Архив автора: Татьяна

Мироткущая.


Просмотров: 39

«Поверх труда мужского стоит явление женщины.
Она ведет, она вдохновляет, она руководит на всех путях,
являет пример синтеза». (Бр., 282).
Цитаты Е.И. Рерих и выдержки из статьи Баныкина Н. П.
Источник — http://enigma-vita.livejournal.com/55960.html

«Великая наступающая эпоха тесно связана с возрождением женщины… В руках женщины спасение человечества и планеты. Женщина должна осознать свое значение, свою великую миссию Матери Мира и готовиться к несению ответственности за судьбы
человечества». (П., 1, С.14).

В Живой Этике много говорится о том, что весь Космос зарождается и живет законом единства двух полярных начал — мужского и женского. На этом принципе построено все мироздание. При этом нормальная эволюция возможна только при равновесии начал. Преобладание какого-либо одного начала над другим неизбежно приводит к тяжким последствиям. Именно такое нарушение закона эволюции произошло на нашей планете. Читать далее

Музыка. Несущая волны творения.


Просмотров: 43

Отрывок из книги «Музыкальная терапия в эпоху Водолея».

Наряду с взаимодействием личности с внешним миром (сфера открытого знания и деятельности), существует и духовное погружение, ведущее к познанию внутреннего космоса личности, истоков творчества, эзотерического богатства (закрытое знание). Это как бы два особых «Я» человека, существующих и действующих по различным законам в одинаковых пространственно-временных координатах, хотя, естественно, перекрещивающихся друг с другом.

Первое, обыденное «Я» действует в обычном масштабе времени, имеет развернутые структуры мышления, логически и причинно увязанные, достаточно плавные переходы; оно питается полученной извне информацией и перерабатывает и оценивает ее согласно жизненной программе, идеалам, интересам, традициям; здесь работают волевые процессы. Второе, творческое «Я» отталкивается не от жизненных целей и норм (хотя и косвенно с ними связано), но от неких внутренних, заложенных в глубинах подсознания, структур субъективного, духовно-идеального, сакрального и художественного выражения сущности человека и мира. Здесь предстают особенные, переменные пространство и время, действует своя логика взаимодействия, господствуют интуитивные, а не волевые процессы. Возникающая в этих условиях духовная сущность (в том числе и художественная) прорывается в реальность, но не сливается с ней, а сосуществует параллельно, получая статус вечной истины, красоты, совершенства. Здесь действуют скрытые механизмы интуиции, вдохновения, прозрения, фантазии генетической памяти и др. Структуры второго «Я» исходят от некоторой внутренней, зародышевой, сверхсжатой сущности, некой первичной идеи, первотолчка.

Читать далее

Совершенная Радость.


Просмотров: 121

Как у нас говорят: что посеешь, то и пожнёшь. Сеять Радость – вот вершина, на которую хотелось бы взойти.

Сеять Радость – это вдохнуть жизнь в каждое своё действие, или по простому сказать: всё делать с любовью, во всё вкладывать душу. Всё – это всё то конкретное, что вошло и входит в твою жизнь. С радостью прожить свой собственный вдох, движения тела – это вдохнуть жизнь в него. С радостью исполнять повседневную работу – это тоже вдохнуть жизнь и привнести в повседневность творческую искорку и новизну. С радостью встречаться, общаться, действовать с другими людьми – это вдохнуть жизнь в отношения, наполнять и углублять их. И эта Радость благостна, тиха и проста. Она чистый родник Души.

Думая о Радости, вспомнился рассказ «Совершенная Радость» о Святом Франциске Ассийзском.

Франциск

Читать далее

И человек становится зрелым.


Просмотров: 187

Комментарии к «Йога-сутры Патанджали» от Б.К.С. Айенгар.

Патанджали считается возвышенной душой, пришедшей в этот мир по собственной воле, дабы помочь человечеству. Он принял человеческое обличье, испытал все те радости и горести, что выпадают нам на долю, и научился выходить за их пределы. В Йога-сутрах он описывает способы преодоления болезней тела и прекращения колебаний ума, которые являются препятствиями на пути духовного становления.

Йога помогает телу и уму звучать в унисон с самим ядром человеческого существа — с душой — и сливает их все воедино.

Душа подобна здоровому семени, которое вырастает в цветущее дерево, приносящее чудесные плоды. Душа суть семя человеческого развития. Пуская ростки, душа превращается в индивидуальное «я», асмиту,  из которого появляется сознание, читта.  В сознании, в свою очередь, коренятся эго, разум, ум; оно является источником для органов действия и чувств восприятия. Читать далее

О чём говорит Тишина.


Просмотров: 221

Глава 7. Природа. Экхарт Толле.

 Мы зависим от природы не только в смысле своего физического выживания. Природа нужна нам еще и для того, чтобы показать нам обратный путь домой, путь из тюрьмы нашего собственного ума. Мы потерялись в деланье, думанье, запоминании, забегании вперед — заблудились в лабиринте сложностей и мировых проблем.

Мы забыли то, что помнят камни, растения, животные. Мы забыли, как нам быть, как нам быть спокойными, быть самими собой, как быть там, где течет жизнь Здесь и Сейчас.

Стоит тебе направить внимание на что-нибудь природное, на то, что появилось без вмешательства человека, как ты выходишь из тюрьмы концептуализированного абстрактного думанья и в какой-то мере входишь в состояние соединенности с Сущим, в котором по-прежнему существует всё естественное. Читать далее

Хаос — это порядок.


Просмотров: 517

Выдержки из книги «Дао хаоса», автор Стефен Волински. Психология.

«Есть вещь, что возникла из хаоса, она не была рождена Небом и Землей. Такая пустая, такая безмолвная! Существует сама по себе, и нет ей ни конца, ни края. Ее действие присутствует во всем, не истощаясь, поэтому ее можно назвать мать всех вещей. Я не знаю ее имени, люди ее называют Дао. По мне, лучше ее назвать Великое. Великое значит Ускользающее, Ускользающее значит Глубочайшее, Глубочайшее значит Неистощимое в Превращениях». (Дао Дэ Цзин, 25).

Сопротивление хаосу чрезвычайно распространено в обществе. Люди постоянно сопротивляются хаосу, вкладывая в это массу эмоций, мыслей и сил. Это тотальная и могущественная тенденция — сражаться с неопределенностью и неизвестностью, пытаясь взять свою жизнь под контроль.

Все мы способны ощутить, что мы сопротивляемся хаосу; мы пытаемся упорядочить хаос, и тогда нам кажется, что наша жизнь имеет смысл, наш мир имеет смысл, Вселенная имеет смысл. Но пытаясь справиться с хаосом и упорядочить причудливую игру случая, мы тем самым создаем жесткие изолированные структуры — маленькие субъективные вселенные наших собственных убеждений, предназначенных для объяснения необъяснимого. К несчастью, создание структур лишь усиливает и поддерживает хаос вместо того, чтобы спасти нас от него. Лишь позволив хаосу существовать, мы сумеем создать высший уровень порядка. Читать далее