Архив рубрики: Человечество

«Слово, которое перевернуло мир вверх дном».


Просмотров: 345

Тема любви — одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре. Рассуждения о любви и её анализ как явления и состояния восходят к древнейшим философским системам и памятникам культуры и искусства.

Рассмотрим классификация форм Любви, так сказать, по-гречески. Различение отдельных типов Любви можно видеть уже в древнегреческом языке:

«эрос» — стихийная, восторженная влюблённость, в виде почитания, направленного на объект любви «снизу вверх» и не оставляющая места для жалости или снисхождения.

«филиа» — любовь-дружба или любовь-приязнь, обусловленная социальными связями и личным выбором;

«сторгэ» — любовь-нежность, особенно семейная;

«агапэ» — жертвенная любовь, безусловная любовь, в христианстве — Любовь Бога к человеку.

Также греками выделялось ещё 3 разновидности любви:

«Людус» — любовь-игра до первых проявлений скуки, основанная на половом влечении и направлена на получение удовольствий.

«Мания» (от греческого «мания» — болезненная страсть) — любовь-одержимость основа которой — страсть и ревность. Древние греки называли манию «безумием от богов».

«Прагма» — рассудочная любовь, когда переживание этого чувства в человеке побуждается не сердечной привязанностью, а лишь в корыстных интересах с целью извлечения выгод и удобств.
В этой предложенной классификации форм Любви, мы видим, что в большей степени здесь отражены отношения между людьми на уровне  личности (по составу человека – это три тела «низшей природы»: физическое, астральное и ментальное). И это понятно, на чем сфокусировано сознание большинства, там и проявляются чувства.

«Бог — это эрос» — отвечали философы античности, включая великого Платона, потому что эрос сильнее человеческой воли. Он является причиной такого чуда, как рождение детей. Эрос созидает семьи и делает людей друзьями. И он естественным образом пребывает в каждом человеке. Для людей прошлого любовь значила гораздо больше, чем для нас сегодня. Она была «сладким таинством бытия», эликсиром, который невыносимое иначе существование делал вполне сносным. Платон надеялся преобразить мир разновидностью любви, которую он рассматривал как «небесный эрос», он пытался вытянуть мир из болота чувственности духовно возвышающей идеей, чем-то благородным и вдохновляющим. Это должно было возвысить, освободить человека от физических страстей, привлечь его к более высоким, духовным нуждам». Роберт Виланд, христианский писатель дает оценку предложенному выше объяснению Любви и пишет, что все, что люди называют «любовью», в действительности, называется «замаскированным эгоизмом».

Любовь — единственная разумная деятельность человека.

Читать далее

Дороги души: мирские жители


Просмотров: 206

http://esotericnews.ru/suschestvo-iz-inyh-mirov.html

Большинство религиозных и философских источников, доступных у нас на Земле – упоминают многочисленные параллельные миры и существ в них. После многолетних исследований высоких уровней ауры автору книги «Дороги души: мирские жители» Виктору Кухленко удалось обнаружить чудесный аспект бытия: если существо из иных миров реинкарнируется (рождается) здесь, на Земле – то оно не теряет своей внутренней сути, оставаясь человеком лишь телесно. А специфика жизненных целей, дорог души такого существа, дхармы, если угодно, – все это будет зависеть от его внутренней душевной сути.


Читать далее

Крест монотеизма.


Просмотров: 671

Пост написан по материалам статьи А. Пельменщикова «Эзотерический кватернер монотеизма: иудаизм, буддизм, христианство и ислам». 
Эзотерический кватернер монотеизма: иудаизм, буддизм, христианство и ислам

В вышеуказанной статье  определяется задача, стоящая перед человечеством в эпоху Водолея: осуществить синтез общечеловеческих знаний – науки, религии, философии и искусства. 
Меня заинтересовала следующая закономерность – преемственность религиозных учений. Исследовав эту преемственность, очень легко прийти к выводу о том, что противостояние религиозного характера, существующее в мире, противоречит основной мысли любой религии: Мир Един и не делим.
Эта мысль подтверждается разными мыслителями, объясняющих смысл понятия «религия»:
— знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что религия, как понятие несёт в себе смысл «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением»;
— известный западный христианский писатель и оратор Лактанций считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего связывать, соединять. Поэтому и религию он определял как союз благочестия человека с Богом;
— подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, который объяснял, что слово «религия» несёт в себе смысл воссоединения, возобновления когда-то утерянного союза между человеком и Богом.

Читать далее