Просмотров: 199

Источник: К.Зайцев. Тайна страны ОЗ
В мировой литературе существует множество так называемых «оккультных романов», где в аллегорической форме представлены различные аспекты пути духовного развития человека. Среди них можно назвать «Идиллию белого лотоса» Коллинз, «Посвящение» Хейч, «Две жизни» Антаровой и некоторые другие, но известность их всегда была ограничена кругами интересующихся эзотеризмом. Удивительно, что от внимания последних ускользнула книга, с которой лишь немногие могут сравниться по популярности, тем более что это не просто книга, а целая серия о Стране Оз, выходившая в свет на протяжении почти двадцати лет.

Её автор, Лаймэн Фрэнк Баум, родился в 1856 году в Читтенаго, штат Нью Йорк. Он начинал как издатель и театральный администратор, а с 1880-х начал сам сочинять театральные пьесы. Его знаменитые книги для детей появились так же, как и у многих других детских писателей — выросли из рассказов для своих собственных сыновей. Одновременно Баум писал и газетные статьи, в которых популяризировал идеи теософии и рецензировал выходившие в те годы романы на оккультную тематику, среди которых оказалась и «Идиллия белого лотоса» Мэйбл Коллинз. Возможно, именно знакомство с этой книгой подтолкнуло Баума к идее построения своих собственных произведений по такому же аллегорическому принципу. С 1900 года он начал публиковать истории о стране Оз, выпустив в общей сложности четырнадцать книг о ней.

dorothy-of-oz2sm
Читать далее

Мир — наше зеркало


Просмотров: 125

*** Ничто не является тем, чем кажется ***

Mirror

Ученик спросил Мудреца:

— Учитель, враждебен ли мир? Или он несет человеку благо?

— Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, — сказал учитель.

«Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, – настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавалось эхо. Спросишь: «Кто ты?» – и услышишь в ответ с разных сторон: «Кто ты? Кто ты? Кто ты?»

Читать далее